Змеи на участке — как распознать ядовитую и защитить себя от…

До переезда на Кубань мой опыт общения с пресмыкающимися даже мизерным назвать язык не поворачивается. Родилась и выросла я в подмосковной деревне и змей не видела ни разу. Знакомые мальчишки однажды привезли откуда-то с дальних болот ужа, но к моменту моего возвращения с купания он от них «сбежал». Во время проживания в Комсомольске-на-Амуре (в черте города) с пресмыкающимися встречаться как-то не приходилось. Да и во время вылазок в лес тоже. На берегу Амура несколько раз попадались амурские полозы: красавцы по 1,5 м длиной и толщиной в руку. Однажды на даче у друзей на тропинке попалась маленькая гадюка, быстро скользнувшая в траву. Вот и весь опыт. Переезд в кубанский посёлок быстро залатал этот пробел. Какие бывают змеи и нужно ли с ними бороться, расскажу в этой статье.

Змеи на участке — как распознать ядовитую и защитить себя от укуса?
Змеи на участке — как распознать ядовитую и защитить себя от укуса?

Как мы боролись со змеями

В свой дом на Кубани мы заселились во второй половине ноября, когда все пресмыкающиеся уже крепко спали в укромных местечках. Всю зиму местные пугали нас рассказами о змеях, которые тут водятся (без названий) и, подобно рыбакам, широко разведёнными руками демонстрировали их габариты. Судя по всему, никто ни разу от змей не пострадал, но рассказы были страшные— куда там Стивену Кингу!

Поэтому первая обнаруженная нами спящей под кучкой коры возле дровника маленькая гадюка была нещадно уничтожена. До сих пор стыдно. Всезнающий Интернет прояснил особенности жизни змей, и мы решили с участка их выпроваживать по-хорошему.

В начале весны периметр дровника щедро засыпали сухой горчицей. Повырезали заросли ежевики по периметру участка (змеи любят укромные уголки). Разгребли кучи камней. Знакомая с соседней улицы пожаловалась, что из искусственного прудика с нимфеями приходится постоянно гонять гадюк. Из наших планов декоративный водоём был вычеркнут до прояснения обстановки.

Период спаривания, а значит — максимальной активности змей, приходится здесь на апрель. У нас это совпало с началом покоса, трава выросла уже достаточно. Во время покоса первым обнаружился здоровущий уж, около метра длиной. Чёрный, с жёлтым бантом на затылке. Триммер— электрический, и ему было очень страшно. Покос приостановили, ужу дали время прийти в себя, потом с участка выгнали палочкой.

В низком и влажном месте под леску триммера попал маленький, сантиметров 15, желтобрюхий полоз. Неподалёку едва успел убежать водяной уж (я за зиму подготовилась, внимательно изучив внешние признаки обитающих тут змей). Дальше покос продолжали аккуратнее, чтобы отпугнуть, а не ранить змеек. Несколько раз в траве мелькали разные хвосты.

Поскольку в первый год жизни на новом месте соседей у нас фактически не было, а заросли со всех сторон были, мы приняли решение обработать периметр «Раундапом» с последующим сжиганием остатков. На голую землю местные змеи не ползут. Первое лето при регулярном скашивании травы змей больше не обнаруживали.

В последующие годы, когда завели пчёл и косить стали реже, чтоб пчёлки могли собрать всё, что им нужно, ужи и полозы снова стали попадаться. Редко, ближе к лесу и заброшенному соседнему участку. Мы с ними активно не боремся, так, гоняем вместе с собакой.

Водяной уж (Natrix tesellata)
Водяной уж (Natrix tesellata). © GHRA Rhône
Гадюка обыкновенная (Vipera berus)
Гадюка обыкновенная (Vipera berus). © Greg
Щитомордник обыкновенный (Gloydius halys)
Щитомордник обыкновенный (Gloydius halys). © Greg

Ядовитые змеи в России

Когда знаешь, чего ожидать, оно и не так страшно. Выяснив, что в нашей местности самая страшно ядовитая – степная гадюка (её-то мы в первый год и уничтожили), мы успокоились. Укус у неё, по сведениям, болезненный, но не смертельный.

Меня таки куснула маленькая змейка, когда я, дёргая лишнюю траву за забором, схватила её за хвост. Я была в рабочих перчатках, на укус не обратила внимания – кругом колючие побеги ежевики. Змейку запустила в траву.

Дома, выколупываявая из пальцев ежевичные мелкие шипики, обнаружила два характерных прокола на коже, обработала спиртом и стала наблюдать за симптомами. Симптомов практически не было. То есть, место укуса чуть припухло и покраснело, без особых болевых ощущений. Если бы я его пристально не разглядывала, не обратила бы внимания вообще. К ежевике у меня больше претензий.

Так вот, теперь, собственно, про ядовитых змей. В РФ самая ядовитая змея – гюрза (семейство гадюковые). Встречается на юго-востоке Дагестана, не повсеместно. Здоровущая, до 2-х метров змеюка, разнообразной окраски, в зависимости от местности. Чаще — серо-коричневая. Атакует, порой, без шипения и иного предупреждения, если ей показалось, что нарушены её права. Выпрыгивать может на длину своего тела, сильная и быстрая – лучше не связываться. Занесена в Красную книгу, поскольку яд ценный, а змея страшная.

Вся остальная территория страны заселена гадюками и щитомордниками (тоже из семейства гадюковые). Гадюки распространены везде, щитомордники – от низовьев Волги до Приморья. Это:

  • Гадюка обыкновенная (самая часто встречающаяся), живёт в центре и на севере европейской части, в Сибири без вечной мерзлоты и Забайкалье.
  • Сахалинская гадюка распространена в Амурской области, на Сахалине, в Приморье, Хабаровском крае.
  • Кавказская – от Майкопа на юг.
  • Степная живёт в лесостепи, предгорьях, степях и полупустынях от западных границ до Алтая.
  • Гадюка Никольского, которая, вроде, подвид обыкновенной – в лесостепной зоне европейской части.
  • На Кавказе есть несколько видов гадюк, редко встречающихся.

Ядовитость у всех разная. Смертельно ядовитым может быть укус обыкновенной гадюки, гадюки сахалинской, кавказской. Яд гадюк воздействует на кровь и кроветворные органы, препятствует свёртываемости.

У щитомордников укус болезненный, яд также препятствует свёртываемости крови, что может приводить к весьма неприятным последствиям, но без летального исхода.

Гадюки выбирают для жизни места неподалёку от воды, но чтоб было солнышко и укромные местечки, куда спрятаться
Гадюки выбирают для жизни места неподалёку от воды, но чтоб было солнышко и укромные местечки, куда спрятаться. © Jean Rivoire

Образ жизни змей

Гадюки выбирают для жизни места неподалёку от воды, но чтоб солнышко было и всякие укромные местечки, куда спрятаться. Лишнего беспокойства змеи не любят. Мы со своим триммером для них – как сосед с перфоратором. Предпочитают сменить место обитания. Благо, заброшенных участков с непролазными зарослями ежевики вокруг хватает.

Змеи очень быстро осваивают заброшенные людьми участки: заросли травы и кустарника, в которых вольготно чувствуют себя мыши, полёвки, землеройки и прочий корм, обеспечивают их свежей едой и хорошей защитой. Как правило, есть где перезимовать.

Зимуют гадюки в земле ниже слоя промерзания, в норах грызунов, кротов, полостях. Могут устроиться на зиму под стогами сена или кучами мусора – в зависимости от климата и теплоёмкости кучи. Мох, сухие стебли травы, доски, поленья – предпочтительны. Выбирают защищённые от ветра, неподтопляемые, прогреваемые солнцем места. Если осенью в месте предполагаемой зимовки толкутся люди или копытные животные, гадюки туда не пойдут.

Весной змеи появляются из убежищ при температурах от 0 до +5 °С. В связи с природной холоднокровностью для их согревания требуется внешний источник тепла. Поэтому в солнечную погоду змеи набирают тепло на прогреваемых местах. Там их чаще всего и можно встретить. «Разогрев» длится недели три или меньше, если погода постоянно очень тёплая и солнечная.

Согревшись, линяют, и уже в новом обличье переходят к спариванию. Некоторые, особенно темпераментные, спариваются до линьки. Это мероприятие занимает у гадюк одну-две недели.

Маленькие гадючата появятся на свет к концу лета. Змеёныши развиваются в яйцах, но оболочка яйца растворяется ещё в теле матери ближе к моменту рождения, или разрывается в процессе. Змея вползает на невысокий куст или дерево (до полуметра) и, двигая хвостом, как маятником, выпускает вниз на землю змеят, которые сразу прячутся в укрытие. Даже поговорка есть— «уж яйца несёт, а гадюка на берёзу лезет щениться».

Дальше дети заботятся о себе сами. Ядовитость приобретают спустя несколько часов.

Питание гадюк

Основа обеденного стола гадюки – мелкие млекопитающие: землеройки, мыши, полёвки, мелкие водяные крысы. Как дополнение – жабы, ящерицы, птенцы мелких птиц, насекомые и слизни. Обитающие возле воды змеи вполне успешно питаются бесхвостыми земноводными, тритончиками.

В общем, в зависимости от места обитания, вида и популяции, рацион у них разный. Пищеварение змей неторопливо, питаться они могут раз в неделю и на сезон им хватает еды 100-200 % от собственного веса. В начале лета кушают они больше, к концу лета – меньше (кроме самок, вынашивающих детёнышей).

Перед зимовкой, в отличие от, например, медведей, кушать прекращают вообще. Сразу после зимовки тоже не едят. Не потому, что мыши тощие и невкусные, а потому что в холодном организме не работает ничего, включая пищеварение. Сначала согреться надо. Также змеи почти не едят во время линьки. Видимо, худеют, чтобы старая кожа легче слезала.

При встрече с человеком гадюка старается уползти и укусить может, только если ей препятствуют
При встрече с человеком гадюка старается уползти и укусить может, только если ей препятствуют

Как ведут себя змеи при встрече с человеком

При встрече с человеком гадюка старается уползти. Укусить может, только если ей препятствуют, причём активно: схватили за хвост, за туловище, наступили или загнали в угол.

Смертельно опасным может быть укус в шею, артерию или вену, опасен укус в лицо. В остальных случаях следует ожидать ту или иную степень интоксикации, которая пройдёт через несколько дней. Токсичность зависит от возраста (размера) змеи и габаритов укушенного.

В большинстве случаев среди пострадавших преобладают мужчины и место укуса – руки.

По свидетельству врачей, типичные ситуации укусов:

  • «поймал гадюку за шею, баловался, та вырвалась и укусила»;
  • «играл со змеёй в нетрезвом виде»;
  • «при попытке засунуть змею в бутылку»;
  • «при попытке схватить змею».

Список можно продолжать, но и так понятно, что количество кандидатов на премию Дарвина не снижается.

Гадюки боятся людей больше, чем люди змей, кусаются чаще от испуга. Бывают случаи, когда у взятых в руки гадюк случается медвежья болезнь. В некоторых случаях при поимке змея прикидывается мёртвой, хотя, может, это обморок от страха.

Зафиксированы случаи, когда гадюк, перепутав с другими змеями, брали в руки, иногда держали в доме – и те не кусались.

Яд для змеи – важный ресурс, необходимый для охоты и для экстренной ситуации, она не будет тратить его попусту и уж тем более гоняться за незадачливым грибником с целью непременно его укусить.

Когда змеи самые опасные?

Каждый по себе знает: если есть какой-то раздражающий фактор, агрессивность повышается, и даже мелкие неприятности способны вызвать неадекватный ответ. Вот и у змей то же самое. Весной у них линька (и не только весной, а ещё летом), это неприятно, дискомфортно, голодно, а тут грибники шастают, тыкают палками в листву, траву, лезут в заросли…

После весенней линьки, чуть перекусив, нужно срочно найти пару – сезон уходит, в тёплое время можно не уложиться, а теперь дачники понабежали. С собаками, котами, вонючими машинами, от которых страшно вибрирует земля. Условий для личной жизни никаких. В общем, их тоже можно понять.

Тем более, что змеи плохо видят и вообще не слышат, реагируя лишь на вибрации. Змея сделает всё возможное, чтобы не попасться на дороге, если, например, сильно топать. Взаимная любезность: мы предупредили – она убралась.

Веретеница ломкая (Anguis fragilis)
Веретеница ломкая (Anguis fragilis). © Максим Рыжов
Желтопузик (Pseudopus apodus)
Желтопузик (Pseudopus apodus). © Monaco Nature Encyclopedia

Как отличить ядовитых змей от не ядовитых

Очень жалко бывает видеть на тропинках или на дороге убитых ужиков или желтопузиков. И если ужик – хотя и не ядовитая, но змея, то желтопузик — вообще ящерица! Только безногая, семейство такое.

Вместо ядовитых гадюк, часто страдают желтопузики, водяные ужи, ломкие веретеницы (тоже ящерки безногие), медянки. Обыкновенным ужам тоже перепадает.

Следует учитывать, что гадюки имеют на спине рисунок в виде зигзагов или ромбов различной окраски, хотя есть чисто чёрные гадюки (гадюка Никольского, или лесостепная). Щитомордники имеют поперечно-полосатую расцветку.

У водяных ужей и медянок окраска шахматная, у безногих ящериц (веретениц)— однотонная или с продольными полосами, обыкновенные ужи ровной чёрной или серой окраски со светлыми пятнами позади глаз.

У гадюк и щитомордников головы треугольные, в отличие от овальноголовых ужей, и от безногих ящериц, у которых голова, вообще, не выделена и плавно переходит в туловище.

Если вдруг доведётся заглянуть змее в глаза, то круглый зрачок должен успокоить, потому что у гадюк зрачки вытянутые, щелевидные. Есть ещё кардинальные отличия на нижней стороне хвоста, но туда, наверное, мало кто будет заглядывать.

Дорогие читатели! «Всемирная паутина» даёт нам замечательную возможность получить информацию от знающих людей о живности, обитающей в том или ином регионе. А дальше – по ситуации: нежелательных – решительно изгнать вон, полезных приманить. Вдруг, у кого и дружба со змейкой заведётся…