Внекорневая подкормка растений: как приготовить и применять растворы на даче и огороде

Внекорневая подкормка ныне прочно вошла в разряд обязательных приемов правильной агротехники. Особенно эффективна подкормка по листьям на малых площадях при плотной посадке и ограниченных возможностях севооборота, т.е. на даче или приусадебном огороде. В этой статье рассматриваются вопросы внекорневой подкормки овощных культур, винограда и ягодных кустарников для начинающих аграриев-любителей: неумелое применение внекорневой подкормки может принести растениям и урожаю больше вреда, чем было бы пользы.

Как подкармливать

Это самый важный вопрос. Так, как показано на рис. ниже – не надо. Да и поливать так нежелательно. Внекорневая подкормка это опрыскивание раствором удобрений из распылителя, дающего возможно более мелкие брызги; желательно туман. Опрыскивать нужно до оседания на листьях мелкой росы, не стекающей каплями. Желательно, чтобы побольше раствора осело на нижних сторонах листьев, где больше всего устьиц. Добиться этого можно с помощью присадок-прилипателей, см. далее. Внекорневая подкормка растений: как приготовить и применять растворы на даче и огороде

Таким образом, как показано на рис., производится смывка остатков удобрительной смеси, если внезапно нагрянули неблагоприятные для подкормки по листьям условия. Тогда нужен полив набрызгом, чтобы не сгорели, не загнили или не были поражены вредителями листья и побеги. Напр., с рассвета было прохладно, пасмурно, выпала роса, а чуть Солнце поднялось – ударила жара и сушь. Или обратный случай – днем низкая тяжелая облачность, темно, парко. Подкормили по зелени помидоры, но к вечеру сильно похолодало. В том и другом случае растениям нужен дождик из чистой чуть тепловатой воды, даже если влаги в грунте достаточно. Кроме одного случая, описанного далее.

Зачем подкармливать по листьям?

Обработка зеленой массы растений растворами удобрений дает следующие выгоды:

  • Полноценное питание растений во время неблагоприятных погодных условий;
  • Увеличение урожайности до 15-20% при плотной посадке на ограниченных площадях;
  • Ускорение созревания плодов и корнеплодов на 4-12 дней;
  • Улучшение вкусовых качеств сельхозпродукции, особенно корнеплодов;
  • Увеличение устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням и вредителям;
  • Возможность восстановления кочанов и головок капусты, ранее поврежденных вредителями.

Напр., огурцы – выходцы из джунглей Индии. Прохладным летом их корни действую вяло, плоды мельчают, горчат. Помидоры и др. пасленовые (баклажаны, овощной перец) происходят из мест с высокой инсоляцией. Долго стоит ненастье – урожай страдает и количественно и качественно, по вкусу. Удобрения, внесенные непосредственно в области синтеза пластических веществ для плодов, поправят дело. Точно так же, как сытый человек легче переносит холод и сырость.

Далее, многие огородные культуры, выращиваемые как однолетники, в дикарстве были многолетними. Для образования плодов важны калий, фосфор и микроэлементы. При транспорте от корней из почвы зеленая масса прежде всего «расхватывает» азот, но для ее наращивания тоже нужны калий и фосфор; к плодам поступают их остатки. Внекорневая подкормка оказывает действие, аналогичное тому же, что и в пред. случае.

Ранний урожай. Для транспорта питательных веществ от корней к завязям нужно 2-4 дня; при внесении по листьям они начинают действовать в течение 4-6 час. Итого, 2-3 внекорневых подкормки калием с микроэлементами за сезон экономят до недели и более. Это особенно важно для товарных хозяйств: можно выйти на рынок с новым урожаем, когда у других он только дозревает.

Вредителями, как правило, готовые растительные ткани не усваиваются, им нужны «полуфабрикаты» – аминокислоты, сахара и др. Внекорневая подкормка ускоряет биосинтез в растении, «сырье» быстрее расходуется. Вредителям приходится потреблять малопитательную для них пищу, они слабеют и легче становятся жертвами естественных врагов. Иногда оказывается возможным и восстановить поврежденный урожай. Напр., погрызенную на стадии образования головок капусту – подкормкой натриевой или аммиачной селитрой в концентрации 120-150 г на 10 л воды в расчете на сотку. Не калиевой, мы ведь едим листья капусты, а не ее семена! То же касается цветной капусты – хотя в пищу идут ее видоизмененные соцветия, они также запасающие органы.

Примечание: из вышеизложенного ясно, что начинающим растениеводам подкармливать растения по листьям азотом не следует. Капуста – исключение. Зеленные культуры азотом по листьям тоже не подкармливают, т.к. их листья и стебли не являются запасающими органами и окажутся перенасыщены нитратами. Еще одно исключение виноград, см. далее. Относительное исключение (внекорневая подкормка применяется в микроконцентрациях) – пасленовые, также см. далее.

Когда подкармливать

Внекорневые подкормки на даче или приусадебном огороде делятся на:

  • Плановые – спустя 4-6 дней после плановых подкормок к корням.
  • Спорадические – в неблагоприятных для вызревания урожая погодных условиях.
  • Экстренные – при угрозе либо явном нападении вредителей или при наличии признаков голодания на какой-либо элемент.

Примечание: при отсутствии точных указаний для данной культуры в данной местности при наличных климатических условиях плановые внекорневые подкормки следует проводить до конца июня – в начале фазы бутонизации и в самом начале образования завязей. Вреда в любом случае не будет, а положительный эффект гарантирован, пусть и не максимальный.

По плану

Внекорневая подкормка не заменяет полноценно питания растений, поэтому планово подкармливать по листьям нужно, когда растительность «войдет во вкус», питаясь естественным образом. Т.е., корни пошли качать пластические вещества, биосинтез включился на плодоношение, жадно ловя калий с микроэлементами. Вот тут самое время провести подкормку по листьям: обильное питание для плодов попадет куда надо, а сытая зеленая масса обеспечит их рост усиленным фотосинтезом. Внекорневая подкормка растений: как приготовить и применять растворы на даче и огороде

Примечание: плановая внекорневая подкормка многолетников растениеводами-любителями или не проводится, т.к. за сезон сильно истощает растения, или проводится по специальным для каждой культуры схемам; пример см. далее.

Плановую внекорневую подкормку желательно проводить под вечер, т.к. помимо корней растения усваивают питательные вещества лучше всего ночью в процессе дыхания. Однако в таком случае днем нужна погода не очень жаркая, лучше с легкой облачностью; для того и дается вилка в 4-6 дней, чтобы выбрать подходящий день. Если же такового не предвидится, то подкармливать по листьям следует с рассвета: первую половину ночи растениям нужно отдышаться от дневной жары. В таком случае, когда только начнет ощутимо припекать, надо произвести не обильную (чтобы капли сразу скатывались) промывочную поливку набрызгом. Особенно – если растворы для внекорневой подкормки приготовлены с масляным прилипателем, см. далее.

Примечание: внекорневую подкормку пасленовых не следует делать растворами, содержащими ионы хлора (напр., хлористый калий), очень они все хлор не любят.

При случае и срочно

Спорадические и экстренные подкормки нужны, во-первых, когда налицо признаки голодания растений:

  1. Сплошная бледно-зеленая окраска или побеление листьев (хлороз) – не хватает азота.
  2. Хлороз между жилками – голод на магний и железо.
  3. Старые (нижние) листья красновато-фиолетовые – недостаток фосфора.
  4. Желтая кайма на листьях – недостаток калия.

Во-вторых, для тыквенных и пасленовых при условиях, способствующих наращиванию зеленой массы, а не росту и вызреванию плодов, см. выше. Растения как бы вспоминают, что вообще-то они многолетники и готовятся переждать плохой год, не расходуясь особенно на генеративные органы. Но те сами о себе напомнят, будучи насыщены помимо корней. В-третьих, для спасения подъеденной гусеницами капусты (см. выше), не ранее чем через 6 дней после применения инсектицидов.

В любом случае спорадическую/экстренную подкормку делают при тех же условиях, что и плановую, т.е. после корневой и в благоприятное время суток. Если погода благоприятствует внекорневой подкормке (не жарко, влажно, легкая переменная облачность) разрыв между корневой и экстренной подкормками можно сократить до полусуток.

Чем подкармливать

Удобрения для внекорневой подкормки применяются, как правило, в микроконцентрациях 0,2-0,5%, т.е. 2-5 г на 10 л. Маточные растворы хорошо растворимых веществ для удобства приготовления делаются вдесятеро более крепкими непосредственно перед употреблением и добавляются по литру на ведро. Маточный раствор суперфосфата и настой древесной золы приготовляют след. образом:

  • За 2-3 суток в стеклянную или (хуже) пластиковую посуду насыпают по 100 (300, 1000) г того или другого;
  • Затворяют 1 л (3 л, 10 л) воды и немедленно перемешивают;
  • Выдерживают не менее суток, периодически перемешивая;
  • За сутки до употребления дают отстояться;
  • Сливают настой и фильтруют;
  • Сушат осадок, если растворялся суперфосфат, он еще пригоден для внесения в почву;
  • Концентрацию настоя определяют по весу сухого осадка.

Примечание: внекорневая подкормка золой в качестве раствора микроэлементов особенно эффективна для картофеля и др. пасленовых – в настое золы много калия и совершенно нет хлора.

Прилипатель

Адгезионные присадки для удержания питательных веществ на поверхности листа – прилипатели – давно используются в практике внекорневой подкормки. Варварские рецепты на основе стиральных порошков игнорируем. Традиционные прилипатели – эмульсии глицерина или растительного масла, по 50 г на ведро. Но их, во-первых, нужно взбивать перед применением и во время него, если обработка затягивается. Во-вторых, маслянистые вещества затягивают устьица, а на солнцепеке «помогают» образовываться ожогам листа, смыть же их трудно. В-третьих, миграция питательных веществ с масляной пленке затруднена, и добрая их часть просто осыпается с высохшим маслом. Поэтому многие растениеводы прилипателями предпочитают вообще не пользоваться.

Между тем волгоградский фермер Евгений Лукьяненко еще в №1 «Вестника овощевода» за 2011 г. дал рецепт прилипателя, совершенно свободного от этих недостатков:

  1. В эмалированной или пластиковой емкости за час до использования 1 л кипяченой воды комнатной температуры затворяются 100-200 г овсяных хлопьев «Геркулес». Обычных, не быстрого приготовления. Порции хватит на 10 л рабочего раствора. Если нужно больше, готовят параллельно в разных сосудах несколько порций;
  2. В течение получаса порцию (порции) через 5-15 мин перемешивают, чтобы хлопья не слиплись;
  3. Затем закваску полчаса отстаивают и продавливают через мелкое сито;
  4. Осадок отжимают в жидкость через полотно или марлю;
  5. В рабочий раствор прилипатель вливают непосредственно перед употреблением и тщательно перемешивают. Суспензия прилипателя не хранится!

Прилипатель Лукьяненко не забивает устьиц, не образует капель или преломляющей свет пленки и потому не способствует ожогам листьев; смывать препарат с ним нет ни малейшей необходимости. Более того, прилипатель Лукьяненко сам поставляет растению витамины, растительные ферменты, аминокислоты. Миграция питательных веществ в нем идет медленно, но стабильно. По этим причинам опасность от передозировки или чрезмерной концентрации питательного раствора многократно уменьшается. А выдерживает препарат на прилипателе Лукьяненко три дождя средней силы. Похоже, Евгению удалось подручными средствами решить проблему, над которой давненько бьются агрохимики.

Что чем кормить

Пришла пора дать готовые рецепты внекорневой подкормки. Но учтите – они для обычных почв средней и черноземной полосы в нормальных климатических условиях. У себя конкретно лучше свериться с руководствами по местной агрохимии и агротехнике.

Огурцы

Нужнее всего в мелком частом хозяйстве внекорневая подкормка огурцов: загорчить могут и свежие есть нельзя будет. Подкармливают огурцы на стадии бутонизации (едва будут замечены первые бутончики) и при появлении завязей. Т.к. плети с листьями к тому времени уже затянули грунт, опрыскивают питательным раствором по площади. Состав питательной смеси (в расчете на сотку):

  • Концентрированный (темно-коричневый) настой суперфосфата – 100 мл.
  • Хлористый калий – 30 г.
  • Борная кислота – 1,3 г.

Вещества растворяют в 10 л чистой воды (лучше отстоянной дождевой) в указанной последовательности. Используют рабочий раствор немедленно по приготовлении.

Помидоры

Внекорневая подкормка томатов проводится на тех же фазах развития, но каждый раз в 3 этапа:

  • 1-й день – 80 г аммиачной селитры на 10 л воды.
  • 2-й день – 150 г суперфосфата на 10 л воды.
  • 3-й день – 70 г хлористого калия на 10 л воды.

Все количества растворов рассчитаны на 100 кв. м. Суперфорсфат нужно начинать растворять со второй половины 1-го для, т.к. это вещество труднорастворимое. Отвешенную порцию насыпают в полотняный или холщовый мешочек и подвешивают на палке и нитке в емкости с водой.

Картошка

Внекорневая подкормка картофеля увеличивает урожайность от 5% (легкие почвы) до 15% на почвах средней плотности, но прежде всего улучшает его вкусовые качества. Картофель подкармливают по ботве все на тех же стадиях развития раствором 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты в расчете на сотку. Полезно непосредственно перед применением влить в рабочий раствор стакан-два настоя древесной золы: крахмальные зерна в корнеплодах становятся крупнее, картошка – ароматной, разваристой, слюнки текут… не хватает только малосольных огурчиков, селедки с лучком, подсолнечным маслицем и… стоп, не о том статья. Возможно совместить с подкормкой обработку бордосской жидкостью против фитофторы.

Морковка и столовая свекла

Эти корнеплоды первый раз подкармливают в конце июня, когда начинают образовываться корнеплоды. Второй раз – когда шейки корнеплодов покажутся над грунтом. Смесь – 1,3 г борной кислоты и 4 г марганцовокислого калия на 10 л воды (на сотку). Марганцовка увеличивает сахаристость корнеплодов и содержание в них каротина.

Ягодные

Ягодные кустарники считаются мало отзывчивыми на удобрения, но и сбор с куста и вкус плодов можно улучшить, подкормив их по листьям сразу после цветения и прим. за месяц до созревания (по зеленым еще ягодам) след. составом (на 10 л воды в расчете на сотку):

  • Медный купорос – 1,5 г.
  • Борная кислота – 2 г.
  • Сернокислый марганец – 5 г.
  • Сернокислый цинк – 2 г.
  • Молибденовокислый аммоний – 2,5 г.

Виноград

С потеплением климата виноградарство в России продвигается на север. Неплохое домашнее вино уже можно попробовать в Курской, Липецкой, Рязанской областях. В этих условиях внекорневая подкормка винограда необходима, кроме прочего, для того, чтобы помочь ему годами успешно плодоносить в условиях укороченного периода вегетации (наклон-то земной оси пока неизменен) и минимальной летней суммы активных температур. Внекорневая подкормка растений: как приготовить и применять растворы на даче и огороде

С этой целью специально для винограда выпускаются фирменные препараты для внекорневой подкормки, напр. Нутривант Плюс Виноград и др.; инструкция по применению к каждому прилагается. Таблица подкормки винограда самодельными растворами дана на рис. Это редкий случай, когда необходима внекорневая подкормка мочевиной: на стадии мелкого гороха и немного позже виноградные кисти растут аналогично зеленым побегам.

Еще о помидорах

Опережая виноград, тянутся к северу и томаты. Поскольку у нас в культуре они однолетники, их к ускорению плодоношения в районах с минимальной для них инсоляцией (и в теплицах) можно стимулировать йодом. Как ускорить созревание помидоров йодом, см. след. видео.

Видео: как ускорить созревание помидор раствором йода

Видео: обзор о внекорневых подкормках

Источники, использовавшиеся при подготовке материалов сайта. Обзорные материалы:

Для начинающих — к изучению обязательно:

  • Удобрения
  • Пестициды
  • Гербициды
  • Инсектициды
  • Фунгициды