Зачем сердить «синьора помидора»?

Зачем сердить «синьора помидора»?

За окном начинает заметно холодать, а томаты все никак не хотят краснеть и поспевать – что делать? Выход есть. Оказывается, если «синьор помидор» не торопиться надевать красный кафтан, то его требуется как следует разозлить. А именно: стимулировать синтез этилена – так называемого гормона стресса. Поговорим о том, что для этого понадобится и как это сделать.

Как разозлить помидоры до красноты?

Этилен – это фитогормон. Еще его называют гормоном биотического или механического стресса. Он отвечает за зрелость плодов. Если растение или плод повреждается, тогда активно синтезируется этилен, и плоды созревают быстрее, а также ускоренно образуется отделительный слой на черенке. Зная это, огородник может использовать такой прием как создание состояния стресса для растения, намеренно и с умом повреждая растение.

Что же может «рассердить» синьора-помидора и вызвать у него стресс, и как следствие – ускоренное покраснение (или пожелтение – в зависимости от сорта) плода. Для этого прибегают к таким хитростям:
• повреждение корней при помощи подергивания куста из земли;
• расщепление ствола внизу куста и вкладывание в него щепки, зубочистки или проволоки;
• удаление всех листьев с куста;
• прищипка верхушек растений;
• надломить черешок кисти возле ствола.

Все эти способы заставляют растения поторопиться, чтобы дать потомство. А точнее – чтобы плоды ускоренно дозрели.

Важно. Не совершайте ошибку, которую допускают неопытные огородники, начинающие для ускорения созревания подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Наоборот – удобрять и поливать не нужно. Ведь наша задача – создать для опаздывающего растения стресс.

«Микрохирургия» помидора

Чтобы сделать расщеп на стволе куста помидора, понадобится острый нож. Перед «операцией» инструмент следует продезинфицировать. Затем на высоте приблизительно 10 см над землей сделать вертикальный сквозной разрез ствола длиной около 3-5 см. Затем вставить в эту щель, например, железную проволоку или деревянную палочку. Эта процедура даст растению сигнал к ускорению созревания плодов.

Еще одна операция на зеленых помидорах, которая помогает им поскорее покраснеть – сделать в основании незрелых плодов уколы глубиной 0,5-1 см иглой или зубочисткой. Также не забываем дезинфицировать свои «хирургические» инструменты.

Безопасное опрыскивание растений солью или йодом

Опрыскивать химикатами растения перед уборкой урожая не рекомендуется. Но можно применять безопасные для человека опрыскивания кустов томатов раствором соли или раствором йода. Такая обработка ускорит созревание плодов. Но вот о чем следует помнить, так это о том, что в то же время она приостанавливает рост и развитие куста. Поэтому этот способ применяют только в том случае, если собираются завершить сбор урожая.

Для этого готовят такие растворы:
• первый способ – 1 стакан поваренной соли растворяют в ведре воды и опрыскивают растения;
• второй способ – 10 мл спиртового раствора йода на ведро воды и опрыскать кусты.

Полезно знать. Почему томаты еще могут тормозить при созревании плодов? Помимо неблагоприятных погодных условий, плохого освещения, также играет роль использование некоторых препаратов, которые стимулируют появление завязи. Они также могут тормозить налив и покраснение плодов. Ну и, конечно же, важно правильно подбирать сорта. В частности, если в вашем регионе короткий теплый период, не стоит выращивать поздние сорта.

Если же не удалось ускорить созревание всего урожая и пришлось срывать плоды и класть их на дозаривание, воспользуйтесь такой хитростью. В ящик с зелеными помидорами положите парочку красных плодов. Они будут выделять этилен, и это также поможет зеленым сородичам скорее побуреть.