Свекла из морозилки — вкусно, быстро и полезно

Добрый день, мой читатель. Любая хозяйка знает, что замороженные овощи – это очень удобно. Они сохраняют свои полезные качества, а также существенно экономят время готовки, если их предварительно измельчить. Свекла не является исключением. Существуют различные способы заморозки этого овоща в домашних условиях.

Свекла из морозилки. Иллюстрация для статьи используется с сайта leo.ru

Первый шаг – только правильные корнеплоды

  • Заморозку свеклы нужно начинать с тщательного отбора корнеплодов. Овощи лучше выбирать не старые, сочные, среднего размера, красивого темно-красного цвета. На свекле должны отсутствовать повреждения, нельзя брать гнилые овощи, с плесенью, все это может не только испортить их вкус, но и быть опасно для здоровья. Лучше всего для заморозки подходит поздносозревающая свекла, т. к. она отличается просто шикарным вкусом и прекрасно переносит воздействие низких температур.
  • Затем овощ необходимо обрезать ножом с обеих сторон.
  • Следующий шаг – заготовку нужно хорошо помыть и очистить щеткой от земли и других загрязнений.
  • Теперь нужно удалить кожуру, постарайтесь срезать ее очень тонко. Для этого лучше всего подходит картофелечистка. Обратите внимание на отсутствие щетины на поверхности свеклы, ее наличие говорит о жесткости овоща.
Свекла из морозилки. Иллюстрация для статьи используется с сайта dachamechty.ru

Второй шаг – рассматриваем разные варианты заморозки

Замораживать свеклу можно сырой и вареной, целиком или кусочками, тертую на терке или в виде пюре. Все зависит от блюд, которые вы планируете готовить из овоща. Рассмотрим самые удобные и популярные способы заморозки:

  1. В сыром виде. Целые овощи получаются вкусными и не теряют форму. Каждый корнеплод помещается в отдельный пакет или контейнер. Перед употреблением свеклу нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Из такой свеклы можно приготовить салат или винегрет. Для добавления в борщ свеклу лучше всего измельчить – порезать ножом или натереть на терке. Затем заготовку размещают в контейнерах или пакетах, удобнее всего сразу разделить ее порционно, и помещают в морозилку. Но все же, замораживать сырую свеклу – не самый лучший вариант.
  2. Замороженная вареная свекла удобнее для употребления зимой. Подготовка к заморозке целых овощей простая – их нужно хорошо помыть, сварить и остудить. Затем разложить в индивидуальные пакеты и поместить в камеру. Если свеклу заранее измельчить, процедура готовки заметно упростится, и вы сэкономите время приготовления блюда. Измельченные корнеплоды можно сразу добавлять в блюдо после извлечения из морозилки, особенно если заранее поместить овощи в порционные пакеты. Перед заморозкой вареную свеклу можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой, натереть на терке. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку. Вместо отваривания можно запечь целую свеклу в духовке. Запеченный овощ нужно остудить и почистить, можно заморозить свеклу целиком, а можно измельчить любым способом и хранить в морозилке всю зиму.

Как видите, заморозить свеклу на зиму – проще простого, но эта процедура позволит существенно сэкономить время приготовления блюда, которое хозяйка сможет потратить не на кухне, а уделить своей семье.