Зимний рецепт солянки — делаем заготовку для любимого супчика

Добрый день, мой читатель. У каждой семьи есть свой фирменный рецепт солянки. Кто-то делает ее на мясном бульоне, кто-то на овощном, иногда добавляют оливки и лимоны. Но все согласятся с тем, что нет ничего лучше зимним вечером, чем большая тарелка этого горячего наваристого супчика.

Солянка. Иллюстрация для статьи используется с сайта pinterest.com.mx

История создания блюда

Солянка — это русский густой суп на мясном или рыбном бульоне с острыми приправами. Для придания ему кислинки в ход идут разные продукты — соленые огурцы, оливки, каперсы, лимоны, а иногда даже квас. Солянка сочетает в себе классические компоненты щей (капуста, морковь, сметанная заправка) и рассольника (соленые огурцы и рассол). Также в солянку можно добавить грибы, хуже она от этого не станет. Этот суп можно даже законсервировать, в СССР было налажено массовое производство консервированной солянки.

Зимняя солянка

Зимний рецепт предусматривает консервацию, поэтому суп сможет долго храниться, и этот способ сбережет уйму времени на готовку. Мясной набор для солянки можно заготовить самостоятельно или найти его в магазине, овощей нужен лишь базовый минимум, поэтому будет не трудно приготовить и закатать несколько банок. Тогда зимой на столе у вас всегда будет горячее первое блюдо без особых затрат.

Для приготовления суповой основы вам необходимо:

  • Свежие или малосольные огурцы – 300 г.
  • Помидоры спелые – 300 г.
  • Репчатый лук 1 штука.
  • Морковь 1 штука.
  • Зелень сушеная или свежая по вкусу (укроп, петрушка, кинза, сельдерей и тому подобное).
  • Головка чеснока 1 штука (если большая, то половина).
  • Растительное масло.
  • Соль/сахар по вкусу.
  • Уксус 9%.

ВАЖНО! Выбирайте помидоры с толстыми стенками, чтобы они не превратились в кашу во время готовки, а были кусочками в супе.

Процесс приготовления

Первым делом нашинкуйте огурцы и помидоры небольшими кубиками, а лук порежьте мелко полукольцами. Морковь можно порезать на ломтики или натереть на крупной терке, как вам удобно. Чеснок можно тоже натереть на терке или порезать на маленькие кубики.

Вторым этапом перемешайте все овощи с мелко нашинкованной зеленью, столовой ложкой растительного масла и двумя чайными ложками сахара. Всю эту смесь плотно разложите по стерилизованным банкам.

Солянка на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.povar.ru

Далее нужно приготовить солевой раствор. В воде растворите соль и воду в следующих пропорциях — на 1 л 2 чайные ложки соли. Его наливайте в банки с овощами, затем в каждую добавляйте половину чайной ложки уксуса.

ВАЖНО! Крышки, как и банки, надо обязательно простерилизовать. Лучше всего закрывать заготовки металлическими крышками, так сохраняется полная герметичность и заготовка не испортится.

После закатки солянку надо остудить в теплом одеяле, а потом убрать в темное и прохладное место. Банки хорошо хранятся в холодильнике, если у вас нет кладовки или погреба, где их можно разместить.

Подавать суп можно с копченостями, колбаской и любым топпингом, которые вам нравятся. Разогреть заготовку можно в воде или в мясном бульоне, в любом случае будет очень вкусно и сытно.