Йод для растений: насыщение ювенильных, профилактика, лечение взрослых

Йод для растений: насыщение ювенильных, профилактика, лечение взрослых

О том, что йод участвует в жизненном цикле растений, догадывался еще основатель агрохимии Юстус Либих. Но потребность растений в йоде столь ничтожна (микрограммы за сезон на 1 кв. м листовой площади), что точно роль йода в растительных организмах не выяснена и по сей день. Тут могут помочь опыты любителей, см. в конце. Пока же более-менее достоверно известно, что йод для растений необходим как регулятор азотного обмена. Не стимулятор, а именно регулятор и нормализатор, оптимизирующий азотный цикл растения сообразно внешним условиям. Поэтому в последние годы йод начали вводить в состав комплексных микроудобрений, см. рис. слева, в заведомо безопасных буквально нанодозах. Однако, поскольку точных научных данных по йоду в растениях еще нет, а внесение йода при угрожающих растениям обстоятельствам (см. далее) может потребоваться в большей дозировке, то конкретному садоводу-огороднику на своем участке обработку насаждений йодом лучше проводить по проверенным на практике схемам и рецептам. Их разбору и посвящена существенная часть настоящей статьи, а что думают любители-опытники о влиянии йода на иммунитет растений, см. видео:

Видео: влияние йода на иммунитет растений

Когда растениям нужен йод

Йод как удобрение успешно применяется огородниками-любителями для предпосевной подготовки (замачивания) семян, насыщения йодом рассады и профилактической внекорневой обработки ювенильных (еще не цветших) растений. Это говорит о его роли в растениях как биостимулятора, но – пока только по случайным эмипирическим данным. Однако некоторые схемы использования йода для стимуляции развития молодых растений любителями уже разработаны и проверены на опыте; см. напр., ролик об использовании йода для рассады плодовых пасленовых – томатов, овощного (сладкого, болгарского) перца, баклажанов:

Видео: подкормка рассады йодом

Наконец, применение йода безусловно оправдано в обстоятельствах, угрожающих вызреванию и сохранности урожая, см. ниже. Тут йод, похоже, выступает в хорошо известной его роли сильного антисептика, т.к. при наступлении угрожающих обстоятельств ранее проведенные профилактические мероприятия оказываются недейственными. Эти вопросы (ювенильная и срочная обработка йодом) также рассматриваются в настоящей публикации.

Угроза урожаю

Срочная внеплановая обработка растений йодом может понадобиться, когда длительно стабильные благоприятные условия внезапно сменяются угнетающими растения. Напр., отличное лето – тепло, не слишком жарко, светло, умеренно влажно. Растительность чуть ли не хип-хоп танцует на радостях. И вдруг – накатил холодный фронт (атмосферный), заморозок, потом надолго холодрыга, низкая плотная облачность, промозглые обложные дожди. Йода растениям нужно чуточку, на кустик помидоров чуть не сотни ионов за сезон, но йод галоген, очень активный химический элемент. Он быстро и легко вымывается, мигрирует в почве и вступает в стабильные соединения, из которых растительности недоступен. Наличный йод они уже «съели» в период бурного развития, а нового нету как раз тогда, когда он очень нужен. Йод для растений: насыщение ювенильных, профилактика, лечение взрослых

В таких условиях однолетники (и виноград, см. далее) становятся чувствительными к ряду заболеваний, более всего грибковых, портящих преимущественно зреющий или спелый урожай. Что вдвойне плохо: что загнило, то уже пропало. Профилактическая обработка йодом от болезней поможет минимизировать неизбежные в таком случае потери, а значительная доля потенциально возможного урожая, потеряв товарность, тем не менее останется пригодной в пищу и может быть или продана дешево, лишь бы не в убыток, или использована для собственного потребления.

Примечание: массовая заболеваемость при резкой смене очень хороших условий очень плохими – характерный признак йодного истощения на участке. В иных условиях следует повнимательнее обследовать насаждения – йод тогда скорее всего ни причем.

Как избежать ургентного лечения

Ургентное значить срочное от острого опасного заболевания. Лишь бы пациент выжил, а там – долечится, не долечится. Так вот, есть способ раз навсегда не лечить растения ургентным способом от йодного голодания: раз в 2 недели – месяц посыпать землю толченой сухой камкой из расчета 5-10 г кв. м. Она же, камка, насытит почву магнием, кальцием, другими мезо- и микроэлементами и сильно сократит потребность в калийных удобрениях.

Камка – перепревшая морская трава зостера. Встречается в продаже как огнестойкий биоцидный утеплительный материал. Между прочим, очень хороший: дорогой эковате (целлюлозному утеплителю) камка уступает только по изолирующей способности. В приморских населенных пунктах деревянные здания исстари утепляют камкой: здесь она совершенно бесплатно валами громоздится по берегам после осенне-зимних штормов.

Рецепты и схемы

От недостатка йода более всего страдают теплолюбивые и светолюбивые травянистые однолетники – выходцы из сухих и полусухих субтропиков. Их дикие предки многолетние, и однолетними они в культуре сделаны насильственно. В естественных условиях им для формирования депо питательных и др. жизненно важных вещество необходим период покоя после первого плодоношения. Но в жизнеспособном состоянии, а не в виде скошенной и утилизированной сухой ботвы.

Второй кандидат на болезни от недостатка йода – виноград. Почти все лазящие лианы вследствие определенных довольно тонких особенностей своей физиологии депо запасных веществ не образуют или образуют зачаточные. Напр., голодание на магний у овощных на ухоженном участке встречается довольно редко, но регулярно снимать хорошие урожаи с виноградника площадью менее 20-30 соток без ежегодного применения сульфата магния мало реально.

Менее всего чувствительны к йоду кустарниковые и древесные культуры: в их древесине случайно образовавшихся йодных депо хватит не на один год, а при его недостатке йод быстро доберется до голодающих органов, т.к. легко мигрирует и в живой древесине. Поэтому подкормка растений йодом далее рассматривается в след. порядке:

  1. плодовые однолетники, особенно чувствительные к недостатку йода – томаты и овощной перец;
  2. картофель;
  3. огурцы;
  4. прочие огородные культуры;
  5. виноград;
  6. кустарниковые и древесные плодовые;
  7. комнатные цветы.

Томаты и перцы

Йод для растений: насыщение ювенильных, профилактика, лечение взрослыхЭти культуры по всем признакам входят, так сказать, в группу риска А по йоду. Йод для помидоров и перцев нужен и полезен на всех стадиях культивирования: предпосевная обработка семян, подкормка рассады, профилактическое внесение на ювенильной и постювенильной стадии. Помидоры, кроме того, сильно болеют фитофторой, способной погубить весь урожай. Итого для томатов и овощного перца схема внесения йода следующая:

  • Семена замачивают 6 час непосредственно перед высевом в 0,1% водном растворе йода. Для его приготовления пузырек аптечного 5% спиртового раствора выпускают в 50-кратное количество дистиллированной (лучше) или дождевой отстоянной и прокипяченной воды. Напр., если в пузырьке 5 мл, то воды нужно 250 мл. Как раз хватит, чтобы замочить семена. Воду кипятят не менее 10 мин (растворенный в воде воздух недопустим), крутой кипяток выливают в стеклянную термостойкую посуду (подойдут современные консервные банки с крышками-закрутками), плотно ее закрывают и дают ей сутки или более остыть. Закрывать банку лучше пленкой на резинке – крышку с остывшей, прижатую атмосферным давлением, свинтить будет трудно. Аптечный раствор йода вливают в воду непосредственно перед употреблением, чтобы не успел насосаться воздуха.
  • Для рассады нужно 1 каплю аптечного йода выпустить в 3 литра чистой воды. Рассаду поливают йодом, когда развернется второй настоящий лист. Норма полива – по 15-20 мл на торфогоршочек или по 30-40 мл на растение, если рассада выращивается в лотке. Раствор йода готовят непосредственно перед употреблением спустя 15-30 мин после достаточной (но не чрезмерной) обычной поливки.
  • Профилакическая поливка ювенильных растений проводится в годы с нестабильными метеоусловиями спустя 1-3 недели по высадке в грунт, но до начала бутонизации. Метеопоказания: весеннее тепло пришло вовремя, но майские грозы запоздали и были слабыми. После гроз облачность, прохлада и дожди затянулись до середины июня – начала июля. Для маточного раствора нужно приготовить 2,5-3 л просеянной сквозь сито для муки печной золы. Затем 10 л воды кипятят 15-20 мин (для обезвоздушивания) в эмалированном ведре без сколов и трещин покрытия. Потом в кипящую воду при помешивании тонкой струйкой высыпают золу и огонь выключают или снимают ведро с конфорки и накрывают его. Когда настой золы остынет до 30-40 градусов (ведро теплое на ощупь), в него вливают сначала 5 мл аптечный пузырек йода, а затем при помешивании высыпают столовую ложку без верха борной кислоты. Ведро накрывают плотной крышкой и дают раствору отстояться сутки. Срок хранения до использования – 3 суток. Вносят подкормку при поливе: на ведро поливной воды добавляют по 1 л чистого отстоянного маточного раствора. Это будет уже рабочий раствор, его готовят непосредственно перед употреблением. Удобрительный полив проводят по 1 л на куст рабочего раствора. Дополнительная подкормка микроэлементами в данном случае уже не потребуется.
  • Постювенильный полив проводят, наоборот, в стабильно благоприятные годы для повышения урожайности. Срок – от начала завязывания кистей до завязей с крупную горошину или ягоду смородины. На ведро поливной воды добавляют по 3 капли аптечного йода; норма – по 1 л на куст.
  • Для срочной обработки при появлении фитофторы в ведро (10 л) чистой сырой воды вводят последовательно 1 л молочной сыворотки, 40 капель аптечной йодной настойки и столовую ложку тоже аптечной перекиси водорода. Рабочий раствор готовят непосредственно перед обработкой опрыскиванием (с утра или под вечер). Опрыскивание производят из распылителя, дающего мелкие брызги, но, в отличие от типовой методики внекорневых обработок, обильно: капли раствора должны собираться на кончиках листьев и стекать с них примерно за 30 с – 1 мин.

Картошка

Йод для растений: насыщение ювенильных, профилактика, лечение взрослых

Важнейшая пищевая культура – картофель – страдает от фитофторы не меньше помидоров, но сказывается это не сразу, а в процессе хранения клубней; особенно – в буртах. Предохраняют картофель от фитофторы чередующейся обработкой йодно-молочным и чесночным растворами, см. рис. справа. Молоко для раствора нужно брать снятое, жирностью 1-2,5%. Опрыскивание проводят по обычным правилам, т.е. распылитель должен давать туман, а норма на растение достигается, когда на листьях осядет морось, но капель еще не образуется. Чуть где-то собралась капелька – стоп! Переводим струю на следующий участок куста.

О чесноке

К чесноку у многих существует предубеждение: мол, его запах обусловлен мышьяком, а мышьяк кумулятивный яд – если попал в организм, то там и остается, постепенно отравляя. На самом деле в мякоти чеснока мышьяка нет, а специфический запах, очень похожий на запах мышьяка, ей придают не кумулятивные и в малых дозах безвредные особые соединения серы.

В костях древних римлян, действительно, обнаружены соединения мышьяка. Это считается одной из главных причин вырождения и гибели Древнего Рима, наряду с хроническим отравлением свинцом из водопроводных труб. В позднеримскую эпоху редкий римлянин доживал до 45. Но мышьяком римляне объедались, употребляя немытые фрукты и овощи: в пыли распространенных в Средиземноморье вулканических почв обнаруживаются его следы. А чеснок, преувеличивая его антисептические свойства, римляне грызли и употребляли в кулинарии вообще с шелухой и в невероятных количествах. Средний римлянин (и римлянка) в день съедали 5-6 больших головок (не зубков!) чесноку. Так что от великих римских деятелей и знаменитых красоток на версту несло чесночным перегаром.

Огурцы

Йод для огурцов применяют как профилактическое средство от мучнистой росы на стадии 2-3 настоящих листов у рассады и после высадки в грунт регулярно. Для рассады готовят непосредственно перед употреблением рабочий раствор: в 3 л чистой воды вводят последовательно при помешивании 350 мл нежирного молока и 4 капли аптечного йода. Обрабатывают рассаду однократно опрыскиванием по общим правилам (морось на листьях, но без капели). Опрыскивают одновременно и рассаду в лотке или плотно составленных торфогоршочках, и грунт. Таким же образом огурцы обрабатывают после высадки регулярно каждые 10 дней, но раствором послабее: на 10 л воды 1 л молока и 10 капель йодной настойки, см. также сюжет:

Видео: йод и зеленка для огурцов


Примечание: для сортов огурцов, подверженных мучнистой росе, и/или в условиях, способствующих заболеванию ею (прохладное влажное лето и т.п.) эффективнее будет обработка огурцов йодом с нашатырным спиртом, см. еще одно видео:

Видео: йод и нашатырный спирт для растений

Прочие плодоовощные

Прочим огородным культурам (кроме луковичных и корнеплодов) йодную подкормку дают, если в неблагоприятный год загнивают молодые завязи или, у капусты, кочан формируется рыхлым. Поливают однократно раствором 40 капель йодной настойки на ведро воды. Норма полива – 1 л на куст под вечер после достаточного обычного полива. Если по весне сразу ясно, что год будет плохой, дают профилактическую поливку таким же раствором спустя 2 недели после высадки рассады. Норма полива – 2-3 л на 1 кв. м.

Примечание 3: клубнику от серой гнили троекратно поливают раствором 10 капель йодной настойки на ведро воды. Норма полива – 1,5-2 л на метр гряды. Первый йодный полив дают после разворачивания 3-4 листьев; другие 2 с промежутком в 10 дней. Раствор готовят перед употреблением в пластиковой посуде.

Виноград

Йодная обработка винограда может спасти урожай от серой гнили и предотвратить появление милдью. От серой гнили заболевшие грозди выборочно опрыскивают очень крепким йодным раствором: 1-2 5 мл пузырька (смотря по степени поражения) на ведро воды.

Профилактику милдью начинают после полного разворачивания листьев и проводят (опрыскиванием) каждые 10 дней. Раствор – 1 л нежирного молока или молочной сыворотки и затем 20 капель йода на ведро воды. Готовится непосредственно перед употреблением.

Деревья и кустарники

Древесные и кустарниковые плодоягодники йодом обрабатывают от плодовых гнилей и тли. Точнее, от муравьев, намеренно расселяющих и выпасающих тлей. Самим тлям йод нипочем, но муравьи его не выносят.

От плодовых гнилей применяют тот же раствор, что и для винограда: 5-10 мл на ведро воды, смотря по степени поражения. Метод то же: выборочное опрыскивание пораженных крупных плодов или плодоносных побегов. Первая обработка проводится при появлении первых признаков заболевания; повторная спустя 3 дня. Больше обрабатывать нельзя!

Для раствора от муравьев и тли тоже 5-10 мл йода разводят в ведре снятого молока или молочной сыворотки. Обработка также двукратная, с интервалом 10 дней. Опрыскивают скопления тлей и пути муравьев (их нужно выследить). Меры борьбы с тлей с помощью йода должны сочетаться с мероприятиями по изведению муравьев на участке, см. соотв. публикации.

Комнатные цветы

Йод комнатным растениям дают для профилактики и лечения мучнистой росы. Профилактический раствор – 1 капля аптечного препарата на 1 л воды. Метод применения – круговой полив. Сначала растение поливают как обычно. Спустя полчаса в мензурку наливают профраствор из расчета 50 мл на 1 л объема горшка и плавным круговым движением выливают раствор равномерно под бортик посуды. Лить под корень нельзя, сожжете цветок!

Для лечения мучнистой росы у комнатных растений готовят раствор из 30 капель аптечного йода на 1 л кипяченой остывшей воды. Больное растение опрыскивают под вечер и оставляют сохнуть в темном месте до утра.

Возможности эксперимента

В истории науки известно много случаев, когда данные, полученные внимательными дилетантами, позволяли специалистам решать очень серьезные теоретические и практические задачи. Возможно, и ваши наблюдения помогут разобраться, что же это такое – йод для растений. Но помните, что йод – галоген! Химически агрессивное, легко летучее и быстро мигрирующее вещество. Чтобы ставить опыты с йодом и растениями, вам нужно будет:

  • Выделить опытную делянку в 2-6 кв. м подальше от жилых строений и продуктивных насаждений. Весьма желательно – в заветрии, напр., во внутреннем углу глухого забора.
  • По периметру делянки вкопать вертикально на всю глубину плодородного слоя куски рубероида или пластиковой пленки в небольшим подворотом внутрь.
  • Обнести делянку сплошным ограждением из прозрачной пленки высотой от 30 см.
  • На высоте в пол человеческого роста натянуть над делянкой противосолнечную сетку для огурцов. Она не уменьшит существенно освещенности, но не даст парам препаратов свободно развеиваться.

Вот теперь ваши эксперименты будут, по научным понятиям, достаточно чистыми, а их результаты представлять определенный интерес.