Такой многоликий гриб серушка — фото и описание

Имеет ли двойников гриб серушка, фото и описание этого вида можно узнать? На днях ездили с друзьями в лес, планировали просто на шашлыки, но нашли поляну с грибами. Так что домой вернулись с урожаем, вот только моя жена сказала все выбросить. Говорит, это млечник и кушать его нельзя. Мне и самому стало интересно, что же я насобирал, да и выбрасывать жалко, много привез. Как определить, это действительно серушка или нет?

гриб серушка фото и описаниеНа их шляпках вы никогда не увидите насекомых, а сами грибы всегда целые, красивые и приятно пахнут фруктами. Несмотря на это некоторые считают, что гриб серушка, фото и описание которого мы сегодня рассмотрим подробно, — это несъедобный гриб. Чаще всего такая уверенность появляется у тех, кто попробовал приготовить серушки, но не особо заморачивался вымачиванием. А именно это и является главной ошибкой неопытных поваров, любителей грибов. Серушки относят к условно съедобным, поскольку в их мякоти содержится горький сок, который и портит блюдо.

Используют серушки в основном для маринования, и чаще всего в грибном ассорти. Сами по себе, отдельно, они особой пищевой ценности не представляют, да и не любят длительной термообработки. А чтобы избавить грибы от горечи, их обязательно вымачивают.

Гриб серушка – фото и описание, характерные особенности

серушкиРастут серушки в лиственных лесах, в основном на влажной почве и группами, но бывают и одиночные экземпляры. Особенно любят грибы суглинки и супесчаники в низинных березовых и осиновых рощах. Собирают их с середины лета и почти до середины зимы. А больше всего даров леса после дождей.

Узнать серушку можно по таким признакам:

  1. Гладкая, но не слизкая, шляпка воронкообразной формы с неровными краями. В центре темные круги, окрас серо-фиолетовый.
  2. Сужающейся книзу ножка, окрашенная на пару тонов светлее шляпки.
  3. Плотная белая мякоть с фруктовым ароматом.

Характерная особенность серушек – млечный горький сок, который выделяется на изломе, и не темнеет при контакте с воздухом.

Двойники серушек, или с какими грибами их можно перепутать

У ароматных грибов много названий, в которых отображается и их внешность, и условия произрастания. Их называют горькухами и серым млечником, серянками и серухами, путниками и путиками и даже лиловыми груздями.

А с некоторыми грибами серушки действительно очень похожие, например, с такими, как:

  • гладыши, которые отличаются всегда слизкой и более крупной шляпкой, вздутой посередине ножкой и легким селедочным запахом;грибы гладыши
  • зональные млечники, у которых охристого цвета шляпки;грибы зональные млечники
  • беззоновые млечники, отличающиеся более темными, коричневатыми, шляпками;грибы беззоновые млечники
  • лиственными зеленухами, у которых более широкие чешуйчатые шляпки желто-зелено-коричневого цвета и расширенные у основания ножки;грибы лиственные зеленухи
  • обособленными рядовками, узнать которых можно по буро-оливковым шляпкам с загнутыми краями и темным центром.грибы обособленные рядовки

Отличить серушки от описанных выше грибов можно еще по одному признаку. У нее никогда не темнеет сок, а у гладышей, млечников и других видов он желтеет или темнеет.

Как выглядят и где растут серушки или млечники