Выбираем мясную породу кроликов для разведения

Выбираем мясную породу кроликов для разведения

Дачники, которые разводят на своем загородном участке кроликов, чтобы питаться диетическим мясом или даже продавать и получить финансовую прибыль – это сегодня не редкость. Мелкое кролиководство не потребует от вас каких-то огромных вложений сил и средств, а благодаря специальным селекционным породам приятно порадует доход. Поговорим, как правильно выбрать «мясных» кролей.

Какими бывают кролики

Существует достаточно много совершенно разных пород кролей – свыше 60-ти по всему миру. Одни породы отличаются своей повышенной мясной продуктивностью, другие – длинной и качеством меха и пуха.

Меховые, в свою очередь, классифицируются по таким признакам как нормальноволосые и коротковолосые (в зависимости от длины волосяного покрова). Также разделяют породы на шкурковые, мясошкурковые и мясные (в зависимости от характера получаемой продукции).

Конечно, возиться со шкурками и пухом на даче – занятие, требующее дополнительных знаний и навыков. А вот выращивать живность для получения мяса – другое дело. Поэтому поговорим о тех мясных породах, которые получили у нас наибольшее распространение.

Популярные мясные породы кроликов

1. Калифорнийский кролик. У данных представителей обычно белое тело с черными подпалинами на лапах, а так их конституция схожа с другими мясными породами. Однако «калифорнийцев» отличает высокая плодовитость: всего за один окрол крольчиха может принести до 12-ти малышей. В плюсы этой породе также относят не привередливость в еде и хороший естественный иммунитет. А из-за того, что они плохо усваивают липиды, их мясо совсем не жирное.

2. Белый великан. Имеют лептосомный вид конституции и чисто белый волосяной покров. По мясной отдаче эта порода немного превосходит «калифорнийца» с его средней массой тела в 5 кг: взрослые особи «великана» весят от 5 до 6 кг, причем их так называемая «чистая мясная доля» (мясо, пригодное к употреблению) составляет более 75%. Одной из главных особенностей данной породы называют ее повышенную молочность. Так в среднем самка выдает более 200 грамм молока в сутки, что с легкостью позволяет ей выкармливать не только свой, но и другие приплоды. В целом «белый великан» способен дать не только много мяса, но и прекрасную белую шкуру.


Серый великан
Однако существуют и неприятная особенность: эти кроли чрезвычайно склонны ко всякого рода болезням. Поэтому держать их нужно в специальном и хорошо утепленном вольере. Окрол у них также меньше, чем у «калифорнийца» – 8 против 12 крольчат.

3. Серый великан. Представители имеют серо-заячий, реже темно-серый окрас. И хотя шкура этого «великана» уступает другим представителям по своей густоте, зато «серые» чрезвычайно быстро набирают массу и вообще отличаются скороспелостью: так уже к 3 месяцам, при условии нормального питания и предварительного вскармливания малышей непосредственно молоком самки, крольчата набирают свыше 2-х кг. Правда, помет их сравнительно небольшой: порядка 7-8 особей. Но из-за того, что эта порода не требует от фермера каких-то особых усилий и больших вложений в производство, она стала одной из самых популярных.


Белый новозеландский
4. Белый новозеландский. Имеют крепкую эйрисомную конституцию. Отличительной особенностью являются алые зрачки. Шерсть – белая, а кончики морды, ушей и хвоста зачастую темного цвета. Обладают довольно мощным и мускулистым телом вплоть до 60 см, а масса полугодовалой особи доходит до 5 кг. Однако даже при таких внушительных габаритах у мяса этой породы самая тонкая жировая прослойка. Разводчики с опытом заявляют, что представители «белой новозеландской» созревают быстрее, чем многие другие, плодоносят почти так же, как и «калифорнийцы», совсем неприхотливы в еде и уходе. Отличаются спокойным темпераментом и повышенной устойчивостью к большей части распространенных среди ушастых вирусов. Но за все это придется заплатить: по своей цене «новозеландец» невыгодно отличается от своих собратьев самой дорогой стоимостью.

5. Венский голубой. Тип конституции мезосомный. Волосяной покров густой и мягкий от сизо-голубого до совсем светлого тона с красивым естественным блеском. Поэтому шкурку представителей этой породы обычно используют в натуральном виде. Хотя усредненная масса взрослых особей не превышает 4,5 кг, но хорошие материнские качества, высокая плодовитость (более 8-ми особей за один окрол), прекрасная выносливость и приспособляемость к природным и кормовым условиям заставляют фермеров обратить особое внимание и на эту породу.

Рекомендации по уходу за указанными породами практически не отличаются от требований, выдвигаемых к разведению обычных кролей. Поэтому каких-либо трудностей даже у начинающих кролиководов возникнуть не должно. Зато впоследствии вы и ваши близкие не только будете питаться низкокалорийным диетическим мясом, но почувствуете ощутимое прибавление в семейный бюджет.