Вкусный салат из помидоров и огурцов с оливками на зиму

В этом материале — рецепт вкусного салата из помидоров и огурцов с оливками на зиму, который просто приготовить из свежих сезонных овощей. Зимой останется открыть баночку, добавить к овощам порезанный кубиками сыр фета, приправить свежей зеленью и получится почти что греческий салат. Масло для заготовки используйте оливковое первого холодного отжима, можно добавить петрушку или кинзу, молотую паприку по вкусу. Хранить подобные заготовки советую в прохладном подвале или погребе.

Вкусный салат из помидоров и огурцов с оливками на зиму
Вкусный салат из помидоров и огурцов с оливками на зиму
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: ингредиенты для 1 банки вместимостью 500 мл

Ингредиенты для салата из помидоров и огурцов с оливками на зиму

  • 150 г помидоров;
  • 150 г огурцов;
  • 30 г сладкого перца;
  • 30 г моркови;
  • 20 г лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 г зелёных оливок без косточек;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл 6%-го уксуса;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления вкусного салата из помидоров и огурцов с оливками на зиму

Разрезаем помидоры пополам, вырезаем уплотнение с плодоножкой, затем режем мелко. На глубокую миску ставим дуршлаг, в него кладём нарезанные овощи. Помидоры для заготовки по этому рецепту салата из помидоров и огурцов с оливками выбираем чуть недозрелые, крепкие, без повреждений и признаков порчи.

Огурчики тщательно моем, срезаем кончики, нарезаем круглыми ломтиками толщиной 4-5 миллиметров. Выбираем мелкие колючие огурцы с тонкой кожицей. Добавляем нарезанные огурцы к помидорам.

Сладкий мясистый перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Половинки перца промываем проточной водой, чтобы смыть остатки семян. Режем перец небольшими кубиками. Кладём в дуршлаг.

Нарезаем помидоры и кладём в дуршлаг
Нарезаем помидоры и кладём в дуршлаг
Нарезаем огурцы и добавляем к помидорам
Нарезаем огурцы и добавляем к помидорам
Режем перец небольшими кубиками и кладём в дуршлаг
Режем перец небольшими кубиками и кладём в дуршлаг

Тщательно моем морковь, снимаем тонкий слой кожицы овощным скребком, нарезаем морковку соломкой, добавляем к остальным овощам. Советую использовать тёрку для корейской моркови — получатся тонкие длинные стружки.

Нарезаем морковку соломкой, добавляем к остальным овощам
Нарезаем морковку соломкой, добавляем к остальным овощам

Режем чеснок пластинками, а лук полукольцами. Я готовила летом, вместо репчатого лука брала светлую часть стебля зелёного лука.

Посыпаем овощи солью и сахаром, перемешиваем. Под воздействием соли и сахара начнёт выделяться овощной сок.

Оставляем овощи на 20 минут, вытекающий сок соберётся в миске, а овощи станут мягкими, их будет удобно укладывать в банку.

Режем чеснок пластинками, а лук полукольцами
Режем чеснок пластинками, а лук полукольцами
Посыпаем овощи солью и сахаром, перемешиваем
Посыпаем овощи солью и сахаром, перемешиваем
Оставляем овощи на 20 минут
Оставляем овощи на 20 минут

Добавляем к овощам зелёные оливки без косточек.

Добавляем к овощам зелёные оливки без косточек
Добавляем к овощам зелёные оливки без косточек

Пол литровую банку тщательно моем в тёплой воде с содой или моющим средством для посуды, ополаскиваем горячей водой и сушим в духовке при температуре 100 градусов Цельсия 10 минут. В сухую банку укладываем овощи.

В подготовленную банку укладываем овощи
В подготовленную банку укладываем овощи

Добавляем к овощному соку оливковое масло и 6%-й уксус. По вкусу перчим молотым чёрным перцем.

Добавляем к овощному соку оливковое масло и 6%-й уксус, перчим
Добавляем к овощному соку оливковое масло и 6%-й уксус, перчим

Выливаем заправку в банку, закручиваем плотно прокипяченной крышкой. На дно большой кастрюли кладём полотенце, ставим салат. Наливаем подогретую до 40 градусов Цельсия воду так, чтобы вода закрыла банку. Доводим до кипения, стерилизуем 25 минут. Достаём банку щипцами, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем заготовку в прохладное и сухое место. Температура хранения от +2 до +7 градусов Цельсия.

Выливаем заправку в банку, закручиваем салат из помидоров и огурцов с оливками прокипяченной крышкой
Выливаем заправку в банку, закручиваем салат из помидоров и огурцов с оливками прокипяченной крышкой

Вкусный салат из помидоров и огурцов с оливками на зиму готов. Приятного аппетита и вкусных вам припасов на зиму!