50 фото и описание стручкового перца, его полезные свойства и противопоказания

В статье вы найдете обширную информацию про стручковый перец, фото его основных разновидностей, а также данные о пользе столь замечательного растения. Ваш багаж знаний пополнится сведениями о том, каким должен быть уход за перцем в домашних условиях, а также массой любопытных фактов о нем.

Виды и сорта растения, внешний вид

Растение, которое мы привыкли называть перцем, на самом деле называется капсикум (capsicum) и входит в семейство Паслёновых. А к «настоящему» черному перцу (тому, что мы добавляем практически во все блюда в молотом виде или горошком), который относится к роду Перец (Piper), отношения вообще никакого не имеет.

Перец стручковый – это однолетнее травянистое растение (хоть в дикой природе это скорее многолетний кустарник). Его повсеместно возделывают овощеводы во всех уголках земли. Условно все виды этого растения можно разделить на острые и сладкие.

Сладкий стручковый перец (который обычно еще называют «болгарский») имеет множество сортов, среди которых наиболее популярны:

  • Корвет;
  • Лимонное чудо;
  • Оранжевый король;
  • Золотой телец;
  • Колобок;
  • Красный слон;
  • Звезда Востока;
  • Хоттабыч.

Острый стручковый перец имеет такие известные сорта:

  • чили (более 40 видов);
  • хабанеро;
  • халапеньо;
  • огонек.

Внешний вид растения

  • Стебель. Тонкий длинный, ветвится от корня.
  • Листья. Простые, с короткими или длинными черенками, к концам немного зауженные. От светло-зеленого до темного цвета.
  • Цветы. Чаще всего крупные, простые. Белого или желтоватого цвета.
  • Плоды перца стручкового. Полые ягоды, совершенно не похожие на стручок. Форма варьируется от округлого до вытянутого. Жгучий перец чаще всего длинный. Варианты цвета очень разнообразны – зеленый, желтый, оранжевый, красный, бордовый, фиолетовый, коричневый, практически черный и их всевозможные оттенки. Внутри мелкие плоские семена.

Где и как растет

  • Родиной перца стручкового считается американский континент. Там перец до сих пор встречается в дикой природе. Сначала окультурен был именно горький вариант перца – капсикума, который индейцы использовали как приправу. Сладкий перец был открыт позднее. В Европу стручковый перец попал после открытия Америки. Этот овощ стал очень популярным и его стали выращивать практически везде.
  • Климат подходящий для выращивания перца – умеренный, субтропический и тропический, но сейчас выведены сорта, которые прекрасно растут и в более прохладных зонах.
  • Растут только на плодородных почвах и при хорошем поливе.
  • В дикой природе многолетний полукустарник, а в сельском хозяйстве – однолетнее растение.

Польза

Перец стручковый – одно из самый полезных растений в мире, и полезных свойств у него масса:

  • Его плод съедобен, и поэтому его используют в кулинарии (в свежем виде, после термической обработки, а красный стручковый перец как приправу).
  • Оказывает бактерицидное действие, иммуностимулирующее, согревающее, обезболивающее, что активно используют и в официальной, и в народной медицине.
  • Существуют разновидности, которые носят чисто декоративный характер – плоды таких сортов очень маленькие и симпатично выглядят.
  • Капсаицин (это то вещество, что делает перец острым) способен убивать раковые клетки.
  • Положительно воздействует на организм при лечение простуды вирусного и бактериального характера.

Применение

В кулинарии

  • Сладкий перец можно употреблять в сыром виде. Красный, желтый и зеленый стручковый перец кладут в летние салаты. Самый популярный – «Греческий».
  • Сладкий перец засаливают, маринуют, пекут, жарят.
  • Сладкий перец добавляют в супы, овощные блюда, используют как гарнир к мясу.
  • Популярное блюдо – фаршированный перец, причем заполнять его можно не только мясом, но и другими овощами.
  • Острые сорта перца являются основой для приправ.
  • Полугорький и горький перец добавляют в различные блюда для придания им остроты.
  • Острые перцы – основной ингредиент всех острых соусов, например, соус сальса или табаско.

В медицине

Перец – одно из тех растений, свойства которого хорошо изучены, и применяются не только в народной медицине, но и в официальной.

  • Перцовый пластырь, средство от ревматизма – делается на основе острого перца.
  • Перцовые настойки используют при ревматизмах и болях в спине, коленях, мышцах.
  • Выжимки из стручкового перца входят в состав средств для лечения ОРВИ.
  • Из жгучего перца делают мази для облегчения болей при артритах и ревматизме.
  • Часто острый перец применяют в гомеопатии для лечения циститов, насморка, мочекаменной болезни.
  • Перец способствует улучшению обмена веществ, поэтому его часто включают в диету для старающихся похудеть.

В быту

Существуют карликовые виды стручкового перца, которые можно выращивать на подоконнике, и которые успешно применяют для декорирования кухонь. Их плоды очень маленькие, яркие, и прекрасно вписываются в интерьер.

В косметологии

Перец стручковый используют для поддержания красоты и лечения:

  • кожи (улучшает состояние, выравнивает тон, убирают лишний жирный блеск);
  • волос (стимулирует рост волос, способствует избавлению от перхоти, возвращает блеск и здоровье волосам).

Вред и противопоказания

Употреблять стручковый перец, особенно горькие варианты, не рекомендуется:

  • лицам, страдающим язвами, гастритами и другими тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
  • при заболеваниях почек;
  • острые разновидности нельзя есть сырыми и в большом количестве.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность – ок. 28-30 ккал / 100 г.

  • Белки – 1,3.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 5,3.
  • Витамины – кладезь витамина С, витамины группы В, витамин А, а также витамины К, Е, РР.
  • Минералы – калий, медь, сера, кальций, фтор, цинк и др.
  • Вещества – аскорбиновая кислота, фолиевая кислоты, рибофлавин, кумарин, стероиды.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

  • Перец – довольно теплолюбивое растение, поэтому его высаживают уже рассадой. Последнюю, в свою очередь, выращивают либо в доме, либо в теплицах. Почву для рассады заготавливают осенью. После высадки семян горшочки следует обильно полить и закрыть пленкой. После появления всходов (обычно 7-10 дней) пленку снимают и дают росткам укрепиться.
  • Для высадки выбирают плодородные почвы с хорошей освещенностью.
  • Поливать 2-3 раза в неделю.
  • Раз в месяц вносить органические удобрения.
  • Нужно обрывать первый цветочек и боковые побеги.
  • Урожай собирают недозревшим (т. н. техническая спелость), чтобы перец подольше полежал.

Вредители: 

  • совка;
  • нематода;

Болезни: 

  • разные виды гнили;
  • увядание.

Заготовка и хранение

Перец собирают в стадии технической зрелости (фактически еще зеленым). Он прекрасно дозреет и срезанным. Кстати, лучше не отламывать перец руками, а именно срезать ножиком, тогда есть меньшая вероятность повредить растение.

Хранится перец в холодильнике до 1 месяца.

Острые сорта высушивают на солнце и перемалывают в порошок. Затем из этого порошка готовят разные продукты (приправа, настойки, мази). Сладкий перец маринуют, солят, замораживают.

50 фотографий растения, его видов

Ниже вы можете рассмотреть разные виды стручкового перца на фото.