Овощи

Чем полезен крыжовник для женщин

Полезные свойства плодов крыжовника известны давно: наши предки использовали ягоды для приготовления лечебных средств. О том, чем полезен крыжовник для женщин и какие существуют противопоказания к употреблению его плодов читайте в нашей статье.

Состав и калорийность крыжовника

Чем полезен крыжовник для женщин

Плоды различных сортов крыжовника отличаются внешним цветом, формой, толщиной оболочки и вкусовыми качествами. При этом все плоды содержат пектин, дубильные вещества, витамины.

Справка. По содержанию витамина С крыжовник не уступает цитрусовым и черной смородине, а железа в нем больше, чем в яблоках.

В 100 г крыжовника в среднем содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9,1 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г;
  • вода – 85 г.

Витамины (на 100 г):

  • витамин PP – 0,2 мг;
  • витамин A – 35 мкг;
  • витамин B1 – 0,20 мг;
  • витамин C – 40 мг;
  • витамин E – 0,7 мг;
  • бета-каротин – 0,25 мг.

Макроэлементы (на 100 г):

  • фосфор – 10 мг;
  • хлор – 1 мг;
  • сера – 2 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • магний– 10 мг
  • натрий – 20 мг;
  • калий – 24 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо – 0,9 мг;
  • цинк – 0,07 мг;
  • йод – 1 мкг;
  • медь – 125 мкг;
  • марганец – 0,5 мг;
  • хром – 2 мкг;
  • фтор – 13 мкг;
  • молибден – 14 мкг.

Калорийность 100 г составляет около 45 ккал.

Чем полезен крыжовник для женщин

Чем полезен крыжовник для организма женщины

Ягоды крыжовника широко применяются для сохранения красоты и здоровья женского организма.

Например, ягоды используют в косметологии для ухода за проблемной кожей. Для приготовления эффективного средства понадобится столовая ложка измельченных ягод и половина ложки голубой глины. Ингредиенты тщательно перемешать, полученную маску нанести на лицо и зону декольте на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Использование этого средства поможет избавиться от воспалений, покраснений, кожа приобретет матовый оттенок.

Чем полезен крыжовник для женщин

С помощью замороженных ягод крыжовника возможно избавиться от отеков под глазами. Для этого ягоды размораживают и прикладывают к проблемным зонам на минуту.

Для устранения сухости кожи используют спелые плоды: их перемалывают в кашицу и наносят лицо на 30 минут, после чего смывают теплой водой.

Сок недозревших ягод крыжовника – проверенное средство для борьбы с пигментацией и веснушками: при регулярном протирании кожи этим средством дефекты исчезают.

Крыжовник рекомендован беременным женщинам. Множество содержащихся в нем витаминов оказывает положительное влияние на развитие плода, а также снижает нагрузку на почки будущей мамы, выступая средством профилактики отеков. Также крыжовник способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения запоров, которыми часто страдают беременные. Кроме того, благодаря химическому составу культура способствует укреплению и мобилизации защитных свойств организма, снижает риск возникновения гипертонии, что особо важно в период беременности.

Справка. Употреблять ягоды будущим мамам рекомендовано в свежем виде.

Ягоды крыжовника полезны женщинами, имеющим нарушения менструального цикла и страдающим от предменструального синдрома. Регулярное употребление плодов поможет отрегулировать цикл, количество выделений также нормализуется. Кроме того, благодаря высокому содержанию в культуре аскорбиновой кислоты уровень гемоглобина в крови в критические дни не будет снижаться.

Также ягоды помогут справиться с перепадами настроения, раздражительностью и тревожностью, которые зачастую испытывают женщины во время менструации.

Чем полезен крыжовник для женщин

Плоды эффективны при климактерических и прочих маточных кровотечениях. При наличии проблем такого характера крыжовник употребляют в свежем виде, готовят отвар или настойку. Для приготовления настойки 200 г ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться в течение 2-3 часов. Для приготовления отвара используют сушеные ягоды или листья растения – их доводят до кипения на водяной бане или на медленном огне.

Употребление плодов этой культуры рекомендовано при диетическом питании. Ягоды обладают свойством расщеплять жиры, поэтому женщинам, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется включить их в свое меню. Кроме того, плоды обладают желчегонным, мочегонным, послабляющим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что культура обладает массой полезных свойств, в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму:

  1. Употребление большого количества плодов натощак может спровоцировать расстройство пищеварительного тракта.
  2. Крыжовник нельзя есть людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, колитами, энтероколитами, язвой желудка в острой стадии.
  3. Карцинома кишечника – абсолютное противопоказания к употреблению этой культуры.
  4. В период лактации ягоды употребляют с осторожностью, так как в некоторых случаях возможно усиление колик и газообразования у ребенка.
  5. В редких случаях возможны аллергические реакции.
  6. При наличии других патологий ЖКТ, а также заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, крыжовник употребляют с осторожностью и в небольших количествах.
  7. При панкреатите противопоказано употребление свежих ягод, только в виде киселя, компота, мармеладов.

Крыжовник нельзя сочетать со сливами, а также кефиром, йогуртом и другими кисломолочными продуктами, так как это провоцирует сильную диарею.

Полезен ли замороженный крыжовник

При условии правильной заморозки ягоды сохраняют все полезные свойства. Для зимней заготовки выбирают сорта в наиболее плотной оболочкой. Ягоды с «хвостиками» будут храниться лучше.

Замораживают крыжовник небольшими порциями – не более 300 г. В зимний период употребление этой культуры особенно актуально, так как она она активно повышает защитные силы организма и помогает в лечении ОРЗ.

Заключение

Вкусные и доступные ягоды крыжовника – богатый источник витаминов и питательных веществ. Употребление культуры особенно актуально для женщин, имеющих проблемы с менструальным циклом, а также в период беременности. Крыжовник способствует мобилизации защитных свойств организма, помогает наладить работу ЖКТ, нормализовать работу почек и снизить риск образования отеков.