Стимуляторы и регуляторы роста растений: когда нужны, виды, действие, как применять

Стимуляторы роста растений давно и успешно применяются в крупномасштабном сельхозпроизводстве. Именно благодаря регуляторам роста стала возможной монокультура на больших площадях без заметного ущерба для окружающей среды, товарности и медико-санитарных качеств плодов, а благодаря ей – снижение себестоимости продукции при одновременном повышении урожайности с единицы площади. Можно без преувеличения сказать, что переход от интенсивного удобрения почвы к регулированию роста растений – вопрос выживания человечества. Регуляторы роста, или фитогормоны, побуждают растения полнее использовать наличные возможности. Образно выражаясь, благодаря фитогормонам растения вырастают здоровыми мясистыми крепышами, а не пузатыми больными обжорами. Стимуляторы и регуляторы роста растений: когда нужны, виды, действие, как применять Стимуляторы и регуляторы роста растений: когда нужны, виды, действие, как применять

Результаты более чем наглядны, см. рис. Однако в России существует своеобразное явление, оставшееся в наследство от СССР: мелкотоварное или для собственного потребления частное хозяйство. Оно при умелом ведении оказывается удивительно эффективным, экологичным и устойчивым к разного рода воздействиям извне. Но регуляторы роста растений вошли в обиход мелких частных растениеводов относительно недавно и применение их порой вызывает серьезные вопросы. Применение, казалось бы, точно по инструкции, средства, о котором полно восторженных отзывов, может дать результат, обратный ожидаемому (см. рис. справа). Причина – монокультура на десятках гектар это совсем не то, что поликультура на нескольких сотках. Эта статья предназначена помочь садоводам, огородникам и дачникам разобраться в разнообразии имеющихся в продаже препаратов фитогормонов и выбрать для себя подходящие.

Виды и механизмы действия

Узко специфических гормонов, как в животных организмах (пример – инсулин) у растений нет. Фитогормоны представляют собой низкомолекулярные (молекулярная масса прим. до 20 кДа) органические соединения достаточно широкого спектра действия. В растениях фитогормоны всегда в той или иной степени взаимодействуют, дополняя или ослабляя влияние друг друга. Именно этим объясняются неудачи в их применении неопытными растениеводами: средства «от этого» или «для этого» среди фитогормонов нет, а одно и то же вещество при изменении внешних условий может подействовать совсем по иному.

Достаточно сложная схема действия фитогормонов на растения и взаимодействия их в упрощенном виде дана на рис.: Стимуляторы и регуляторы роста растений: когда нужны, виды, действие, как применять

Общепринятая классификация регуляторов роста и сопутствующих им фитогормонов такова:

  • Ауксины, гиббереллины – стимуляторы роста. Ауксины стимулируют рост и правильную ориентацию на свет сформировавшихся вегетативных фотосинтезирующих частей. Гиббереллины – молодых вегетативных (разворачивающиеся листья), генеративных (плоды) или происходящих от вегетативных запасающих (луковицы, клубнелуковицы, кочаны).
  • Цитокинины – естественные антагонисты-ингибиторы стимуляторов.
  • Абсцизины (производные абсцизовой кислоты АБК; англ. ABA) – ингибиторы общего действия.
  • Гормоны-протекторы – вырабатываются растением и действуют при ухудшении внешних условий.

Примечание: цитокинины в строгом смысле ингибиторами роста не являются, т.к. стимулируют деление клеток, как и ауксины с гиббереллинами, только во вполне сформировавшихся поврежденных, генеративных (созревающие семена) или подземных запасающих (клубни, корнеплоды) частях растений.

Кроме того, существуют и растительные «гормоны выживания». Напр., жасмонаты подавляют прорастание не спящих семян и стимулируют прорастание спящих, т.е. способствуют возобновлению насаждений после жестокой засухи, нашествий вредителей. Гормоны-галопротекторы растения вырабатывают при засолении почвы, и т.п. «Гормоны выживания» в продуктивном растениеводстве не применяются.

Примечание: янтарная кислота, крезацин, полипептиды и олигосахариды оказывают на растения общеукрепляющее действие, что создает видимость влияния на рост, но фитогормонами не являются. Передозировка препаратов общего действия сильно угнетает и ослабляет растения. В саду и огороде растения в подавляющем большинстве случаев вполне обеспечены стимулирующими веществами общего действия.

Об этилене

Этилен – единственный газообразный фитогормон. Вырабатывается созревающими плодами. Схема применения этилена в товарном растениеводстве такова:

  1. Плоды снимают незрелыми, в самом начале «белого налива»;
  2. Хранят урожай в условиях, подавляющих собственную физиологическую активность плодов: темнота, пониженная температура, приточно-вытяжная вентиляция;
  3. Очередную партию на продажу помещают в газовую камеру, пускают туда этилен;
  4. Спустя 12-24 час вынимают плоды полностью созревшими.

Этилен – горючий газ. В больших концентрациях в смеси с воздухом взрывоопасен, а также токсичное и психоактивное вещество. Поэтому этилинированием сельхозпродукции занимаются отдельные предприятия, располагающие особо обученным и подготовленным персоналом, с соблюдением всех мер предосторожности. В малом частном растениеводстве этилен не используется.

Действие и взаимодействие

В естественных условиях в растениях наблюдается точный баланс фитогормонов. За счет физиологической пластичности растительного организма его можно обработкой регуляторов роста сдвигать в нужную сторону:

  • Обработка ауксинами дает увеличение зеленой массы.
  • Применение гиббереллинов позволяет получить обильное цветение и уменьшить опадание завязей.
  • Цитокинины увеличивают количество и всхожесть семян в плодах, массу, сахаристость и крахмалистость корнеплодов и клубнеплодов.
  • Абсцизинами подавляют действие стимуляторов при резком ухудшении внешних условий, чтобы спасти возможно большую часть урожая.
  • Брассиностероиды применяют при стабильно неблагоприятных внешних условиях (в плохие годы), чтобы собрать максимально возможный урожай.

Исходя из этого, типовая схема применения фитогормонов в поликультуре на малых площадях такова:

  1. Семена перед посевом и рассаду перед высадкой обрабатывают цитокининами;
  2. В плохой год после высева в грунт или высадки рассады применяют брассиностероиды;
  3. Проросткам на стадии 3-4 настоящих листьев дают ауксины;
  4. Зеленным и салатным культурам обработку ауксинами повторяют перед цветением;
  5. На этой же стадии корнеплодам и клубнеплодам дают цитокинины;
  6. Плодовым культурам в начале цветения дают гиббереллины для меньшего опадания завязей, большего количества, крупности и товарных качеств плодов;
  7. Растения, дающие плоды, предназначенные для консервирования в незрелом виде (огурцы на корнишоны, томаты на зеленые помидоры) после формирования завязей обрабатывают абсцизинами;
  8. Если урожай или его часть пойдет на хранение (напр., запоздавшие бурые помидоры для дозревания в комнате, яблоки и груши лежких «зимних» сортов), растения обрабатывают абсцизинами за 5-7 дней до сбора урожая или его остатков.

О черенках и черенковании

Цитокинины в виде пасты очень эффективны для спасения гибнущих комнатных растений путем черенкования от еще жизнеспособных частей. Для быстрейшего укоренения черенков, высаживаемых в грунт (напр., винограда, малины) издавна применяется замачивание взятого материала в растворе гетероауксина. Однако вызвать скорейшее и более обильное образование корней у черенков можно и натуральными способами, см. напр. ролик:

Вещества и препараты

Регуляторы и стимуляторы роста растений поступают в продажу и в чистом виде: гетероауксин, гиббереллин, цитокинин, эпибрассинолид, абсцизовая кислота (АБК). Однако чистые фитогормоны применяют только индивидуально для комнатных растений: тут нужна точная микродозировка, определенный опыт, а расходы и трудозатраты на обработку культур открытого грунта окажутся чрезмерно велики.

При даче растениям чистых фитогормонов (если, конечно, у вас под рукой нет хорошо оборудованной биохимической лаборатории) следует соблюдать золотое правило: давать сразу только одно вещество. Другое, если кажется, что нужно – не менее чем через неделю после содержания растения в благоприятных условиях (достаточные полив, освещенность, свежий воздух). Иначе может сложиться ситуация, как если бы на обе чашки аналитических весов бухнули по точно равному грузу кило по 10-20. Баланс соблюден? Да, но весы сломаются. Т.е., баланс фитогромонов в растении нужно сдвигать как бы «по горизонтали». Переборщили? В более-менее разумных предела? Фитогормоны не нитраты, лишних растение просто не примет.

Готовые препараты

Лучшие стимуляторы роста для мелкого частного растениеводства выпускаются в виде препаратов комплексного действия, содержащих набор фитогормонов, протекторы и питательные вещества, которые потребуются растению немедленно после того, как его метаболизм «подстегнут» гормонами. В дачно-огородном хозяйстве благодаря простоте использования и стабильным результатам хорошо показали себя:

  • Эпин – общего назначения на основе ауксинов с протекторами.
  • Эпин-экстра – подороже, преим. для огурцов (см. далее).
  • Корневин – для рассады, корнеплодов и клубнеплодов. Основа – цитокинины и протекторы
  • Этамон – аналог Корневина для внекорневой подкормки.
  • Циркон – тоже на цитокининах с фунгицидами. Сильнее Корневина; способствует также бутонизации и сохранности завязей. Предназначен преимущественно для древесных и кустарниковых плодовых.
  • Бутон и Завязь – для бутонизации плодовых на основе гиббереллинов.

Примечание: как правильно применять Эпин, Корневин и Циркон, см. сюжет ниже:

Видео: о правильном применении стимуляторов роста

Кроме того, выпускаются дополнительные к вышеуказанным и специальные составы:

  • Нарцисс – преимущественно для цветов на срезку. Нарцисс В укрепляет черешки; Нарцисс Н – стойкость в срезанном виде.
  • Силк – стимулирует продуктивное кущение, повышает сахаристость плодов + фитопротекторы.
  • Агат 25К – повышает всхожесть семян и уменьшает опадание завязей.
  • Оберег – помогает растениям переносить внезапный стресс.
  • Цитовит – комплекс микроэлементов для усиления действия Эпина и Циркона с той же целью.

Относительно мало известны дачникам-огородникам, но вполне пригодны для поликультуры на малых площадях еще и такие стимулирующие растения препараты:

  1. Гумат натрия – для тепличных огурцов, чтобы не загорчили от первого весеннего проветривания (см. далее).
  2. Биогумат (пр-во Беларусь) – то же, но хорош тем, что стабильно действует, если применять просто по инструкции.
  3. Иммуноцитофит – фитопротектор на основе арахидоновой кислоты. Повышает стойкость растений к стрессам и целому ряду заболеваний, портящих урожай, напр. фитофторозу картофеля.
  4. Гибберсиб для завязи – высокоэффективный препарат на гиббереллинах. Способен повысить урожай плодовых до 40% (!) против контрольного на таком же участке.

Как применять профи

Последние 2 препарата изначально предназначены для использования на больших площадях в хорошо налаженном хозяйстве. Для дачников даем рецепты их применения в поликультуре на клочках земли:

Гибберсиб для завязи – 0,2 г (2 порошка) на сотку. Опрыскивать на переходе от бутонизации к цветению и потом через неделю. Обрабатывать в сухую тихую погоду под вечер (желательно) или на рассвете. Рабочие растворы:

  • Пасленовые (помидоры, овощной перец, баклажаны) – 2 порошка на 2 л воды.
  • Огурцы открытого грунта – 1 порошок на 2 л воды.
  • Капуста – 2 порошка на 3 л воды.

Растения опрыскивают индивидуально ручным пульверизатором-«пшикалкой» так, чтобы хватило на все. Раствор нужно использовать в день приготовления.

Иммуноцитофит – раствор 1-2 таблеток в 3 л воды. Опрыскивают растения первый раз, едва начнут разворачиваться первые бутоны, потом через 3-4 недели. Порядок обработки такой же, как и в пред. случае.

Об огурцах

Огурцы горчат, если после начала цветения растения испытали стресс в виде резкого изменения внешних условий. Это защитная реакция: мне хорошо – пожалуйста, ешьте плоды, разносите семена. Должно быть, и там потомкам будет хорошо. Мне плохо – наверное, везде плохо. Пусть плоды опадут и потомство прорастет хоть здесь, где я уже прижился. В тесноте, да не в обиде.

Применение фитогормонов с фитопротекторами для огурцов как бы закаляет растения. То, что без этого было бы сильным стрессом, теперь нипочем, как и закаленному человеку сравнительно с неженкой. Тепличные огурцы субтильны по природе своей, их приучать «моржевать» бесполезно. Чтобы не загорчили, нужно за 2-3 дня до первого весеннего проветривания дать общеукрепляющее – гумат натрия или биогумат (см. выше). Гумат калия не годится!

Над огурцами открытого грунта нужно, во-первых, натянуть противосолнечную сетку. И в плохой, пасмурный год – тоже. Сетка заметно не ослабляет рассеянный свет, но создаст под собой зону благоприятного стабильного микроклимата. И тогда нужно дать огурцам Эпина-экстра просто по инструкции на упаковке. Эпин-экстра полностью синтетический (просто Эпин получают из растительного сырья). Эпин-экстра действует сильнее и больше. В хороший год разницы между ними не заметно, но в плохой на огурцах она очень хорошо видна.

В заключение

Панацеи нет ни для людей, ни для растений. Прирост (привес) в урожае от применения стимуляторов и регуляторов роста достигается за счет запаса физиологической пластичности растений. А для него нужно, чтобы общие условия их содержания были благоприятны: правильная обработка почвы, своевременное и по норме внесение удобрений (участок-то маленький, севооборота не организуешь), регулярный по потребности насаждений полив. Если хозяйство ведется спустя рукава, ни от каких чудодейственных препаратов толку не будет. Это первое.

Второе. Фитогормоны и сопутствующие им вещества – широкого спектра действия. Автор наблюдал однажды, как два дачника подрались однажды из-за спора, что лучше – Корневин или Эпин. Растащили их, разобрались – у одного участок на суглинке, а у другого на супеси. Т.е., чтобы добиться эффекта от стимуляторов и регуляторов роста растений, нужно хотя бы на любительском уровне разбираться в основах агрохимии и физиологии растений. Не так уж это сложно, зато экономия расходов на питание семьи за год может достичь 30-40%. Подсчитайте свои и прикиньте – а далеко ли, по деньгам, тогда будет до какой-то заветной мечты? И увидите, что она стала гораздо ближе.