Заготовки на зиму: как собирать и сушить шиповник

Осень самое лучшее время, чтобы позаботиться о заготовках собранного урожая на зиму. Ягоды шиповника – кладезь полезных элементов: витамина С, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислоты и других.

Влияние употребления шиповника на организм

Употребление ягод или цветков шиповника:

  • повышает иммунитет, оказывает лечебное действие при простуде;
  • улучшает метаболизм,
  • нормализует работу нервной системы организма;
  • способствует усвоению железа;
  • снижает кровеносное давление и содержание холестерина в крови.

Лепестки шиповника содержат эфирные масла, которые оказывают на человеческий организм благоприятные действия. Они уничтожают болезнетворные организмы и снимают воспаление.

Инструкция по сбору плодов шиповника

Чтобы ягоды шиповника сохраняли свои целебные свойства необходимо соблюдать следующие правила собирания плодов:

  • снимать ягоды лучше всего с конца августа и до первых заморозков;
  • собирать стоит крупные ярко-красноватые и немного недозревшие ягоды, так как они содержат большее количество полезных витаминов и микроэлементов;
  • срывать ягоды стоит вместе с цветоложем и подножками, после сушки очистить от них будет гораздо проще.

Самое главное – это не упустить время сбора ягод. Если ягоды слишком долго пробудут на ветках, то содержание витамина С в разы уменьшится, а количество сахара наоборот возрастёт. Также на ягоды влияют температурные условия. При резком снижении температуры в ягодах уменьшается уровень аскорбиновой кислоты, что приводит к ухудшению её лечебных свойств.

Сбор шиповника

Основные правила сушки плодов шиповника

После того как ягоды собраны можно приступать к сушке. Перед этим не рекомендуется мыть ягоды, так как есть вероятность повреждения плодовой чашечки. Также мытьё ягод приводит к потере полезных свойств плодов. Ягоды для сушки должны быть целыми и не иметь повреждений. Ягоды нельзя резать, потому что они могут потерять вкус и быстрее испортиться. Срок годности сушёных любым способом ягод 1 год.

Кустарник французского шиповника в условиях тропического леса может превратиться в лиану. Ветви становятся гибкими и длинными, в связи с чем способны вплетаться в крону деревьев и добираться до солнца.

Сушка на открытой поверхности

Ягоды можно высушить на открытой поверхности. Лучше всего подойдет тёмное место вроде чердака или веранды. Предварительно подготовленные ягоды нужно разложить на горизонтальную сухую поверхность. Время сушки занимает от 2 до 4 недель. Всё это время стоит несколько раз переворачивать ягоды для равномерного высушивания. Сушёные плоды лучше всего несколько дней хранить в картонной коробке, для удаления оставшейся влаги. Основной задачей является избегание попадания прямых солнечных лучей. Многие микроэлементы содержащиеся в шиповнике распадаются при попадании ультрафиолетового света.

Сушка шиповника на открытом воздухе

Сушка ягод в духовом шкафу

В независимости от духового шкафа плоды шиповника нужно равномерно разложить на противень.

Если вы обладаете электрической духовкой, то ягоды нужно сушить при температуре +40℃ 3-4 часа. Постепенно температуру можно повысить до +60℃.

В газовой духовке ягоды высушиваются первые 10 минут при температуре +100℃, затем температура понижается до +45…+50℃. Сушить плоды нужно не более трёх часов.

Видео: Сушка шиповника в духовке

Сушка ягод с использованием электросушки

Для высушивания плодов шиповника в электросушилке необходимо разложить ягоды на поддоне и в зависимости от размера ягод выставить температуру +45…+60℃ и постепенно повышать ее. Время сушки при этом способе 12-14 часов.

Сушка шиповника в электросушилке

А как вы заготавливаете шиповник на зиму? Поделитесь в комментариях.