Витарос: специализированный фунгицидный протравитель семенного и посадочного материала

Узкоспециализированный фунгицидный протравитель семенного и посадочного материала Витарос производится в РФ ЗАО «Фирма Август». Препаративная форма водно-супензионный концентрат (ВСК). Расфасовка – флаконы по 50, 100 мл и ампулы по 2 мл. Основное назначение препарата – протравливание в производственных условиях семян пшеницы и ячменя от поражения головнёвыми грибами. В силу отсутствия полных аналогов в определенных случаях применяется также в декоративно-цветочной культуре, в т. ч. непрофессионалами. Но помните: вы имеете дело с крайне опасным и коварным веществом! За красивым мирным названием кроется содержание в препарате почти 20% тирама. Знакомы с ядохимией? Что-то слышится «родное»? Вы не ошиблись – тирам это тот же самый тиурам (тетраметилтиурамдисульфид) из химического класса дитиокарбаматов; другие синонимы тирурам Д, ТМТД, тетратиен, ферназон, арозон. Но в среде работников, имеющих дело с этим веществом, оно известно как порошок-дьявол.

История дьявола

Рабочие-химики прозвали тиурам дьяволом по четырем причинам.

  • Первая – взаимосвязь воздействия вещества с алкоголем. В течение 3-10 дней после принятия всего лишь бокала пива или стопки водки смертельная доза вещества снижается вдвое, а допустимая суточная (ДСД) вызывает выраженное отравление с отдаленными тяжелыми последствиями. Обратно («принять на грудь» после работы с тиурамом) – то же.
  • Вторая – попадание на кожу ничтожных, незаметных, количеств тиурама может вызвать дерматоз или экзему, переходящие в рак кожи.
  • Третья – тиурам жирорастворимый яд. «Хватанул» – действенных мер самопомощи нет. Нужно срочно лечиться, и 100% излечение не гарантировано.
  • Четвертая – тиурам один из немногих стойких на воздухе и во влажной вреде ядов, вызывающих не устойчивость (резистентность), а наоборот, сенсибилизацию (повышенную чувствительность). Если первое микроотравление может пройти незаметно, то следующие той же дозой будут все тяжелее и тяжелее. В случае тиурама уже второе-третье отравление вызывает необратимые изменения в организме. Поражаются легкие, нервная система, система внутренней секреции, пищеварительные и кроветворные органы, печень, щитовидная железа; у женщин – яичники и шейка матки.

Примечание: свойством сенсибилизации обладают также яды пауков и скорпионов. Поэтому укусов и ужалений ядовитых паукообразных нужно особенно остерегаться.

Тиурам был получен разными группами исследователей в эпоху «развитого капитализма», прим. от конца XIX в. до середины прошлого. Декларации прав человека, Нюрнбергского соглашения (медицинского) и самого понятия социальных гарантий тогда не было. Исследования потенциально полезных, но и опасных веществ по действию на человека проводились по принципу: работнику достаточно прожить столько, чтобы возместить издержки на его обучение, ротацию рабочей силы и дать нанимателю норму прибыли. Представление о средней токсичности тиурама с тех времен так и кочует по источникам и руководствам. Даже если тут же, на той же станице, дан современный перечень вредных и опасных свойств вещества (для тиурама это прим. 100-120 строк одних только названий патологий и симптомов).

Первоначально тиурам был разработан как ультравулканизатор резины, позволяющий получать резиноизделия высокой стойкости из плохо очищенного натурального каучука. Синтетических каучуков тогда еще не было, а подсочка гевеи в тропических лесах стоила буквально человеческих жизней. Так, во время Второй мировой войны из США в бразильскую сельву была отправлена целая армия серингерос (добытчиков каучука), ок. 30 тыс. человек в общей сложности. По официальным американским же источникам, в «зеленом аду» выжило из них от 274 до 286. Концлагеря, атомные бомбардировки, химоружие и напалм отдыхают все вместе: от них выживает больший процент.

В первое время тиурамом вулканизировали и бытовую резину, скоро спрос на такие изделия упал почти до нуля. Потребители быстро поняли: купишь такое в дом – заболеешь. В настоящее время получены менее опасные ультравулканизаторы, а в шинной промышленности тиурамом вулканизируют авторезину для авиа- и спецтехники, а также недорогую «альтернативную»; характерный «резиновый» запашок дешевых автопокрышек обусловлен именно тиурамом. В полной мере тиурам применяется в кабельной промышленности как добавка в оболочки кабелей и в технике телекоммуникаций для досыпки в кабельные каналы против насекомых и грызунов, повреждающих кабели, см. рис. В этой отрасли используются стойкость тиурама и его способность вызывать сенсибилизацию. Менее опасной для людей замены пока нет, как и для протравливания семенного зерна от головни – эти грибы-патогены как следует больше ничто не берет. В особых случаях препараты с тиурамом приходится применять и в культуре цветочных (см. далее) по той же причине – нет полноценного заменителя. Витарос: специализированный фунгицидный протравитель семенного и посадочного материала

Примечание: регистрация пестицида Витарос в РФ для ЛПХ закончилась 09.01.2018 г и возобновлена не будет. Для применения по комнатным и оранжерейным орхидным (см. далее) данный препарат никогда и не регистрировался, это дилетантская самодеятельность.

Состав и действие

В препарат-протравитель Витарос входят 2 действующих вещества (ДВ): уже описанная «прелесть» дитиокарбамат тирам (будем придерживаться терминологии производителя) и карбоксин, с химическим классом которого специалисты еще определились. Концентрация обоих в ВСК по 19,8% (198 г/л). Особенность препарата, во-первых, в том, что по семенному зерну от применяется «полусухим» способом. Классический способ протравливания зерна тиурамом сухой (опыление тонкодисперсным порошком), но в воздухе при этом может образоваться взрывоопасная взвесь; это еще одно из «выдающихся» свойств тиурама. При «полусухом» протравливании рабочий раствор распыляется в специальных установках и высыхает уже на зернах (см. также ниже). Для получения нужной степени защиты приходится готовить рабочие растворы высокой концентрации (до 30% сравнительно с продажной формацией) и применять очень тонкое распыление, чтобы нормой расхода (см. далее) обработать всю партию материала. Поэтому зерно Витаросом протравливают только в производственных условиях (на семенных заводах), а применение препарата в агрохозяйствах кустарными способами или выездными специалистами с мобильным оборудованием недопустимо. Витарос: специализированный фунгицидный протравитель семенного и посадочного материала

Химические формулы ДВ протравителя Витарос даны на рис. Карбоксин специализируется на базидиальных грибах, но активен также против вертициллезных и монилиозных гнилей, вызываемых представителями других отделов грибного царства. Этот компонент проникает в семена, а из них в растительные ткани. Механизм действия – «перехват» с митохондриях электрона, окисляющего «топливо» (питательные вещества), отчего нарушается синтез универсального энергоносителя всего живого АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Т.е., карбоксин лишает пораженные объекты митохондриального дыхания, отчего те чахнут и погибают. Тем не менее, карбоксин менее опасен, чем тиурам, т.к. клетки и клеточные мембраны у разных живых организмов устроены несколько по разному, и не до всяких митохондрий карбоксин способен добраться. Этим объясняется его узкая специализация по базидиомицетам; для почвенных бактерий карбоксин вообще безопасен. Классы опасности препаратов с карбоксином для человека 2 или 3; для пчел 3. На растения карбоксин в определенных дозировках оказывает стимулирующее действие, повышая их стойкость к грибным заболеваниям.

Примечание: Витаросу в бытность его зарегистрированным для ЛПХ был присвоен 3-й класс опасности для человека. Учитывая концентрацию карбоксина и такую тиурама это, простите, туфта голубая. Действующий 3-й класс как протравителя зерна, назначен, судя по всему, в расчете на профессиональное применение в производственных условиях.



Тиурам – универсальный ферментный яд, чем и объясняется его опасность, широкий спектр токсичного действия и коварность по необратимым изменениям в организме и отдаленным последствиям для него. Тиурам дезактивирует любые ферменты, содержащие ионы меди и сульфгидрильные группы. К таковым относится и алкогольдегидрогеназа крови, чем и объясняется взаимосвязь тиурама с алкогольным опьянением. Тиурам не растворим в воде, системной активностью и летучестью не обладает (к счастью), он весь остается на поверхности обработанного материала. Как фунгицид тиурам наиболее действен против фузариозов и гельминтоспориозов, выражающихся в корневых гнилях и пятнистостях листьев.

Примечание: гельминтоспориозы к глистам-гельминтам отношения не имеют. Эти заболевания растений вызываются грибами рода Helmintosporia, конидии которых под микроскопом похожи на червей-нематод.

Меры предосторожности

Охранные зоны для Витароса как промышленного протравителя не назначаются, они те же, что и для семенных заводов. СИЗ работникам предприятия выдаются обеспечивающие полную защиту из имеющихся в наличии, см. рис. Работники, занятые в процессах с использованием тиурама, должны проходить периодический медосмотр по общим правилам для работающих с ядохимикатами. Витарос: специализированный фунгицидный протравитель семенного и посадочного материала

Тиурам очень стоек в кислотах, щелочах и к внешним условиям – не теряет токсических, канцерогенных и мутагенных свойств при нагревании до 300 градусов Цельсия. С учетом указанных выше «прелестей» этого вещества СИЗ для обработки Витаросом цветочных в непромышленных условиях нужно применять исключающие попадание препарата на тело и, особенно, на слизистые и конъюнктиву глаз (см. также след. рис.): Витарос: специализированный фунгицидный протравитель семенного и посадочного материала

  • Поверх рабочей одежды, полностью закрывающей тело, нужно надеть пластиковую накидку-дождевик с капюшоном (весьма желательно и с рукавами). Застежка – пластиковая молния (зипер) с широкими литыми зубцами; зипер из сплющенной пластиковой спиральки не гарантирует от попадания препарата на тело. Если капюшон без резинки, ее нужно вставить, чтобы плотно обтянуть его вокруг лица. По окончании работы накидка замачивается в столовом уксусе не менее чем на 1,5-2 часа и затем промывается водой. Но лучше всего использовать одноразовую накидку, которая потом уничтожается в мусоросжигателе.
  • Для лица нужно приобрести в веломотомагазине байкерскую маску-балаклаву для поездок в непогоду. Дышать сквозь нее можно, но капельную влагу к лицу такая не пропускает. Маску по окончании работы стирают в стиральной машине, поставив ее регулятор в положение «Сильно загрязненное белье» или «Спортивная одежда».
  • Глаза защищают пластиковыми защитными очками. По окончании работы их выдерживают в уксусе и затем моют, но лучше приобрести в аптеке одноразовые медицинские очки.
  • Там же, в аптеке, приобретаются одноразовые смотровые латексные перчатки. По окончании работы уничтожаются.
  • Органы дыхания защищают любым фильтрующим респиратором. Если брызг препарата во время работы не было, дыхательный прибор подлежит дальнейшему использованию после нейтрализации по инструкции к нему (от осевших паров карбоксина). Если же брызги попали на респиратор, его уничтожают. Поэтому лучше всего использовать дешевый одноразовый респиратор-лепесток.

Фунгицид Витарос для орхидных хранению в хозяйственно-бытовых условиях не подлежит. Ампула или флакон (для оранжерейных хозяйств) приобретается в день применения и используется полностью. Порожняя тара и упаковка от нее уничтожаются. Нейтрализация пролитого – органическими растворителями (соблюдайте правила пожарной безопасности!) с последующей промывкой водой.

При попадании препарата на тело необходимо вымыться в душе и обратиться к врачу. При попадании в глаза – обильно промыть их открытыми под струей воды и также обратиться к врачу, как и в случае появления любого из симптомов острого или хронического отравления: отсутствие аппетита, горечь во рту, боли в голове, головокружение, провалы в памяти, беспричинный насморк, ухудшение обоняния (запах из поднесенного к носу стакана водки почти неощутим), першение в горле, рези в глазах, сопровождающиеся слезотечением, воспаление век, боли в подложечной и загрудинной областях. Потливость, жар, учащенное сбивчивое биение сердца, падение кровяного давления, затрудненное дыхание, бронхит, боли в печени, крапивница и др. воспаления кожи, гинекологические расстройства и болезни (чего стоит один только перечень).

Порядок применения

Протравливание зерна Витаросом непосредственно в агрохозяйстве недопустимо, нужно сдавать семена на промышленное протравливание. После сбора урожая необходимо проверить продукцию на МДУ по обоим ДВ препарата: 0,2 мг/кг для карбоксина и 0,01 мг/кг для тирама. Их превышение есть полное юридическое обоснование для предъявления претензий к исполнителю заказа на протравливание.

Инструкция по применению протравителя Витарос в агротехнике зерновых дана в табл. ниже. Сроки выдержки до посева не ориентировочные или расчетные: семена озимых после обработки Витаросом нужно сеять не ранее 2 и не позднее 5 суток по получении с протравливания. Заблаговременное протравливание яровых производится не более чем за 3 мес. до посева, иначе протрава существенно снизит активность. Протравленное зерно нужно как можно меньше ворошить, чтобы не сбивать с семян пленку тиурама – там, где его нет, грибы-патогены разовьются.

Витарос: специализированный фунгицидный протравитель семенного и посадочного материала

Витарос для орхидей


Применение Витароса для орхидей – единственная область его непромышленного применения. В данном случае значение имеет высокая избирательность препарата по базидиомицетам. Орхидеи, как известно, без грибов-симбионтов не выживают. В сущности, орхидные и их микоризы это единые организмы вроде лишайников: их живые компоненты по отдельности нежизнеспособны. Только лишайник – симбиоз гриба и водоросли, а орхидея гриба и высшего растения.

Размножение орхидей семенами с заражением микоризой проростков это высший пилотаж цветоводства, которым владеют немногие специалисты крупных оранжерейных хозяйств. Чаще всего орхидеи размножают детками или отводками; кроме того, при этом гарантируется чистота сорта. Но орхидеи и так большие неженки, а их юные отпрыски тем более. Давать им комочек материнского субстрата рискованно, ведь там, кроме микоризы, могут оказаться споры патогенов. Материнское растение им не по зубам, но погубить малыша они способны. Во избежание этого деток и отводки орхидей обрабатывают фунгицидами перед высадкой в отдельный субстрат.

Самый, пожалуй, популярный фунгицид для орхидных – Фундазол (Беномил) – к сожалению, мало избирателен к микоризным грибам орхидных. Иногда с таким тщанием полученные молодые растеньица погибают не от патогенов, а потому, что фунгицид убил и микоризу. Но самые опасные гнили молодых орхидей вызываются базидиомицетами и грибами, вызывающими корневые гнили проростков злаковых. Витарос на них и ориентирован, а микоризы орхидей относятся к другим таксономическим группам царства грибов. Поэтому Витарос для обработки полученных вегетативным размножением молодых орхидей незаменим.

Но ни в коем случае не работайте с Витаросом так, как на рис. – голыми руками и в обычной одежде! В препарате есть тиурам! Надевайте СИЗ, описанные выше. Витарос: специализированный фунгицидный протравитель семенного и посадочного материала

Обработку проводите летом на балконе или в комнатной оранжерейке с вытяжкой. Посуду используйте одноразовую (пластиковые стаканы и тарелки); после работы сразу выбрасывайте в помойку вместе с пустой ампулой (см. ниже). Инструмент и принадлежности (пинцет, крючок, шпатель) используйте или тоже одноразовые, или медицинские, а по окончании обработки вымачивайте в уксусе (см. выше) и мойте; медицинская сталь такую нейтрализацию выдерживает. Остатки раствора выливайте в унитаз (не в мойку или умывальник!) и тут же смывайте.

Сама же процедура обработки несложна: готовят 0,2% раствор препарата (ампула 2 мл на 1 л воды) и замачивают в нем корешки растеньиц 2 часа. После замачивания ополаскивают в воде или еле розовом растворе марганцовки (более крепкий убьет микоризу), и высаживают в субстрат, см. также видео:

Видео: обработка Витаросом орхидеи



Источники, использовавшиеся при подготовке материалов сайта. Обзорные материалы:

Для начинающих — к изучению обязательно:

  • Удобрения
  • Пестициды
  • Гербициды
  • Инсектициды
  • Фунгициды