Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму

Томатная заправка для первых блюд всегда пригодится в хозяйстве. С такой приправой и борщ получится вкусный, и щи с капустой изумительные, да и обычный томатный суп на основе этой густой, концентрированной приправы можно сварить очень быстро. В соус к мясу или рыбе достаточно добавить 1 столовую ложку томатной заправки, чтобы усилить вкус и придать аромат. В общем, приправа универсальная, и в сезон созревания овощей советую заготовить ее побольше — зимой не найдешь! Пропорционально увеличивайте количество ингредиентов и всегда пробуйте соус, возможно понадобится чуть больше или чуть меньше приправ (соли, сахара, уксуса) ведь конечный результат зависит от содержания сахаров в томатах и сладком перце, а также от вашего вкуса.

Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму
Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество: несколько банок по 0.4 л

Ингредиенты для томатной заправки для первых блюд на зиму

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2 чайных ложки сладкой паприки;
  • 40 мл красного винного уксуса.

Способ приготовления универсальной томатной заправки для первых блюд на зиму

Для начала избавляемся от томатной кожицы – на спелых красных помидорах делаем надрез крест-накрест острым ножом. Небольшими партиями кладём помидоры в кипяток на полминуты, после чего перекладываем в таз с ледяной водой. Снимаем кожицу с томатов и вырезаем плодоножку с уплотнением. Для этой томатной заправки можно использовать перезревшие овощи, мягкие, но без гнили и порчи.

Избавляемся от томатной кожицы
Избавляемся от томатной кожицы

Кладём очищенные от кожицы томаты в чашу блендера или пропускаем через мясорубку.

Стручки сладкого болгарского перца разрезаем, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем половинки перца проточной водой, чтобы смыть остатки семян. Мякоть режем крупно, добавляем в чашу к томатам.

Зубчики чеснока кладём на доску, прижимаем широким лезвием ножа, ударяем, легко снимаем шелуху. Добавляем очищенный чеснок к овощам.

Кладём очищенные от кожицы томаты в чашу блендера
Кладём очищенные от кожицы томаты в чашу блендера
Мякоть болгарского перца режем крупно, добавляем в чашу к томатам
Мякоть болгарского перца режем крупно, добавляем в чашу к томатам
Добавляем очищенный чеснок
Добавляем очищенный чеснок

Далее добавляем очищенный от семян чили. Жгучесть чили зависит от содержания капсаицина, обязательно попробуйте его на вкус, бывает, что и половинка чили может сделать томатный соус невыносимо жгучим. Добавляем нарезанный перчик в чашу, насыпаем соль, сахар и молотую сладкую паприку.

Добавляем нарезанный перец чили в чашу, насыпаем соль, сахар и молотую сладкую паприку
Добавляем нарезанный перец чили в чашу, насыпаем соль, сахар и молотую сладкую паприку

Измельчаем овощи до получения однородной массы. В зависимости от сочности овощей масса может быть водянистой или очень густой – результат зависит от качества урожая.

Берём кастрюлю с толстым дном, переливаем овощное пюре в кастрюлю, ставим на плиту и на умеренном огне доводим до кипения.

Увариваем приправу примерно 1 час на маленьком огне, при этом кастрюлю крышкой не закрываем, чтобы испарялась влага. За 5 минут до готовности вливаем уксус из красного вина, перемешиваем, снова доводим до кипения.

Измельчаем овощи до получения однородной массы
Измельчаем овощи до получения однородной массы
Переливаем овощное пюре в кастрюлю и доводим до кипения
Переливаем овощное пюре в кастрюлю и доводим до кипения
Увариваем приправу, за 5 минут до готовности вливаем уксус из красного вина, перемешиваем, снова доводим до кипения
Увариваем приправу, за 5 минут до готовности вливаем уксус из красного вина, перемешиваем, снова доводим до кипения

Чисто вымытые банки для заготовки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов по Цельсию, кипятим крышки.

Подготавливаем банки и крышки
Подготавливаем банки и крышки

Фасуем кипящую заправку с сухие банки, заполняем банки почти до верха.

Фасуем кипящую заправку с сухие банки
Фасуем кипящую заправку с сухие банки

Плотно закручиваем крышки, укутываем заготовки в толстое одеяло, оставляем до полного остывания — так пройдет процесс пастеризации.

Готовую универсальную томатную заправку для первых блюд пастеризуем
Готовую универсальную томатную заправку для первых блюд пастеризуем

Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Универсальная томатная заправка для первых блюд на зиму готова.