Выращиваем вешенку обыкновенную

Выращиваем вешенку обыкновенную

Вешенка обыкновенная — это шляпочный древоразрушающий гриб. Естественно, он встречается не только в сельском хозяйстве, но и в естественной среде, преимущественно на ослабленных болезнями деревьях, и так сказать, «мертвой древесине» — пеньках, валежнике. Питательным субстратом для вешки легко послужат совершенно разные материалы растительного происхождения. Это могут быть сено, тырса, камыш и даже злаковые культуры. Поэтому и при выращивании своими силами используются схожие элементы.

Подготовка субстрата для получения грибов вешенок

Опытные грибоводы советуют подготавливать субстрат на основе соломы пшеницы и отходах кукурузы. Для этого сырье измельчают на части длиной 2-4 сантиметра. После чего тщательно перемешивают и увлажняют до 75%. Ждут 2-3 дня, после чего снова перемешивают и проверяют реакцию среды на кислотно-щелочной состав (рН). Он должен быть в пределах от 6,3 до 6,5.

Далее полученный субстрат нужно пастеризовать. Для этого его укладывают в заранее подготовленные ящики или контейнеры, герметично укрывают их полиэтиленовой пленкой и помещают в специальную пастеризовочную камеру. Она позволяет четко регулировать внутреннюю температуру путем пуска внутрь насыщенного пара. Таким образом в ней создают климат с температурой 65-70?С и стерилизуют субстрат на протяжении 12 часов.

По прошествии этого времени субстрат охлаждается до 25-28?С, после чего его высыпают из ящиков и смешивают с заранее подготовленным мицелием в пропорции от 2 до 5% от массы субстрата.

Важно. Производство мицелия — довольно-таки хлопотное занятие, но на помощь фермеру всегда придут опытные производители. В их специализированных лабораториях ежегодно выращиваются тонны мицелия, который они охотно реализуют всем желающим.

Как гриб появляется на свет

Остается высыпать обогащенный субстрат назад в ящики (контейнеры) и оставить их в специальной камере для проращивания. Для этих целей вполне подойдет все та же камера пастеризации. Только условия в ней должны быть немного иные: при полной темноте и температуре 25?С с помощью распылителей тут поддерживается высокая влажность воздуха. В такой среде мицелий оставляют на 15-20 дней.

В процессе роста мицелий за счет своих разрастающихся гифов соединяет между собой частицы субстрата, поэтому при высвобождении из контейнеров он приобретает форму последних и имеет плотную блоковую структуру.



Далее начинается непосредственно процесс образования плодовых тел: начинают расти шляпки и ножки. Этот процесс продолжается 3 недели. В это время температура в камере должна поддерживаться в диапазоне от 20 до 22?С. В этот период (плодообразования) субстрат не поливается. При этом камеру нужно регулярно проветривать.

По завершении процесса вызревания мицелия брикеты располагают в светлом помещении, где они уже будет непосредственно плодоносить.

Полезно. В качестве помещения для плодоношения отлично подходят обычные пленочные теплицы.

Уход за грибами в теплице

Блоки с субстратом обычно располагают штабелями, но обязательно оставляя между ними пространство для проходов. Они пригодятся в процессе ухода за грибами.



Далее штабеля из блоков укрываются полиэтиленовой пленкой, а температура в помещении снижается до 10-12?С. Уже по прошествии 2-3-х дней блоки приобретают кремовый цвет. Тогда пленка снимается. А еще через 2-3-и дня на субстрате уже можно будет различить первые плодовые тела. Остается подождать достижения ими максимального размера и аккуратно срезать.

Если учитывать, что весь процесс происходил в оптимальных условиях, то на одном субстрате можно собрать до 3-х полноценных урожаев (далее количество гриба резко снижается). Среди фермеров хорошим считается сбор, достигающий 150-200 кг с 1 тонны субстрата.