Тиурам — «старый» и «новый»: стоит ли и как применять от тараканов и других насекомых

Тиурам, или тетраметилтиурамдисульфид С6Н12N2S4 входит в химический класс дитиокарбаматов, или солей дитиокарбоновой кислоты. Синонимы арозон, кабельный порошок, тетратиен, тирам, ТМТД (TMTD), ферназон. Молекулярная масса 240,4. Химически чистый тиурам белый порошок плотностью 1,29, плавящийся при 155оС; технический – желтовато-сероватый или (реже) бледно-кремовый порошок, см. рис. справа.Тиурам - «старый» и «новый»: стоит ли и как применять от тараканов и других насекомых

В воде нерастворим (следы после часового кипячения), хорошо растворяется в полярных органических растворителях (ацетон, изопропиловый, метиловый и этиловый спирты, сернистый (медицинский, диэтиловый) эфир, хлороформ). Слабо летуч: давление насыщенных паров в воздухе 8х10-6 мм. рт. ст. Взвесь тонкодисперсного тиурама в воздухе взрывоопасна. Термостоек, стабилен в кислых и щелочных средах. В естественной среде не подвержен гидролизу и фотолизу. Высокотоксичен (см. далее). В почве, на растениях и твердых поверхностях сохраняется до 45 суток. Там же в течение дает еще более токсичные промежуточные метаболиты (тетраметилтиокарбамиды и тетраметилмоносульфиды). В естественных условиях распадается до безопасных конечных продуктов в течение 24 мес. и более. Для теплокровных тиурам относится к «ядам-дьяволам», опасные дозировки и степень тяжести отравления которыми меняются в широких пределах в зависимости от состояния организма и непредсказуемого стечения внешних факторов.

Примечание: в настоящее время под названием «Тиурам» производятся и поступают в продажу также инсектицидные препараты совершенно иного химического состава, свойств и характера действия, см. далее.

Вытяжка из истории

Первоначально тиурам разрабатывался и нашел применение как ультравулканизатор каучука. До Второй Мировой войны хороших синтетических каучуков не было, качество сырого натурального было нестабильно, а его очистка – сложна, дорога и трудоемка. Применение ультравулканизаторов позволяло получать высокопрочную износостойкую резину из каучука среднего и ниже качества. Характерный «резиновый» запашок новых автошин прежних времен обусловлен именно тиурамом.

Токсичность и стойкость к внешним факторам вскоре привлекли к тиураму внимание производителей кабельной продукции: это вещество от грызунов стали добавлять в материалы для оболочек кабелей, засыпать в кабельные каналы и колодцы. До того грызуны были бичом кабельных коммуникаций: уж очень хороши резина и плотные пластики для стачивания непрерывно растущих зубов. Если резинотехническая промышленность довольно скоро перешла на менее опасные ультравулканизаторы и качественные синтетические каучуки, то в технической дератизации тиурам долгое время считался незаменимым, отсюда и название «кабельный порошок».

Тогда же заинтересовались тиурамом и производители пестицидов: 100% убойное ДВ (действующее вещество), активное в течение 1-2 мес. и не вызывающее резистентности вредителей, казалось находкой во времена, когда и ДДТ считался безопасным, а долгий срок хранения (5 и более лет) в сочетании с невысокой стоимостью еще более усиливали привлекательность ТМТД. Но с течением времени выяснилось, что ТМТД еще похлеще хлорорганики, см. далее. Сейчас чистый тиурам в РФ постепенно выводится из сельхозоборота. Применяется ограниченно для протравливания семян и дезинфекции почвы, преим. в смесях с карбоксилом или тебуконазолом; изредка – как фунгицид по плодово-ягодным (Грануфло). Еще действительны регистрации препаратов тиурама для агрохозяйств Витавакс 200 ФФ, ВСК; Витарос, ВСК; Грануфло, ВДГ; Тир, ТПС; ТМТД, ВСК; ТМТД-Плюс, КС, а для ЛПХ зарегистрированы только смесевые препараты Витарос, ВСК; Здоровая земля, ВСК и Здоровый газон, ВСК.

Примечание: в описаниях средств агрохимии с тиурамом используется только синоним «тирам», а одиозных «тиурама» и ТМТД производители и поставщики данных видов продукции всячески избегают.

Санитария и «аналоги»

Более-менее систематически применяется тиурам от тараканов и других трудноистребимых синатропных насекомых в порядке профессиональной дезинсекции помещений; против клещей мало эффективен. Но название данного вещества давно уж стало нарицательным для «убойных» бытовых пестицидов, как и дихлофос. Последнее зарегистрировано в РФ как торговая марка бытовых инсектицидных препаратов на иной химической основе (чаще всего – пиретроиды и ФОС). Однако самый дихлофос (O,O-диметил-O-2,2-дихлорвинилфосфат, ДДВФ) из химического класса фосфорорганических соединений (ФОС) не является токсином-дьяволом и при соблюдении регламентов его применения не столь уж опасен. Вывести его из оборота пестицидов вынудили сами пользователи: вследствие массового неумеренного применения повсеместно образовались генетически (т.е. наследственно) стойкие к дихлофосу популяции вредителей. Тиурам резистентности не вызывает, что и не удивительно при его-то характере действия (см. далее), но благодаря тому же характеру действия название «тиурам» вряд ли когда-нибудь будет легализовано даже словесно.

«Подлинный» TMTD в настоящее время производится в промышленных масштабах и активно экспортируется только КНР (слева на рис. ниже). Индийского уже с полгода (на август 2019 г.) не видно и не слышно, а прочие (в т.ч. российский) делаются на предзаказ и в розничную продажу не поступают; по крайней мере, не должны. Какова доля китайского оригинала в продажных «тиурамных» инсектицидах (в центре на рис.), доискаться не удается. Названия на упаковках явно «разводные»: Германия, Бельгия – а как же, Европа, экология; «Кабельный» – ну да, это же тот самый, настоящий. Тиурам - «старый» и «новый»: стоит ли и как применять от тараканов и других насекомых

Примечание, о «евроэкологии»: сцена летом 2018 г. в Баварии. Прет по автобану груженый лесовоз, и за ним на добрых 100-120 метров тянется хвост густого, черного, вонючего солярового выхлопа. А на переднем бампере рядом с номером красуется наклейка соответствия эконормам «Euro 4»; Евро 5 тогда еще не везде были введены.

Контрафакторы, видимо, не избавившиеся еще от остатков совести, скромно мелким шрифтом сообщают на упаковках: ну, вообще-то это пиретроиды (или ФОС, или что-то еще), а «Кабельный Тиурам» на видном месте (справа на рис.) это так… ну, вы понимаете… И никаких, разумеется, предупреждений, что, действительно, эффективные пиретроиды быстро вызывают резистентность вредителей. В т.ч. кросс-резистентность, когда объекты устранения становятся устойчивыми ко всем ДВ данного химического класса. Но во всех указанных случаях точные реквизиты производителя/дистрибьютора или отсутствуют, или оказываются неактуальными. Равно отсутствуют номера госрегистрации и ссылки на свидетельства об оной. Последнее, впрочем, понятно – ответственность за неправомерные ссылки на данные документы уже уголовная.

А где взять?

Тем не менее, полностью исключить тиурам из оборота пока не удается: генетически устойчивых вредителей и синантропов больше ничто не берет, а размножаются они очень хорошо. Так что, на всякий случай, вот вам координаты, где тиурам, который ТМТД, еще продается:

  1. www.tiuram.com – продают китайский, в т.ч. с рассылкой (более 100 пунктов получения). Расфасовка от 50 г до 1 кг. Цена (без стоимости доставки) 50 г пакетика 300 руб., килограммового пакета 2400 руб., промежуточных упаковок в этих пределах;
  2. dezoff.ru > Всё о тараканах и способах уничтожения – «дезслужба по Москве и РФ»;
  3. www.avito.ru > Посуда и товары для кухни – ну, Авито есть Авито. Товар китайский, цены плавающие.
  4. www.москва-без-вредителей.рф – профессиональные дезинсекторы. В Москве и Подмосковье работают сами, но удаленным покупателям могут и продать с доставкой курьерской службой (Роспочта посылки/бандероли с токсичными и/или опасными веществами не принимает);
  5. festima.ru/docs/49499515/moscow/tiuram-ot-tarakanov – интернет-служба мониторинга объявлений, в т.ч. и о ядохимикатах. Сами не торгуют, но, порывшись там, можно выйти на продавца в своем регионе.

Действие на человека

Однако не спешите открывать новую вкладку и переносить в адресную строку контакт. Познакомьтесь вначале, с чем вам придется иметь дело, и определитесь, в состоянии ли вы обеспечить надлежащие условия применения препарата.

ТМТД токсин-дьявол и безо всяких «непредсказуемо сложившихся сопутствующих обстоятельств», он поражает практически все органы и системы организма:

  • Сильный нейротоксин (нервно-паралитический яд): блокирует передачу нервных импульсов мышцам. Прежде всего – дыхательной мускулатуре, так что сильное отравление сопровождается весьма мучительным удушьем.
  • Липотропный токсин: способен, как и нафталин, накапливаться в жировых тканях, давая впоследствии внезапное острое отравление. Также легко проникает в организм через неповрежденную кожу при обратном всасывании жиропота.
  • Ингаляционный яд: вдыхание пыли и паров тиурама вызывает эмфизему и отёк легких.
  • Вызывает сильные дисфункции и необратимые патологические изменения сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.
  • Является гемотоксином: уменьшает содержание в крови SH-групп, вызывая лейкопению; заодно поражает кроветворные органы (костный мозг, селезенку).
  • Сильный аллерген; раздражает кожу, слизистые, глаза. Однократное воздействие порошка тиурама на конъюнктиву может привести к слепоте, на кожу – вызвать пузырчатую экзему.
  • Канцероген.
  • Гонадотоксин, т.е. последствиями отравления тиурамом могут стать импотенция и бесплодие.
  • Эмбриоген, тератоген, мутаген, т.е. влияет (конечно, отнюдь не благотворно) на зачатие, развитие плода и появление у потомства наследственных аномалий.
  • Обладает выраженным кумулятивным эффектом, т.е. возможно как острое однократное, так и хроническое отравление в результате перманентного воздействия микродоз тиурама.
  • Синергичен с никотином, неоникотиноидами (ДВ многих пестицидов), психотропными, нейрорегуляторными и др. медицинскими препаратами и пр. средствами. Т.е. тиурам и перечисленные вещества взаимно усиливают действие друг друга; конечный результат сильнейшим образом зависит от индивидуальных особенностей, состояния организма пострадавшего и фактически непредсказуем. Чашечка кофе, выпитая спустя сутки после контакта с тиурамом, может оказаться тяжелой отравой: кофеин алкалоид, и, значит, хоть и слабый, но психотроп.
  • Сильно синергичен с алкоголем. Только, кто пьющий – не облизывайтесь: усиливаются не «градус», «кайф» или «балдеж», а токсичность. Попросту говоря, «поддатого», чуть соприкоснувшегося с тиурамом, тут же такой «отходняк расшибает», что шампанско-гусарское похмелье эйфорией покажется. По свидетельствам практикующих врачей – наркологов и токсикологов – героиновая ломка и то легче.
  • Специфического антидота от тиурама нет, да и откуда ему взяться при таком-то спектре действия? Лечение симптоматическое. Т.е., гарантии полного излечения даже от слабого отравления тиурамом нет и быть не может.

Примечание: автор однажды наблюдал, как кабельщик-спайщик, накануне «принявший на грудь» обычную и привычную для него дозу водки, спускался в кабельный колодец, в который до того сыпали тиурам от крыс. Чуть нюхнул – захрипел, закачался, посинел и упал замертво.

Токсикология

Тиурам все-таки не цианистый калий, но его токсикологические показатели жесткие:

  • ЛД90 для человека, орально, мг/кг массы тела – 50 (ориентировочно по статистике клинических случаев).
  • То же, ингаляционно – 15 мг/кг.
  • ДСД для человека – 0,002 мг/кг.
  • ОДК в почве – 0,06 мг/кг.
  • ПДК в воде водоемов – 0,01 мг/куб. дм.
  • ПДК в воздухе рабочей зоны (для обученных работников в СИЗ, см. далее) – 0,5 мг/куб. м.
  • ПДК в атмосферном воздухе (для посторонних без СИЗ) – 0,05 мг/куб. м.

Но учтите, что все эти данные усредненные, а индивидуальный разброс чувствительности к ТМТД очень велик. Так, отмечены случаи летального отравления взрослых здоровых людей без вредных привычек от приема внутрь доз тиурама 20 и 23 мг/кг, или 1,6-1,8 г в пересчете на крупного мужчину – это уже почти цианид.

Острое отравление тиурамом развивается в течение 12-24 час, но может начаться и внезапно безо всяких видимых причин вследствие липотропности вещества. Провоцирующие факторы – большие физические и/или эмоциональные нагрузки, жара, стресс и др. факторы вызывающие усиленное «сжигание» жиров; особенно опасны химические средства для похудения.

Симптомы острой интоксикации головная боль, потливость (холодный пот), тахикардия в сочетании с аритмией, падение давления крови, загрудинные боли, одышка, удушье, цианоз (синюшность кожных покровов), набухание печени и/или щитовидной железы (зобатость), сильная рвота (до извержения желчи), конъюнктивиты, бронхиты, крапивница. Возможные отдаленные последствия – астенические состояния, диэцефальные патологии, вегетативно-сосудистая дистония.

Хроническое отравление тиурамом характеризуется головными болями, головокружениями, ослаблением и провалами в памяти, постоянным чувством горечи во рту, снижением аппетита вплоть до непреодолимого отвращения к еде (токсикогенная анорексия), загрудинными болями и болями в подложечной области, хроническими насморком (возможны частые носовые кровотечения), кашлем, резью в глазах, конъюнктивитом. Общих методов лечения хронического отравления тиурамом также нет; лечение – по объективным показаниям, т.е. опять-таки без какой-либо гарантии успеха.

Примечание: об опасности тиурама см. также видео:

Видео: об опасности тиурама

Меры предосторожности

Агротехнические и медико-санитарные препараты тиурама относятся к веществам 2 и 3 классов опасности для людей, в зависимости от содержания данного ДВ. Но работающие с тиурамом профессионалы, как правило, прекрасно осведомлены, что это за нечистая сила, и облачаются соответственно.

Для работы с тиурамом нужно использовать СИЗ полной защиты (слева и в центре на рис.), во всем, кроме защиты от проникающей радиации, равноценные армейским боевым. Учитывая высокую опасность ингаляции тиурамом, противогазовые патроны должны быть высшей степени защиты (маркируются зеленой, желтой, голубой и красной метками, справа на рис.), несмотря на низкую летучесть вещества. Тиурам - «старый» и «новый»: стоит ли и как применять от тараканов и других насекомых

При попадании препаратов тиурама на тело нужно немедленно прекратить работу и обильно вымыться под горячим душем. При попадании в глаза или на слизистые – также обильно промыть их водой. Нейтрализация препарата подручными средствами недопустима – только хуже будет. При попадании внутрь – принять сорбент (взвесь 3-4 растолченных таблеток или аптечных порошков активированного угля в стакане воды), запить 3-4 стаканами воды и вызвать рвоту. По оказании мер первой помощи/самопомощи без промедления обратиться к врачу. То же самое – при появлении любого недомогания во время работы или спустя какого-то времени после нее; надежного «срока безопасности» после непосредственного контакта с веществом для тиурама нет.

Хранить тиурам допустимо только в специально оборудованных огне- и взрывобезопасных профессиональных хранилищах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией и системами очистки выходящего воздуха. Хранение ТМТД в подсобных помещениях (в т.ч. хранилищах пестицидов агрохозяйств) не допускается! При отсутствии подходящих условий для длительного хранения тиурама закупленный препарат должен быть использован немедленно (в течение дня). Нейтрализация просыпанного и пролитых рабочих растворов – специально подготовленными работниками-дезактиваторами. Где их найти – знают (обязаны знать) в местном подразделении МЧС. Утилизация использованной тары – сдача в спецпункт приема. Сжигать упаковки от препаратов тиурама в бытовых мусоросжигателях, и тем более использовать порожнюю тару от них недопустимо!

В заключение

Подведем итоги. Неквалифицированным пользователям от тиурама и его препаратов следует держаться подальше. Даже если вас напрочь «залюбило тараканьё», лучше вызвать профессиональных дезинсекторов. Не дешево, но здоровье дороже, и свое, и тем более детей. А профессионалам, если дело дошло до ТМТД, нужно строго соблюдать правила обращения с веществом и ТБ, не давая себе ни малейшей поблажки на опыт и навыки. Тиурам ведь и в самом деле сущее дьявольское отродье.

Источники, использовавшиеся при подготовке материалов сайта. Обзорные материалы:

Для начинающих — к изучению обязательно:

  • Удобрения
  • Пестициды
  • Гербициды
  • Инсектициды
  • Фунгициды