Вялим сливы в духовке, а после не можем оторваться — так вкусно!

Каждый истинный гурман оценит вкус вяленой сливы — заготовьте несколько баночек по нашему рецепту, зимой они вас гарантированно порадуют!

Вялим сливы в духовке. Иллюстрация для статьи используется с сайта profermu.com

Рецепт простой, приготовление не займет много времени, зато вкус превзойдет все ожидания! Уложенная поверх сырного ломтика на хлебном кусочке или поданная на праздничном блюде в компании с нарезкой из колбас, вяленая слива всегда будет в фаворитах, украсит и оттенит вкус любой закуски, будь то повседневный ужин или парадное мероприятие.

Домашний хлеб с вялеными сливами (фокаччу), легкий сырно-овощной салат с пикантными терновыми нотками, дополненный домашним вином — в любой кулинарной комбинации такая заготовка будет уместна.

Что касается хранения, оно может быть долгим, но на деле мало кто из сладкоежек выдерживает и дает сливе залежаться, — вкусный вяленый фрукт съедается в первую очередь.

Непременно попробуйте утренние бутерброды с собственноручно приготовленными в духовке вялеными сливами! С ароматными прованскими травками, чуть приправленные солью и чесночком, такие завтраки полюбятся вам навсегда, так они вкусны! Ах да, чуть не забыли про острую закуску с болгарским перцем — и в ней вяленная в духовке слива станет главной героиней рецепта.

Ну как, вы уже готовы заготавливать витаминную продукцию в почти промышленных объемах? Тогда приступим.

Вялим сливы в духовке. Иллюстрация для статьи используется с сайта ideireceptov.ru

Что необходимо для заготовки из сливы

  • 1,5 килограмма спелых (не слишком мягких) слив или терна;
  • соль, около 1 столовой ложки (ориентируйтесь на свой вкус);
  • сахар в таком же количестве, как и соль;
  • пакетированная смесь прованских трав (лучше свежая, ориентируйтесь на дату упаковки) — 1 столовая ложка;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • оливковое (предпочтительно) или растительное масло;
  • при желании можно добавить чайную ложку столового уксуса (9%).

    Плоды моем, обсушиваем, разделяем пополам, освобождаем от косточки, выкладываем на пергамент поверх противня. Каждую половинку припудриваем солью, сахаром, посыпаем травками Прованса и порубленным чесноком.

Любители острого могут добавить тонкую чесночную пластинку в каждую полусливку – тут уж дело вкуса. Сбрызгиваем раскладку маслом и отправляем в нагретую до 100 градусов духовку, там сливовые чашечки должны провести 3-4 часа.

Важное примечание. Духовку не нужно закрывать плотно, оставьте небольшой зазор, чтобы выходила влага.

Сделав первую порцию вяленых слив, вы сможете отрегулировать процесс заготовки под свой вкус и режим вашей духовки (они у всех разные). В целом ориентируйтесь на наши рекомендации. Сливы должны получиться красивыми, аппетитными, с ярким травяным и чесночным ароматом. Итак, мы почти все вам рассказали. Надеемся, дорогие хозяйки, что вы не откажетесь угостить своих близких новым интересным блюдом.

Заготовки из сливы. Иллюстрация для статьи используется с сайта goldorfey.com

А как же хранить заготовку?

Это очень просто. В прожаренную сухую полулитровую банку уложите половинки слив, перекладывая посыпкой с противня и свежим, нарезанным дополнительно чесноком. Залейте все прокаленным и остуженным маслом (оливковым или растительным), можно добавить столовый уксус и плотно надеть крышку. Сливы уже готовы, но чесноком и травами сильнее они пропитаются на 2-3 день – тогда и начинайте их пробовать.

Вкусно? А мы и не сомневались, кушайте на здоровье!