Три рецепта консервации цветной капусты на зиму

Добрый день, мой читатель. Цветная капуста – чрезвычайно полезный овощ. Многие хозяйки привыкли к консервации белокочанной капусты, даже не догадываясь, что цветная также отлично подходит для заготовок на зиму. Этот овощ легко мариновать, делать вкусные салаты и даже замораживать. О наиболее популярных рецептах мы поговорим далее.

Консервация цветной капусты на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта posaju.ru

Добавляем помидорки

За счет томатов вкус цветной капусты существенно преображается и делается более насыщенным. Для приготовления нам понадобятся помидоры, сама капуста и маринад. Последний готовится из расчета один литр воды на три столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку уксуса. По желанию можно добавить зелень и чеснок.

Все овощи тщательно моются, а капуста разбирается на отдельные соцветия. Все помидоры необходимо проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Далее укладываем помидоры и капустные соцветия в подготовленные банки до самого верха.

Теперь банки заливаются кипятком на 30 минут. Далее эту воду можно использовать для приготовления маринада. После первой заливки необходимо добавить в банки несколько горошин острого перца и чеснока. Затем заливаем прокипяченным маринадом и закручиваем крышками. Банки должны остыть под одеялом.

Маринованная капуста по-домашнему

Этот рецепт отличается пикантной остротой и необычайным вкусом. Для его приготовления понадобятся морковь и капуста, а также маринад и различные специи. Сам процесс приготовления начинается с разделения капусты на отдельные соцветия, которые нужно тщательно промыть.

После этого ставим на газ воду и доводим до кипения, добавляя в процессе лимонную кислоту из расчета 1 г на 1 литр. Также понадобится 25 г соли. В кипящий рассол опускаем соцветия и варим буквально 3-4 минуты, после чего вынимаем их шумовкой.

На дно подготовленных банок кладем несколько горошин перца, гвоздику, небольшой кусок корицы и пару лавровых листов. Теперь выкладываем соцветия капусты, которые перемежаются порезанной на круги морковью.

В качестве маринада подойдет рассол, в котором мы и отваривали соцветия. В него нужно лишь добавить столовую ложку сахара и прокипятить в течение 8 минут. После этого заливаем этим составом наши банки и закатываем крышками.

Консервация цветной капусты на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта posaju.ru

Отличный салатик

Последний рецепт – вкуснейший салат из цветной капусты. Для его приготовления понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • кабачок – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – по желанию;
  • томатный сок – 1 литр;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Первым делом тщательно промоем все овощи. Капуста разбирается на соцветия, кабачки, морковь и перец режутся соломкой. Чеснок необходимо продавить через пресс. Теперь все компоненты (кроме уксуса) помещаются в сотейник и доводятся до кипения. Овощи должны вариться в томатном соке порядка 25 минут. После того можно добавить уксус и снимать готовый салат с огня через 5 минут.

Содержимое сотейника выкладывается в подготовленные банки и закручивается крышками. Далее салат нужно остудить под одеялом и хранить в погребе до момента употребления.

Надеемся, что эти несложные рецепты по-новому откроют для вас вкусовые качества и пользу цветной капусты, которую довольно просто заготавливать на зиму под закрутку.