Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Как сделать варенье из калины на зиму, чтобы получился не только вкусный десерт, но и лекарство? Можно я ее перетру с сахаром, как малину? Когда наступают холода, я всю свою семью кормлю малиновым вареньем для профилактики простуды. И знаете, болеем мы редко, может, как раз варенье и спасает. Теперь вот надумала приготовить лечебное калиновое варенье, прочитала, что она еще полезней, чем малина.

варенье из калины на зимуНе зря говорят, что если фрукты или ягоды попробовали птицы или червячки, то кушать их можно и человеку. Вот так и в случае с калиной – ее кусты птицы просто дочиста объедают по осени. А мы готовим очень вкусное и полезное варенье из калины на зиму. В ее алых горьковатых ягодках содержится целый кладезь витаминов. Поэтому такой десерт окажет огромную пользу организму зимой, ведь он повышает иммунитет. А еще помогает бороться с простудными заболеваниями, выводит токсины, понижает давление, и полезен при заболеваниях желудка. Оценят калиновое варенье и гурманы – оно красивого цвета, нежной консистенции и с оригинальным вкусом.

Собирать калину для заготовок лучше всего после первых заморозков. Тогда в ней пропадает характерная горечь и ягоды становятся сладкими. Если же у вас есть возможность запастись ими только в сентябре, положите калину в морозилку, и она станет сладкой.

Сырое калиновое варенье – источник витаминов и лучшее средство для профилактики простудных заболеваний

сырое калиновое вареньеВ десерте, который готовится без термообработки, сохраняются все полезные вещества, которые есть в свежих ягодах. Собственно, сырое варенье – это те же свежие ягоды, просто «законсервированные» в сахаре. Приготовить сырое варенье проще простого. Переберите и помойте ягодки, засыпьте их сахаром в пропорции 1:1 и хорошо перетрите толкушкой для пюре. Вот и весь секрет целебного десерта. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, закрыть можно обычными пластмассовыми крышками. А чтобы оно хранилось всю зиму и не забродило, держите баночки в холодильнике.калина перетертая с сахаром

Многим не нравится, что в измельченной калине содержатся косточки, которые мешают насладиться ее вкусом, но эта проблема решаема. Достаточно просто протереть ягоды через сито или отжать в тканевом мешочке или нескольких слоях марли.

Варенье из калины на зиму к чаю «Пятиминутка»

Еще один рецепт полезного десерта предусматривает термообработку, но минимальную. За счет того, что уваривается заготовка не больше 5 минут в несколько заходов, в ней остается больше витаминов.калиновое варенье пятиминутка

Для того чтобы приготовить варенье:

  • подготовьте ягоды, переберите и промойте их;
  • сварите сахарный сироп из 1 кг сахара и 350 мл воды;
  • засыпьте в сироп ягоды, проварите их 5 минут;
  • дайте заготовке немного остыть;
  • еще раз проварите;
  • разложите по баночкам и закатайте.

Хранить такое варенье тоже лучше в холодильнике или в погребе.

Сырое варенье из калины и лимона