Среднеспелый сорт жимолости с кисло-сладким вкусом «Соловей»

Все чаще на садовых участках можно встретить кусты съедобной жимолости. Один из самых популярных сортов — Соловей, знаменитый отменным вкусом и высоким содержанием витамина С. Ухаживать за ним просто — достаточно соблюдать простые правила агротехники. В статье приведем подробное описание жимолости Соловей, расскажем о нюансах ухода и возможных трудностях при выращивании.

Описание сорта жимолости Соловей

Соловей — среднеспелый популярный сорт съедобной жимолости, которую также высаживают и в декоративных целях.

Среднеспелый сорт жимолости с кисло-сладким вкусом "Соловей"

Происхождение и развитие, история выведения

Соловей получен путем скрещивания приморского сорта с жимолостью Павловской. Выведением занимались селекционеры Павловской опытной станции, расположенной в Ленинградской области. В 2002 году Соловей был внесен в Госреестр России, но теперь пользуется популярностью и в других странах мира с подходящими климатическими условиями.

Описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты Соловья вырастают до 1,3 м, густые, с приземистой, обратноконической кроной. Побеги тонкие, опушенные. Листья зеленого цвета, плотные, по форме — удлиненный овал. У ягод бугристая поверхность, внешне напоминают веретено, с выраженным блюдцем на верхушке. Масса ягод небольшая — до 1 г. Под плотной кожицей скрывается нежная мякоть с кисло-сладким вкусом.

Справка. Дегустационная оценка плодов — 4,6 балла из 5. У ягод низкая калорийность — 42 ккал на 100 г.

Особенности применения этого сорта

Жимолость Соловей относится к съедобным сортам, пригодным для десертного использования и переработки плодов (компоты, джемы, сиропы, настойки).

Урожайность и срок созревания

Среднеспелый сорт жимолости с кисло-сладким вкусом "Соловей"

С каждого куста собирают от 1,1 до 2,5 кг. В средних широтах период цветения начинается в начале мая, а плоды созревают в конце июня. На юге урожай собирают на 2-3 недели раньше. В северных регионах плоды срывают в середине или конце июля.

Устойчивость к болезням и вредителям, холодам и засухе

Сорт имеет устойчивый иммунитет к большинству заболеваний и вредителям.

Соловей обладает хорошей морозостойкостью, выдерживая холода до -45°C. А вот засуху эта жимолость не любит, из-за недостатка влаги ягоды становятся горькими.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт хорошо растет в большинстве регионов страны, за исключением мест, где зимой столбик термометра опускается ниже -45°C. Выращивают жимолость и в засушливых областях при соблюдении правил полива. Наилучшие результаты Соловей показывает в средней полосе России.

Главные преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам сорта относят:

  • стойкий иммунитет;Среднеспелый сорт жимолости с кисло-сладким вкусом "Соловей"
  • морозостойкость;
  • хороший вкус плодов;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к резким скачкам температуры;
  • неосыпаемость ягод;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошую урожайность;
  • декоративность.

Из недостатков:

  • дефицит влаги сказывается на вкусе ягод;
  • самобесплодность, из-за чего рядом обязательно высаживают сторонних опылителей.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Соловей не склонен к осыпанию после созревания. Плоды держатся еще около 7-10 дней после наступления зрелости.

Агротехника

Жимолость Соловей не требует больших усилий при посадке и уходе.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки саженцев этого сорта подбирают хорошо освещенный участок. Важна защита посадки от сильных ветров и сквозняков. Грунт требуется хорошо увлажненный, но без застоя воды — от этого корневая система саженца начнет гнить.

Предпочтительно посадить жимолость на участок, на котором до этого выращивали картофель, бобовые, морковь, тыкву.

Лунки подготавливают диаметром 0,8 м и глубиной 0,4 м. Между ними выдерживают расстояние не меньше 1,5 м.

Подготовка к посадке

Перед посадкой саженцы внимательно осматривают на наличие механических повреждений или следов болезни. Оптимальный возраст саженца — 2 года. У него должна быть крепкая корневая система и несколько крупных побегов.

Требования к грунту

Лучше всего подходят рыхлые, супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным pH (5-7).

Сроки, схема и правила посадки

У съедобной жимолости процесс сокодвижения считается ранним, поэтому саженцы помещают в грунт осенью, в конце сентября — начале октября. В этом случае саженец быстро приживется и весной начнет активно расти.

Порядок действий:

  1. На дно подготовленных лунок насыпают небольшое количество верхнего слоя почвы, смешанного с перегноем в соотношении 1:1. Добавляют 2 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. древесной золы.
  2. Из полученной почвенной смеси сооружают небольшие холмики.
  3. Корни саженцев расправляют на них, сверху засыпают оставшийся грунт.
  4. Почву слегка приминают и поливают — по одному ведру под каждый куст.

Особенности выращивания

Чтобы влага не испарялась слишком быстро, почву вокруг саженцев после посадки мульчируют опилками, сухим перегноем или измельченным торфом.

Удобрений, которые использовали в самом начале, хватит на 2 сезона. Следующую процедуру проводят на третий год. Если сделать это раньше срока, кусты пойдут в активный рост, а плодов дадут мало.

Так как посадку производят осенью, то почву укрывают опавшей листвой. В регионах с сильными холодными ветрами ветви накрывают мешковиной, не пережимая их.

Нюансы ухода

Поливают жимолость, не допуская полного высыхания почвы, 2 раза в неделю — по 1 ведру воды. Если лето вышло дождливое, то полив сокращают до 2-3 раз в месяц.

Удобрения вносят на третий год. Используют перегной (10 кг под каждый куст), аммиачную селитру (15 г на кв. м) или раствор мочевины (1 ст. л. на ведро воды).

Первые 2-3 года проводят лишь весеннюю санитарную обрезку, убирая поврежденные сухие побеги. В дальнейшем каждую осень делают обрезку формирующую, призванную проредить густую крону. Убирают стебли, растущие из почвы, или слишком короткие, слабые.

Опылители

Садоводы рекомендуют высаживать рядом с Соловьем для опыления следующие сорта жимолости:

  • Морену;
  • Синюю птицу;
  • Старт;
  • Мальвину;
  • Голубое веретено.

Борьба с болезнями и вредителями

Соловей славится крепким иммунитетом, но при нарушении правил ухода или дождливом и холодном лете устойчивость сорта к болезням и вредителям снижается.

Из насекомых опасность представляют:

  • пилильщики жимолостные полосатый и изменчивый;
  • галлица жимолостная листовая;
  • листовертка двулетняя.

Насекомые уничтожают листву и плоды, питаются соками растения. ОС вредителями помогут справится инсектициды «Фуфанон», «Инта-Вир», «Актеллик», «Кемифос» или «Кинмикс».

Распространенные заболевания:

  1. Бурая пятнистость. Листья осыпаются из-за образования некротических пятен. Лечат грибок 1% бордоской жидкостью или препаратами «ХОМ» и «Абига-Пик».
  2. Мучнистая роса. Из-за белого налета осыпается листва и снижается морозостойкость. Используют препараты «Чистоцвет» и «Тиовит Джет».
  3. Светло-серая пятнистость жимолости. Поражает листву, лечится так же, как и бурая пятнистость.

Подготовка к зиме

Взрослые растения на зиму не укрывают, т. к. они легко переносят морозы до -45°C. Молодые саженцы нуждаются в защите, поэтому почву вокруг кустов засыпают сухой листвой слоем до 0,5 м. В конце осени кустарник подкармливают любым калийным удобрением, чтобы повысить иммунитет.

Размножение

Размножают сорт несколькими способами:

  1. Черенкованием. С куста срезают несколько побегов, на которых образовано минимум 2 почки. Их укореняют в подходящей емкости, регулярно поливают и держат в хорошо освещенном месте. После появления корней и нескольких маленьких побегов черенки можно переместить в открытый грунт.
  2. Делением куста. Взрослый куст выкапывают, разделяют на несколько частей и рассаживают по лункам.
  3. Семенами. Долгий процесс, поэтому его редко используют. Подобные кусты дают урожай только на 4 год.

Сбор урожая

Ягоды созревают не одновременно, сначала поспевают верхние плоды, переходя в глубину куста, а затем спускаясь вниз.

Как и когда собирать

Собирают урожай в июне. Делают это постепенно или выждав некоторое время, пока не созреют плоды на всем кусте. При комнатной температуре плоды пролежат 4 дня, в холодильнике — 10. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Какие могут быть трудности при выращивании

Частые проблемы:

  1. Из-за недостатка влаги ягоды становятся горькими.
  2. При избытке удобрений кусты хорошо растут, но снижается урожайность.
  3. Жимолость Соловей самобесплодная, поэтому лучше сажать несколько разных сортов, чтобы опыление происходило вовремя и формировалось много завязей.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Среднеспелый сорт жимолости с кисло-сладким вкусом "Соловей"

Общие впечатления о сорте Соловей положительные.

Елена Смирнова, Ленинградская область: «Кусты у Соловья красивые, с пышной зеленью, но быстро загущаются. Регулярно их прореживаю, тогда и урожай богаче. Ягоды плотные, в холодильнике хранятся почти 2 недели. Вкусные и в свежем виде, и в консервированном».

Олег Лопырев, Краснодарский край: «Соловей выращиваю 4 года. Это лучший сорт жимолости. Заморозков не боится, не болеет. Но поливать нужно часто, иначе ягоды грубые и с горечью».

Заключение

Сорт съедобной жимолости Соловей по праву считается одним из лучших. За ним просто ухаживать, он легко переносит сильные морозы и не боится болезней и вредителей, а плоды обладают отменными вкусовыми качествами. Вырастить это растение получится почти в каждом уголке России.