Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом к празднику

Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом — быстрое и вкусное рыбное блюдо для праздничного стола. На приготовление нужно всего полчаса, в результате — полноценное горячее, к которому можно подать на гарнир запеченный сладкий картофель, картофельное пюре или салат из свежих овощей. За несколько часов до прихода гостей можно приготовить сливочный соус, замариновать в лимонном соке форель, а перед подачей быстро обжарить рыбку (на это понадобится всего 2 минуты) и запекать в духовке ещё несколько минут, полив ее соусом.

Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом к празднику

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для запеченной форели в сливочном соусе с кокосом

  • 300 г охлажденной форели;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки;
  • черный перец;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • свежий укроп.

Способ приготовления запеченной форели в сливочном соусе с кокосом к празднику

Понадобится толстый кусок свежей форели толщиной около двух сантиметров, кстати, лосось тоже подойдет для этого рецепта.

Надрезаем кожу, аккуратно снимаем ее сначала с одной, затем с другой стороны. Аккуратно удаляем хребтовую косточку, пинцетом извлекаем мелкие косточки, если остались. В результате получится 2 больших филе, по одному на порцию запеченной форели.

Из половинки лимона выжимаем сок прямо на рыбку, посыпаем солью, оставляем мариноваться несколько минут, затем обсушиваем салфеткой каждый кусочек.

Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом к празднику Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом к празднику Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом к празднику

Сковороду сбрызгиваем маслом для жарки. Кладём кусочки рыбы на раскалённую сковородку, обжариваем буквально 1 минутку с каждой стороны, аккуратно переворачиваем.

Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом к празднику

Кладём в сотейник сливочное масло, растапливаем, добавляем пшеничную муку. Обжариваем масло с мукой до золотистого цвета.

Вливаем в сотейник сливки, солим по вкусу, доводим до кипения, прогреваем, помешивая, на маленьком огне 6-7 минут.

Снимаем сотейник с огня, выжимаем в соус 2 чайные ложки лимонного сока. Чтобы в соус не попали косточки, выжимайте лимонный сок через ситечко.

Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом к празднику Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом к празднику Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом к празднику

Запеченную форель в сливочном соусе с кокосом лучше готовить порционно. Берём небольшую сковороду или форму для запекания, соус перемешиваем, наливаем в порционную сковородку половину соуса на одну порцию.

На соус аккуратно выкладываем обжаренное филе форели. Рыбка очень нежная, переносите кусок с помощью лопатки.

Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом к празднику

Посыпаем каждый кусок рыбы кокосовой стружкой и перчим свежесмолотым перцем. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Ставим рыбу в раскалённую духовку на 5-6 минут.

Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом к празднику

Готовая форель получится сочной, в середине кусок останется розовым. Если готовить на пару минут дольше, то она пропечется полностью.

Перед подачей украшаем веточками свежего укропа и ломтиком лимона. Подаём запеченную форель в сливочном соусе с кокосом на стол тёплой. Приятного аппетита.

Запеченная форель в сливочном соусе с кокосом к празднику

Рыбу по этому рецепту можно приготовить для постного и вегетарианского меню. Нужно заменить сливочное масло оливковым, а вместо обычных сливок использовать кокосовое молоко, тоже получится очень вкусно. С наступающим Новым годом и Рождеством!