Удобрение Байкал ЭМ 1: как эффективные микроорганизмы помогают дачникам

Информация об ЭМ-технологиях в свое время взорвала привычные для обывателя представления о микромире, его роли в садоводстве.

Бурятский ученый-предприниматель П.А. Шаблин подхватил японскую теорию, близкую его мировоззренческой позиции, и стал отцом российских ЭМ-препаратов для восстановления почвы (знаменитое средство Байкал ЭМ-1) и даже лечения человека.

Для Бурятии, где развернул исследовательскую и производственную деятельность Петр Аюшеевич, выпуск средств с эффективными микроорганизмами стал одним из самых перспективных стартапов того периода. Уникальную технологию оценили и признали на разных уровнях. Микробиологическое удобрение пошло в частные огороды, а слава о чуде от слова «БИО» – в народ.

Садоводы наперебой нахваливали удобрение «Байкал». На упаковке с препаратом, которому нет аналогов, появлялись одна за другой медали. Изобретателю и производителю такой оборот сулил популярность и большие деньги, одновременно с которыми приходят скандалы, контрафактная продукция, суды, даже подмоченные репутации. Всему этому нашлось место и в истории микробиологического удобрения, названного в честь озера – символа гордости и чистоты – «Байкалом».

Постараемся разобраться, почему эксперты скептически относятся к возможностям разрекламированного биоудобрения. Но сначала ознакомимся с описанием препарата, изучим инструкцию и регламенты использования.

Что представляет собой ЭМ-препарат

В бутылочке (40 мл) с концентратом или флаконе с готовым биопрепаратом – жидкость мутноватого желто-коричневого оттенка с запахом, напоминающим квас. Содержимое представляет собой живую субстанцию из:

  • комплекса бактерий (молочнокислых, азотофиксирующих, фотосинтезирующих и других);
  • грибки – сахаромицеты, или попросту дрожжи, и актиномицеты – лучистые;
  • жидкая среда, в которой микроорганизмы выращивали и размножали.

Сам Шаблин П.А. неоднократно подчеркивал, что препарат Байкал ЭМ 1 по сути не является удобрением. Ведь в составе нет макро- или микроэлементов. Только живые бактерии, или, как расшифровывается ЭМ, эффективные микроорганизмы, роль которых при внесении в почву:

  1. Перерабатывать органику, обогащая среду питательными элементами в доступной для растений форме;
  2. Синтезировать гуминовые кислоты: простыми словами речь о восстановлении и наращивании самого плодородного слоя грунта – гумуса;
  3. Образовывать витамины и аминокислоты, повышающие ценность урожая;
  4. Подавлять патогенные микроорганизмы.

У каждого вида бактерий своя зона ответственности, а в комплексе они дают тот самый ошеломляющий результат, обещанный производителем и действительно получаемый дачниками. Хоть при замачивании семян, хоть при весенней или в конце сезона обработке земли на участке.

Помимо использования на грядках для полива или опрыскивания культур, препарат применяют для компостирования растительных и пищевых отходов. Попадая в благоприятную среду, микроорганизмы ускоренными темпами превращают очистки овощей, хлебные крошки, луковую шелуху и сорняки в богатый по составу и оптимальный по структуре грунт.

Эту способность превращать любую органику в удобрение Байкал ЭМ 1 доказывает и в компостных кучах, и даже на грядках или в междурядьях. Выдранные одуванчики или пырей, крапиву либо мокрицу сутки подвяливают на солнышке, а после присыпают небольшим слоем земли или слегка прикапывают и поливают препаратом.

Как работать с препаратом

Инструкция по применению чудо-средства с живыми микроорганизмами удивительно проста. В общих чертах как использовать концентрат – приготавливать рабочий раствор с помощью ЭМ-патоки – рассказывает сам автор Байкала-ЭМ в видео:

Требования, без соблюдения которых применение раствора не принесет результата:

  1. Чем ближе окончание срока годности, тем больше шансов купить уже «мертвую» жидкость, тем более покупателю неизвестны условия доставки товара на склад магазина и хранения;
  2. Разводят (хоть концентрат, хоть готовый препарат) водой, очищенной от хлора, иначе живые бактерии погибнут: воду берут родниковую, кипяченую или предварительно отстоянную;
  3. Разбавляют Байкал под конкретные цели только в необходимом для работы объеме: водный раствор хранить нельзя;
  4. Любые работы (как и хранение, перевозка) – только при температуре от 10°С: в холоде бактерии замерзнут и погибнут;
  5. Обработку грунта и полив проводят по уже увлажненной земле;
  6. Бесполезно использовать средство, поливая загнивающие растения: ЭМ-технологии не лечат грибковые инфекции. Сначала справляются с болезнью, потом начинают улучшать микрофлору.
  7. ЭМ-1 из серии Байкал, как другие препараты аналогичного действия, не смешивают с продукцией агрохимии: пестицидами, гербицидами, минеральными удобрениями.
  8. Микробиологические средства не совместимы с фунгицидами (даже органического происхождения, как Фитоспорин).
  9. Никаких гарантий, что эффективность комплекса бактерий будет отвечать заявленным характеристикам при смешивании с инсектицидами, акарицидами (даже щадящими, как Фитоверм)
  10. Совместимость со стимуляторами (Цирконом, Эпином) не изучалась, поэтому ответственности за эксперименты дачников производитель не несет.
  11. Вносить эффективные микроорганизмы в почву, где совершенно нет органики (вытравленную агрохимией, с высоким содержанием песка или глины), нет смысла: бактериям нужно питание. Поэтому сначала в грядку добавляют компост, перегной. Осенью, пока тепло, перекапывают участок для подготовки к весне: с внесением навоза, а после обогащают бактериями.

Не рекомендуют использовать комплекс чаще раза в неделю.

Отличие концентрата от готового средства

Приготовление водного раствора из концентрата и эм-патоки коротко описано в видео выше. Рецептура действительно простая:

  1. Влить содержимое обоих флаконов в 4-литровую емкость, заполненную водой.
  2. Выдержать при комнатной температуре неделю, чтобы бактерии активизировались и размножились.
  3. После – из этого раствора берут необходимое количество и приготавливают рабочую жидкость для конкретных целей.

Чтобы получить такой же раствор, не используя патоку, концентрат смешивают в том же объеме воды, в которой уже разболтаны пара ложек меда или сахара. Дальше алгоритм тот же.

В магазинах обычно продают готовый ЭМ-препарат в бутылках разного объема (от 0,1л до 1,0 л). Оформлены емкости одинаково, как на фото:

Любой другой вариант формы бутылки, цвета крышки, символов на этикетке – сигнал о подделке.

С готовым, выстоянном неделю, или бутилированным Байкалом ЭМ-1, в который уже не надо вносить никакой сладкой заправки, работают по дозировкам, указанным в инструкции:

Испорченный ЭМ-препарат, контрафакт, подделки и другие риски

Чтобы не навредить овощным культурам, клубнике и другим ягодникам, комнатным растениям, следует убедиться в качестве средства. Как выбрать комплекс бактерий, действительно помогающий при выращивании рассады, культивировании помидоров, огурцов, приготовлении компоста, оздоровлении грунта:

  1. Огородники, в опыте которых уже есть подкормки томатов, перцев, в открытом грунте, теплицах микробиологическим средством, не покупают препарат зимой. Содержимое бутылки охладится по дороге из магазина – изменятся свойства, способность бактерий к полезной деятельности.
  2. Если дата изготовления – зимние месяцы или более 4-5 месяцев, то от приобретения тоже отказываются.
  3. Эксперты советуют не стесняться и открывать бутылочку прямо в магазине, чтобы понюхать жидкость. Приятный запах кваса – доказательство свежего продукта. Любая терпкость, примесь гнилостного, перебродившего свидетельствует о гибели бактерий.
  4. При откручивании крышки слышен «пшик», как у минеральной воды, – значит, эм-средство годится для применения на даче или для домашних растений.
  5. Каждый раз закрывая бутылку, пластик слегка сжимают, чтобы выгнать лишний воздух. Анаэробным микроорганизмам кислород не нужен, а такой нехитрый способ хранения продлит рабочее состояние жидкости.

Срок хранения запечатанного средства – не больше года. Разведенным концентратом пользуются весь сезон, забирая из банки нужное количество миллилитров столовыми ложками или шприцем, сверяя объемы по нормам, указанным в таблице.

Оригинальный ли товар?

В поисках официальной информации не трудно найти свидетельство о регистрации, выданное осенью 2013 г.

В документе указаны 3 предприятия:

  • ЭМ-кооперация;
  • ЭМ-центр;
  • Биотехсоюз.

Из интересующих продуктов указаны:

  • концентрат;
  • водный раствор.

Отличить подделку от настоящего продукта очень трудно, хотя есть разъяснения самого П.А. Шаблина:

  • Автор рекомендует брать эм-препараты только у фирмы «Арго». В одном из видеороликов ученый хвалит, что «аргонавты» раскрутили бренд, успешно реализуют полезные бактерии, повышающие урожайность и плодородие почвы.
  • Опубликовано официальное заявление ученого, где он указывает, что оригинальных продукт выпускает только «ЭМ-кооперация». Сравнивает упаковку с контрафактным препаратом.

Но трудность в том, что целый ряд несоответствий сбивает с толку. Это заявление, в котором ЭМ-центр назван производителем контрафакта, оформлено за полгода до выдачи свидетельства, в котором ЭМ-центр среди официальных производителей.

Сегодня не меньше 5 ресурсов с названием «Арго» предлагают ЭМ-препараты, убеждая в оригинальности продукции.

Сравним два из тех, что чаще попадаются при запросе:

В названии сайта есть слово argo, похожие логотипы, однотипный набор продуктов для дачи и здоровья, совпадает цена. Красными галочками отмечено, на что обратить внимание.

Оба ресурса ссылаются на один и тот же сертификат, цены совпадают. Указан производитель – Улан-Удэ, причем в одном случае – «ЭМ-ЦЕНТР».

Если Шаблин утверждает: настоящее удобрение производится только «ЭМ-кооперацией», то можно предположить, что один из этих «Арго» – левый. Но настораживает несоответствие адресов:

  • «ЭМ-кооперация» – это Ярославская область;

  • На ресурсах продавцов указан город в Бурятии.

Интересно, что на этих «Арго» продают только концентрат. А водный раствор предлагает, например, «АГРО-ЭМ».

Перепутать слова АРГО и АГРО слишком легко.

Недоумение вызывает санэпидзаключение, выданное в 2004: ни фамилии, ни подписи, ни печати главного государственного санитарного врача, зато присутствуют три штампа, не имеющие отношения к департаменту эпиднадзора:

  • ЭМ-кооперации;
  • ЭМ-центра;
  • Шаблиной Д.Ц., которая на тот момент была женой ученого и владела в равных долях зарождающимся эм-бизнесом.

О скандале между супругами-бизнесменами в нашей статье, посвященной Байкалу ЭМ1, стоило упомянуть только в одном контексте – не все так просто, чисто и честно.

Страдает репутация изначально хорошо зарекомендовавшего себя средства, повышающего урожайность. И качество препарата тоже вызывает сомнение у профессионалов:

Где куплен, кем произведен биокомплекс, который не оправдал ожиданий микробиолога? И какова гарантия, что наши читатели не отдадут деньги за подобный продукт.

Отзывы

Чернецкий Юрий, Красноярский край

Для высадки рассады весной обычно покупаю землю. Решил зимой заготовить сделать домашний субстрат своими руками. Собирал отходы в 2 ведра. В первом поливал разведенным Байкалом из бутылки. Во втором – вообще без воды, чистым. Так вот первое выбросил – запах гнили долго не выветривался. Бактерии не справились. Во втором получился отличный компост. Хотя делал все одинаково, кроме разведения препарата.

Собинова Тамара, Пермь

Ежегодно поливаю тепличные томаты с огурцами разбавленным концентратом. Менять землю сил нет – возраст не позволяет. А с Байкалом удается поддерживать плодородие грунта. Урожаи радуют.