Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Заморозка – один из самых лучших способов заготовки малины на продолжительный период. Продукты не обрабатываются высокими температурами, а потому сохраняют большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ. Храниться в морозильнике ягоды могут долго.

Замораживают малину целиком или в измельченном виде, с сахаром и без. Важно провести подготовку и саму процедуру охлаждения правильно. Тогда плоды сохранят форму, вкус и полезные вещества. Важно знать, нужно ли мыть малину перед заморозкой, какие правила заготовки ягод существуют.

Нужно ли мыть плоды перед заморозкой

На вопрос, мыть или не мыть малину, хозяйки отвечают по-разному. С одной стороны, сухие плоды замораживаются отдельными ягодами и в последствии при разморозке не растекаются. Поэтому большинство хозяек рекомендует отказаться от промывания урожая.

С другой стороны, на немытой малине остается мусор и мелкие насекомые. Если ягоды были куплены на рынке или в магазине, на них могут оказаться бактерии, опасные для человека, которые попадают с рук и воздушно-капельным путем.

Малину, собранную в своем саду чистыми руками, не моют. Если температура в морозилке ниже -20°C, ягоду, купленную на рынке или в магазине, мыть необязательно, т. к. в таких условиях погибают все вредоносные бактерии.

Если в морозильной камере температура выше -20°C и планируется дальнейшее использование малины без тепловой обработки, рекомендуется вымыть плоды. В этом случае важно тщательно просушить ягоды.

Обратите внимание! Плоды, которые не мыли перед заморозкой, будут более рассыпчатыми и крепкими. При разморозке они не потекут и не потеряют форму.

Если предполагается заготовка малины не в целом, а в измельченном виде, промывать ее обязательно. Это никак не повлияет на вкус конечного продукта.

Как помыть малину:

  1. В таз наливают большое количество холодной воды. Туда аккуратно перекладывают ягоды. Двигают их в тазу рукой, стараясь не помять.
  2. Плоды вылавливают из таза дуршлагом и промывают повторно.
  3. Чистым ягодам дают стечь, затем перекладывают на несколько слоев салфеток или натуральной ткани. Дополнительно рекомендуется промокнуть малину бумажным полотенцем. Плоды оставляют до высыхания влаги.

Из-за неровной поверхности малина долго сохнет, с нее проблематично удалить влагу. Чтобы ускорить процесс, ее обдувают холодным воздухом с помощью фена или вентилятора.

Другие этапы подготовки ягод

Перед тем как морозить малину на зиму, ее подготавливают:

  1. Ягоды собирают утром или вечером, когда солнце неактивно. Работы проводят в сухую погоду. Важно, чтобы на плодах не было росы. Их аккуратно складывают в ведро, таз или лотки тонкими слоями. Важно не помять ягоду при транспортировке.
  2. Малину перебирают. Удаляют все поврежденные, деформированные, вялые, скукожившиеся экземпляры, ягоды с зелеными пятнами. Замораживать перезрелые плоды целиком не рекомендуется, они потекут. Выбирают крепкую малину ярко-красного цвета. Темно-красные плоды перетирают с сахаром или используют для консервирования.
  3. Из ягод удаляют сердцевину вместе с плодоножками. Плоды, испачканные соком помятых экземпляров, замораживают отдельно.
  4. В процессе перебирания малины удаляют весь мусор, листья, жуков и т. д.

Выбор тары

Для заморозки малины не используют стеклянную и металлическую тару. Первый вариант занимает много места, его легко разбить, он может треснуть при заморозке. Металлическая посуда вступает в реакцию с ягодным соком, делая зимнюю заготовку менее полезной и вкусной.

Замораживать малину рекомендуется в пластиковых емкостях объемом 250-500 г. Лучше, если они будут иметь плоскую форму. Тогда в морозилке поместится большее количество продукции. Подойдут и пластиковые стаканы.

Некоторые хозяйки складывают малину в пакеты. Из такой тары легко выпустить воздух. Она занимает мало места.

Обратите внимание! Чтобы ягоды дольше сохраняли вкус, форму и витамины, их замораживают порционно, чтобы многократно не открывать одну и ту же емкость.

Как правильно заморозить хорошие целые ягоды

Процесс заморозки несложный. Однако, чтобы сделать заготовку максимально качественной, необходимо знать несколько нюансов.

Как правильно замораживать целую малину:

  1. Подготовленные ягоды остужают постепенно. Сначала им дают постоять в прохладной комнате, затем перемещают в холодильник. Через 1-2 часа малину убирают в морозильник.
  2. Мытые ягоды раскладывают в один слой на противни или подносы на некотором расстоянии друг от друга. Сухую малину замораживают сразу в емкостях для хранения, но лучше укладывать ее в один слой. Так плоды не помнутся, не слипнутся.
  3. Уже замороженные ягоды пересыпают в тару для хранения порционно. Если плоды хранятся в пакетах, удаляют весь воздух.

Давленые

Поврежденные ягоды необязательно выкидывать. Их можно заморозить в давленном виде. Перед приготовлением их промывают и дают стечь.

Малину давят в отдельной емкости или сразу в пакетах (скалкой). В таком виде продукт замораживают.

Давленую малину без сахара используют для приготовления компотов, джемов, соусов. Ягоды добавляют в чай, фруктовые пироги.

Совет! Давленые плоды можно смешать с перетертым на мясорубке имбирем, мятой, базиликом или лимонной цедрой. Полученную смесь раскладывают в формочки для льда и используют в качестве фруктового чая.

С сахаром

Смешав малину с сахаром, без консервации готовят полезное и вкусное варенье. Такая смесь будет напоминать по вкусу свежие ягоды, подойдет для приготовления пирогов, компотов, мороженого.

Как приготовить малину с сахаром:

  1. Вымытые и перебранные плоды смешивают с сахаром. Обычно на 1 часть ягод берут 1 и 0,5 части сахарного песка. Количество подсластителя меняют по вкусу.
  2. Малину тщательно переминают с сахаром давилкой для картофеля или вилкой.
  3. Готовую смесь раскладывают по пластиковым стаканам или пакетам и убирают в морозильную камеру.

Протертое пюре без косточек

Из ягод готовят вкусное и нежное пюре без косточек. Такой джем понравится детям и взрослым. Станет отличным соусом для десертов и мяса.

Чтобы приготовить малиновое пюре, ягоды давят толкушкой для картофеля или перебивают блендером. Полученную смесь протирают через сито, удаляя косточки.

Пюре можно заморозить без подсластителей или добавить сахар. Самым вкусным и полезным вариантом считается малиновый мед. Для его приготовления 3 части ягодного пюре смешивают с 1 частью меда.

Сроки и условия хранения

Малина хранится в холодильнике без потери витаминов до полугода. Далее состав ягод начинает изменяться.

Нельзя повторно замораживать продукт. В этом случае он потеряет форму и полезные вещества, изменит вкус.

Обратите внимание! Важно соблюдать правила хранения. Ягоды складывают отдельно от мясных и рыбных продуктов.

Как правильно разморозить

Чтобы целая малина после заморозки не отличалась от свежей, ее нужно подготовить правильно. Из морозильной камеры ягоды переставляют на нижнюю полку холодильника и оставляют на 1-2 часа, размораживают при комнатной температуре. На плодах не появляется иней и конденсат, они не размокают, не пускают сок, не теряют форму.

При добавлении в пироги, компоты, соусы размораживать малину не нужно. Нельзя ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды.

Заключение

Заморозка позволяет сохранить вкус, форму и полезные вещества малины на протяжении всей зимы. Если соблюсти технологию и учесть все нюансы, после разморозки ягоды будут практически неотличимы от свежих. Они не потекут, не потеряют форму.

Мыть малину перед отправлением в морозилку нежелательно. Сухие ягоды лучше держат форму, не слипаются. Однако если температура в камере недостаточно низкая, а ягоды были куплены, а не собраны собственноручно, подобной обработки продукта не избежать.