Зеленое удобрение: правила приготовления, обзор подходящих и неподходящих трав, как применять

Зелеными принято называть органические удобрения из свежих растительных отходов. К ним относятся растительные компосты, сидераты и жидкие зеленые удобрения. Компостируют чаще всего смеси растительных и бытовых отходов, и о приготовлении компоста написано уже немало. Сидерат – продукт естественного разложения прямо на поле сидеральных растений. К ним относятся культурные (в т.ч. специально выведенные для этой цели) растения-азотфиксаторы: вику, клевер, горчицу белую, рапс, люцерну и др. Сидеральные растения (попросту тоже сидераты) сеют после сбора урожая, а поздно осенью запахивают; таким способом производится предзимняя заправка почвы преим. азотом. Но применение сидератов это особая обширная область преим. профессиональной агротехники. Тема данного материала – жидкое зеленое удобрение для сезонных подкормок в ЛПХ, получаемое путем сбраживания (ферментации) свежей зеленой массы.

Типы брожения

Ферментация зеленых растительных отходов на удобрение может происходить 2-мя способами: аэробным (сквашивание) и анаэробным (сбраживание). Получаемые в результате того или другого процесса продукты существенно отличаются по свойствам и способам применения.

Готовое анаэробное (метановое) «зеленое» удобрение внешне похоже на навозную болтушку (слева на рис.) и содержит полный комплекс NPK + микроэлементы. Применяется так же, как коровяк и др. животные органические удобрения аналогичного состава, но, в отличие от них, не подлежит сушке, экстрагированию и хранению для последующего использования. Зеленое удобрение: правила приготовления, обзор подходящих и неподходящих трав, как применять

Сквашенное аэробное зеленое удобрение – неаппетитная на вид и по запаху полужидкая масса (в центре), из которой отцеживают или отчерпывают жижу (справа), которая и есть удобрение. В его составе – азот, калий, много микроэлементов (особенно магния и кальция). Используется немедленно по приготовлении для текущих подкормок в сезоне вегетации.

Способы получения

Для приготовления анаэробного растительного удобрения зеленую массу закладывают, не сильно утрамбовывая, в пластиковую бочку прим. на 3/4 – 5/6 по высоте. Доливают воды, чтобы едва покрывала содержимое, добавляют закваску (пекарские дрожжи, черствый хлеб). На бочку надевают горловиной (не натягивают полностью) большой прочный мусорный мешок (для помойных баков и мусоросборников), и туго обвязывают, чтобы не сорвало.

Брожение длится до 4-5 недель при температуре не ниже +22оС. От давления выделяющихся газов (более всего метана) мешок разувается как пузырь. В это время бродильный чан становится пожаро- и взрывоопасным, а продавливающиеся наружу излишки газа могут вызвать отравление находящихся поблизости людей. По завершении ферментации мешок спадается; это значит, что удобрение готово. Внести его нужно в течение суток (пригодно для заправки почвы), иначе может начаться уксусное брожение, и смесь станет фитотоксичной. Химическая реакция готовой жижи слабокислая.

Зеленое удобрение: правила приготовления, обзор подходящих и неподходящих трав, как применять

Чтобы приготовить жидкое зеленое удобрение, также потребуется химически нейтральная посуда; готовить его в металлической, тем более ржавой, емкости (поз. 1 на рис.) нельзя. Старую бочку под квасильную кадку лучше покрасить и вложить в нее такой же большой прочный мусорный мешок, поз. 2.

Зеленой массой квасильную кадку наполняют доверху, не приминая, и кладут сверху химические нейтральный гнет (поз. 2). Затем доливают воды и добавляют в качестве закваски 1-2 ст. л. карбамида (мочевины), тоже поз. 2. Кадку неплотно накрывают. Спустя 1-3 суток начнется ферментация с выделением пены (поз. 3). Начиная с этого времени, содержимое нужно перемешивать деревянной мешалкой не реже чем раз в 2-3 дня; гнет на время перемешивания снимают. Сквашивание продолжается 1-5 недель в зависимости от температуры (минимально допустимая +15оС). Когда пена осядет и слегка позеленеет или пожелтеет, жижу отцеживают или отчерпывают ковшом (поз. 5). Остаток пригоден на компостирование, а жидкую часть нужно использовать в течение суток. Как самому сделать зеленое удобрение, см. также видео ниже:

Видео: изготовление зеленого удобрения «не хуже навоза»


Примечание: многие садоводы-огородники затягивают горловину квасильной посуды пленкой, в которой прокалывают несколько отверстий. Такое растительное удобрение созревает частично анаэробным способом и сохраняет больше питательных веществ. Но давать ему перестаиваться нельзя – момент начала уксусного брожения уловить трудно, а перекисшая смесь становится опасной для растений, см. след. ролик:

Видео: как не приготовить «вредное» зеленое удобрение

Как вносить

Применение зеленых удобрений производится исключительно поливом. По химическому составу аэробная зеленая жижа подобна навозной (не болтушке-коровяку!), но не содержит остаточного аммиака, поэтому может вноситься поливом под корень. Для внесения зеленую жижу разбавляют 1:9 (на ведро 9 л воды и 1 л концентрата. Чтобы сделать удобрение полным, можно в расходную емкость сначала налить воды, развести в ней 2-4 г суперфосфата на 1 л, и затем долить концентрата до нормы.

Подкормки раствором зеленого удобрения проводятся в течение сезона вегетации взамен плановых поливов под корень с интервалом не реже 10-12 дней. Химическая реакция жижи и ее рабочего раствора щелочная или слабо щелочная вследствие большого содержания магния и кальция, поэтому в южных регионах перед применением данного удобрения нужно проверить химическую реакцию почвы: если нейтральная или тоже щелочная, в промежутках между подкормками необходимо проводить мероприятия по подкислению почвы.

Примечание: зеленым удобрением не рекомендуется подкармливать ацидофильные (кислолюбивые) растения. Из распространенных продуктивных культур к ним относятся садовая земляника (клубника); из цветочных – хризантемы, георгины, гортензии.

Особенности действия


Аэробное зеленое удобрение действует быстро, почти как жидкие минеральные подкормки, быстрее навозной жижи. Как и в последней, азот в зеленой жиже почти полностью амидный, т.е. опасность перекармливания растений и накопления нитратов в плодах очень мала. Кроме того, вследствие отсутствия аммонийного азота зеленое удобрение не угнетает почвенную микрофлору, но наоборот, стимулирует ее и повышает плодородие почвы.

Фитонциды и прочее

Плюсов без минусов не бывает. В составе зеленого удобрения оказываются и вещества, ограничивающие выбор сырья для его приготовления и возможности его применения:

  • Фитонциды. Летучие вещества, выделяемые растениями. В массовом сознании фитонциды ассоциируются с душистым сосновым лесом, в котором не бывает комаров и мух. Но большая часть фитонцидов – средства конкурентной борьбы растений за место под Солнцем. Фитонциды диких растений на культурные действуют угнетающе.
  • Растительные токсины, аллергены, канцерогены и др. патогены для человека и животных. Также угнетают растения-конкуренты, но гораздо большую опасность представляет их накопление в растительной продукции – очень долго задерживаются в плодах, т.к. не являются для растений чужеродными веществами. Скорее урожай сгниет на корню, чем МДУ веществ данного рода снизится до нормы.
  • Прочие продукты растительного метаболизма: ароматические соединения, алкалоиды, гликозиды (горечи), терпены (вяжущие), флавоноиды, специфические для данного вида фитогормоны и др. Эти вещества широко применяются в официальной фармакопее и народной медицине, но – что есть лекарство, то может быть и ядом, в зависимости от дозы. В плодах накапливаются и держатся так же долго, как токсины и патогены. Даже если МДУ по веществам данной группы не превышены, могут придавать неприятный вкус и запах растительной продукции;
  • Действующие вещества (ДВ) инсектоакарицидного свойства, преим. пиретрины – предшественники синтетических пиретроидов – и производные алкалоида никотина. Кроме человека, очень токсичны для птиц, водных организмов и крайне токсичны для полезных насекомых-опылителей. Активно впитываются культурными растениями, распространяются по их органам и надолго в них задерживаются. Типичные сроки ожидания до сбора урожая для веществ данной группы 20-60 суток.

Плохая трава и хорошая трава

Зеленое удобрение: правила приготовления, обзор подходящих и неподходящих трав, как применять

Учитывая вышеизложенное, на зеленое удобрение нельзя пускать растения таких групп:

  1. Ввересковые, хвойные, папоротники, хвощи, плауны, мхи – прежде всего по фитонцидам, убийственным для покрытосеменных растений. Хвойные и вересковые, кроме того, по терпенам и гликозидам, а хвощи – по кремнезему;
  2. Ядовитые растения – дурман, белену, аконит (борец), чемерицу, болиголов, красавку (белладонну), вех ядовитый (цикуту), аквилегию (водосбор), борщевики (не только Сосновского), дикорастущие лилейные (безвременник, ландыш и др.), амариллисовые и орхидные, и др. – по всему комплексу перечисленных выше веществ;
  3. Сильнодействующие лекарственные – зверобой, календула (ноготки), валерьяна, подорожник и др. – по фитонцидам и продуктам биосинтеза. Сюда же относятся очень многие ядовитые растения;
  4. Растения, содержащие наркотические и психотропные вещества – по вредным и опасным для человека продуктам биосинтеза;
  5. Любые злостные сорняки – более всего по фитонцидам, также и по продуктам биосинтеза с неприятным вкусом и/или запахом. Амброзию – и по аллергенам. Среди растений этой группы есть быстро квасящиеся очень питательные (напр. мокрецы (звездчатки), повилика и др.), но им место в компостной куче или яме, а не в бродильном чане или квасильной кадке;
  6. Молочай и большинство других растений, содержащих млечный сок – по тем же факторам;
  7. Маревые (лебеда), большинство лютиковых и сорничающие гречишные (конский щавель) – по фитонцидам, терпенам, гликозидам
  8. Растения-амфибии (стрелолист, телорез, частуха (алисма), куга (рогоз), тростник, камыш): много вредных веществ не содержат, но те, что есть, сильные антагонисты сухопутной растительности. Кроме того, амфибийные растения бедны питательными веществами.

Как быть с одуванчиками?

Одуванчики, как известно, не ядовиты. Из них даже салаты делают. И не только салаты. «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери не матафора. Из одуванчиков действительно делают приятное на вкус легкое вино. Правда, в странах с развитым виноградарством одуванчиковое вино считают варварским не полезным для здоровья напитком, хотя собственные кальвадос (яблочная водка, самогон самогоном) и перно (сухой ликер-аперитив, горло дерет что твой рашпиль) к таковым не относят.

Не токсичны для человека и соседствующей растительности и многие другие млечные растения, напр. из крестоцветных. Но концентрат веществ из их сока – другое дело. Поэтому зеленое удобрение с их примесью не годится для корнеплодов, продовольственных листовых (капуста), салатных и зеленных культур. Зато отлично подходит для съедобных пасленовых (картофель, томаты, овощной (сладкий) перец, баклажаны). Их ботва ядовита так, что куда там молочаю, но подкормка их зеленым удобрением, в массу для которого добавлено 1/4 – 1/3 млечной зелени добавит им стойкости к вредителям и болезням. И позволит снизить нормы применения пестицидов, что полезно и для экологии, и для здоровья потребителей продукции, и для хозяйских финансов.

Самые хорошие

Лучшее зеленое удобрение получается из крапивы жгучей. Ее перебродившая или сквашенная зеленая масса высокоценное удобрение; содержащаяся в жгучих волосках муравьиная кислота в процессе ферментации полностью разлагается до полезных растениям веществ. Крапиву можно ферментировать любым из описанных способов (анаэробным, аэробным, смешанным), причем затяжка ферментации долго не вызывает уксусного брожения. Крапивное удобрение пригодно для всех видов садово-огородных плодоовощных и цветочных на всех фазах вегетации. Единственное ограничение – крапиву на удобрение нужно брать не цветущую и не обсеменившуюся, иначе жижа может получиться неблагополучной по аллергенам.

Высокоценное преим. азотное зеленое удобрение из травы, скошенной на лугу или газоне, можно получить начиная с середины весны. Выбирать нужно травостои с преобладанием мятлика, полевицы, овсяницы – подкормка получится более питательной и быстрее заквасится. На практике – чем охотнее скот ест травку, тем лучшее удобрение из нее получится. Травяное зеленое удобрение плодоовощным лучше давать на фазах активного наращивания зеленой массы (до цветения); плодоягодным – так же и после сбора урожая в порядке подготовки к зиме. Травяным удобрением из газонных трав можно подкармливать тот же газон; в таком случае допустим удобрительный полив дождеванием.

Очень хорошие

Как сырье на удобрение практически равноценны крапиве дикие кормовые бобовые – не ароматические, не горькие и не жгучие на вкус. Эти растения иногда и высевают как кормовые и сидеральные, но у них мощная корневая система (до 1 м и более в глубину), что затрудняет работы в порядке севооборота. Но для ферментации на жижу это не препятствие, зато собирать такие растения на удобрения можно цветущими и с семенами. Правда, задержка в сосуде для ферментации довольно быстро вызывает уксусное брожение. Зеленое удобрение: правила приготовления, обзор подходящих и неподходящих трав, как применять

К растениям этой группы относятся:

  • В первую очередь – виды сераделлы (птиценожки, поз. 1 и 2 на рис.).
  • Мышиный, заборный, коровий и др. горошки (подсемейство мотыльковых, поз. 3-5).
  • Вика мохнатая – то же подсемейство, очень похожа на мышиный горошек, и др. виды того же рода

Просто хорошие

Растения этой группы также дают ценное зеленое удобрение для любых садово-огородных культур, но их только квасят аэробным способом: самое незначительное продление ферментации и/или ограничение доступа воздуха в кадку тут же вызывают уксусное брожение. Перемешивать зреющее удобрение нужно не реже раза в 2 дня: при температуре выше 22-23оС ежедневно. Жижу надо отделять от осадка, готовить рабочий раствор и вносить его в течение дня. Зеленое удобрение: правила приготовления, обзор подходящих и неподходящих трав, как применять

В данную группу растений входят окопник (все виды, поз. 1 и 2 на рис.), пастушья сумка (поз. 3), кресс полевой (родоначальник кресс-салата), виды дельфиниума (шпорника, поз. 4) и др. Впрочем, с дельфиниумом проблемы: его красивые стойкие цветы столь популярны, что большинство видов шпорников внесены в областные, региональные и государственные Красные книги. Т.е., заготавливая сырье для зеленого удобрения, можно нарваться на приличный штраф.

Не для всех хорошие

Сюда относятся растения, содержащие в значительных количествах ароматические, горькие и острые вкусовые вещества, а также активно источающие фитонциды. Зеленым удобрением на их основе нельзя подкармливать тыквенные (угнетаются; огурцы горчат), капусту, зеленные, корнеплоды, приправы (укроп, фенхель и т.п.), нежные ягодники (клубника, малина). Остаются картошка, лук на репку, помидоры, перцы, баклажаны, плодовые деревья. Возможно – смородина и крыжовник (в середине и на севере зоны культивирования). Зеленое удобрение: правила приготовления, обзор подходящих и неподходящих трав, как применять

Сюда относятся: виды чины (душистого горошка, поз. 1 и 2 на рис.), галега (козлятник, поз. 3), все донники (буркуны, поз. 4 и 5), и др. с заметным или сильным запахом. Приготовление – аэробное, анаэробное или смешанным способом; допустимо небольшое (до 1-2 суток) продление ферментации.

Не очень хорошие, но иногда нужные

Эти растения содержат значительные количества естественных пестицидов. Зеленым удобрением из них можно подкармливать не чаще раза в 2-3 недели только продовольственные пасленовые или большие взрослые плодовые деревья. Но – иногда с пользой. Автор статьи однажды, еще в советское время, когда более-менее безопасные пестициды были в огромном дефиците, а в широкой продаже их вовсе не было, поставил у себя на даче эксперимент: не травил «колорадов», но пару грядок картошки полил перебродившим настоем пижмы. В течение суток плотность популяции жуков на обработанных грядках упала втрое-вчетверо, а оставшиеся перестали спариваться и откладывать яйца. Зеленое удобрение: правила приготовления, обзор подходящих и неподходящих трав, как применять

К растениям, дающим зеленое удобрение, относятся виды тысячелистника (букашника, поз. 1 и 2 на рис.), ромашка аптечная, поз. 3, пижма (поз. 4), мать-и-мачеха (поз. 5, только для взрослых деревьев!). Но упаси боже готовить удобрительную жижу из ее цветов (появляются до распускания листьев еще по не вполне сошедшему снегу, рис. ниже) – культурные растения жжет, как хлорка. Зеленое удобрение: правила приготовления, обзор подходящих и неподходящих трав, как применять

Примечание: убийственный эффект для вредителей дали также полив и опрыскивание настоем растений, содержащих производные хризантемовой кислоты (собственно хризантемы, девичья (далматская или кавказская) ромашка, в т.ч. декоративные сорта), но – увы! – картофельные кустики от такой «подкормки» чахли на глазах.

В заключение

Зеленые удобрения не очень удобны в работе: проворонил – пропало, или пойдет не на пользу, а во вред. Но в личном подсобном хозяйстве, где нет домашних животных, «вонючая бяка» из ферментированной свежей растительной массы почти всегда дает возможность обойтись без достаточно дорогих навоза, куриного помета и др. животных органических удобрений, см. напр. видео:

Видео: обзор о зеленых удобрениях

Источники, использовавшиеся при подготовке материалов сайта.