Зимние заготовки из хрена — острые закуски, приправы

Добрый день, мой читатель. Корневища хрена пользуются популярностью в домашней кулинарии, выступая в роли жгучей приправы или ингредиента для консервированных овощей. Можно подобрать рецепты, предполагающие изготовление на основе хрена закусок на зиму.

Острые закуски, приправы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Методы хранения хрена

Можно длительное время сохранять хрен в свежем виде. Промытые корневища без ботвы укладывают в деревянную тару, пересыпая каждый слой крупным, слегка увлажненным песком. Держат в погребе.

Можно заморозить очищенные и порезанные ломтиками корни хрена, упакованные в порционные пакеты. Используют для замораживания острую кашицу, к которой можно добавить немного тертого яблока и несколько капель сока лимона.

Нарезанное тонкой соломкой, кружками или ломтиками корневище можно высушить, разложив по противню. Держат в духовом шкафу при низком нагреве и немного открытой дверце 45-60 минут при регулярном перемешивании. Хранят в хлопчатобумажных мешочках.

Как замариновать хрен

Используются разные рецепты, позволяющие приготовить ароматный маринованный хрен.

Со свекольным соком

Из очищенной натертой свёклы отжимают 0,5 л сока. Переливают его в эмалированный сотейник и доводят до закипания. Всыпают при помешивании 4 ст. л. пищевой соли и вдвое больший объем сахара. Когда растворятся все крупинки, снимают с плиты. В остывший сок добавляют 30 мл неразведенной уксусной эссенции.

Держат маринад сутки в темном шкафу, а затем соединяют его с натертым предварительно очищенным хреном. По вкусу вводят гвоздику с корицей. Перемешанную массу раскладывают по банкам. Стерилизуют 30 минут и сразу закатывают. Хранят в погребе.

С яблочным уксусом

Очищенные корни хрена пропускают через мясорубку. Из расчета на каждые 100 г кашицы вливают по четверти стакана яблочного уксуса и остуженного до теплого состояния кипятка.

Всыпают сахарный песок с пищевой солью — по ¼ ч. л., а также 1 ст. л. перемолотых грецких орехов. Перемешивают и закатывают в небольшие баночки, которые убирают в холодильник.

Закуски и хрена. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Закуски из хрена

Вкусные зимние салаты и пикантную закуску получают, если к хрену добавляют другие овощи.

С морковью и яблоками

Яблоки очищают и убирают сердцевину. Моют и чистят корневища хрена и моркови. Берут ингредиенты примерно в равных долях. Измельчают их на терке.

После перемешивания ароматную кашицу распределяют по стерильным баночкам, наполняя до плечиков. В 1 л горячей воды растворяют 2 ст. л. пищевой соли и 4 ст. л. сахарного песка. Закипевшим рассолом заливают подготовленную овощную массу. После получасовой пастеризации банки закатывают.

Со свёклой

В рецепте все объемы указаны на смесь хрена (300 г) со свёклой (200 г). Натирают их в очищенном виде в разные емкости.

Кашицей хрена заполняют подготовленную литровую банку до половины. Добавляют стакан кипятка. Свекольную массу соединяют с сахаром и солью (берут по 1 ч. л.). Перекладывают в банку, перемешивают с хреном и доливают столовым (9 %) уксусом немного выше плечиков. Герметично укупоренную заготовку перемещают в погреб.

С болгарским перцем

Берут 100 г освобожденного от семян перца болгарского и 200 г очищенного хрена. Пропускают через мясорубку.

На мелкой терке превращают в кашицу 3-4 чесночных зубка. При перемешивании объединяют подготовленные ингредиенты с 1 ст. л. сахара и соком одного лимона. Однородную смесь в небольших плотно закрытых баночках рекомендуется держать в холодильнике.

Консервированные готовые блюда

Интересные вкусовые сочетания получаются при консервировании предварительно приготовленного хрена с овощами.

С перцем и томатами

Нужно почистить хрен, чеснок, болгарский перец — по 100 г. Пропускают овощи вместе с 300 г томатов через мясорубку.

Всыпают ½ ст. л. соли и на кончике ножа размолотого перца. Кипятят 40 минут. Распределяют в горячем виде по стерильным баночкам, которые сразу герметично закрывают. После охлаждения переставляют в прохладные условия.

С майонезом

Для быстрой закуски корневища хрена, измельченные в кашицу, перемешивают с майонезом в пропорции 1:2. Держат такую пасту для бутербродов в маленьких емкостях в холодильнике.

С помидорами и чесноком

На 3 кг томатов потребуется по 250 г хрена и чеснока в очищенном виде. После измельчения на мясорубке ароматную массу перчат и солят в соответствии со своим вкусом. Хранят в холодильнике.

С лимоном

Измельчают в кашицу 300 г очищенных корневищ хрена. Лимон разрезают. Из одной половины в кашицу выдавливают сок, а с другой натирают цедру. Все смешивают и перекладывают в банку. Держать следует в холодильнике.

Хрен в свежем виде позволяет приготовить разнообразные закуски, которые хорошо хранятся в прохладе.