Сорта древовидной гортензии с розовыми цветками, которые не нуждаются в укрытии

Гортензией древовидной с огромными шапками её зеленовато белых цветков никого не удивишь, она знакома даже начинающим цветоводам. А вот все розовоцветущие сорта этого кустарника зачастую огульно причисляют к теплолюбивым гортензиям крупнолистным и не сажают в саду из-за существенных сложностей с зимовкой последних. При этом сегодня существуют современные сорта древовидных гортензий, которые сочетают в себе и неприхотливость, и морозоустойчивость, и уникальную розовую окраску цветков. О сортах древовидной гортензии с розовыми цветками я расскажу в этой статье.

Сорта древовидной гортензии с розовыми цветками, которые не нуждаются в укрытии
Сорта древовидной гортензии с розовыми цветками, которые не нуждаются в укрытии

Некоторые особенности розовых древовидных гортензий

Первая древовидная гортензия с розовыми цветками возникла как розовая версия самого популярного старинного сорта белой гортензии «Анабель» (‘Annabelle’). Культивар был выведен на Исследовательской станции садовых культур Университета штата Северная Каролина (США) сравнительно недавно, в 2011 году. Для создания сорта не потребовалось никаких современных ухищрений, наподобие генной инженерии или облучения семян радиацией. По данным создателей, розовая гортензия появилась в результате мутации после открытого опыления одного из сеянцев безымянной белой гортензии древовидной.

В отличие от ситуации с гортензией крупнолистной, кислотность почвы не влияет на окраску цветков этого растения, которые остаются розовыми как на кислых, так и на щелочных почвах, и не становятся голубыми при подкислении. Листва древовидных гортензий с розовыми цветками немного мельче по размеру и более интенсивной окраски, чем у «белых» родственниц. Листья имеют более острые мелкие зазубринки по краю, стебли обычно тоньше, а высота и форма куста примерно одинаковые.

Гортензия с розовыми цветками предпочитает освещение утренним солнцем и притенение в полуденный зной. Растение нуждается во влажной хорошо дренированной почве. Но при избыточном поливе соцветия могут вырасти слишком большими, чтобы стебли могли поддерживать их вес, и шапки нередко поникают.

Древовидная гортензия может адаптироваться к разнообразным почвенным условиям, но не переносит засуху или постоянный застой воды у корней. Гортензия с розовыми цветками высоко зимостойка в средней полосе. Но в слишком суровые зимы стебли могут погибнуть до основания. Тем не менее цветение происходит на побегах текущего года, которые очень быстро отрастают. Растения можно даже полностью обрезать осенью или в конце зимы, чтобы стимулировать энергичный рост стеблей и улучшить форму куста. Если не проводить полную обрезку, то ослабленные и/или поврежденные стебли следует удалить ранней весной.

Древовидные гортензии, цветущие розовыми цветками, могут болеть различными болезнями — бактериальное увядание, пятнистость листьев, плесень, ржавчина и мучнистая роса. Но при хорошем уходе заболевания наблюдаются редко.

Вверху показана гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla), внизу — гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)
Вверху показана гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla), внизу — гортензия древовидная (Hydrangea arborescens). © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания розовой древовидной гортензии

У меня в саду около пяти лет произрастает один из самых первых розовых сортов «Пинк Анабель» (Invincibelle). Сразу хочу сказать, что к этому сорту в частности, как и ко всем розовоцветковым древовидным гортензия в целом, у некоторых цветоводов имеются претензии. Мол, у них не совсем розовый цвет, а странный оттенок «мокрого картона».

Конечно же, цвет таких гортензий несколько отличается от розово-малиновых тонов гортензии крупнолистной, отличаются у них и величина, и форма цветка. Тем не менее это гортензии действительно розового цвета, особенно насыщенного в полном роспуске. Оттенок у них приятный, и даже когда соцветия, как и у всех гортензий, по мере отцветания потускнеют, они имеют благородную оригинальную розоватую окраску.

Единственная объективная претензия, которая у меня имеется к этому сорту – тонкие слабые побеги. В принципе, классический старинный белоснежный сорт гортензии «Анабель» также имеет этот грешок и нередко склонен к разваливанию, но если эту гортензию не всегда нужно подвязывать, то с розовоцветковой без установки опор не обойтись. Ведь в ином случае все ее нежные розовые шапки окажутся лежащими на земле— стебли у нее очень тонкие и нежные.

В остальном же эта гортензия меня очень радует. У нее чуть более мелкие листья и цветки, чем у «Анабель», но от этого она выглядит еще нежнее. Благодаря тому, что ее цветки не слишком яркого розового цвета, а благородных оттенков, она очень хорошо вписывается в стилистику моего сада, не нарушая умеренной строгости и не привнося в него чрезмерной детскости. Когда же ее головки тускнеют, для меня она начинает выглядеть еще более благородно и стильно.

В отношении ухода она полностью сопоставима с белоцветковой древовидной гортензией, то есть очень неприхотлива, но также обязательно потребует обильного полива во время жары и засухи, ведь не зря же название «гортензия» переводится как «сосуд с водой».

Чрезмерно влажных почв при этом розовоцветущая гортензия тоже не выносит и ей необходим хороший дренаж. Но, как ни странно, когда на моем дачном участке однажды случилось наводнение, гортензия «Пинк Анабель» была единственной гортензией, вышедшей из него живой. Кустики всех остальных сортов, цветущих белым, погибли буквально на глазах за считанные дни. А вот розовая, хотя и находилась на грани, все же дождалась окончания наводнения, и часть ее кустика осталась живой. Мне удалось его реанимировать после схода воды. Подобная ситуация позволяет мне сделать вывод, что розовоцветковые сорта чуть более устойчивы к повышенной влажности, нежели белые.

Розовую древовидную гортензию я, разумеется, как и белую, никогда не укрывала на зиму. В этом не было никакой необходимости. Из зимовки она всегда выходила невредимой. При этом наш дачный участок сильно продувается ветрами, и зимой температура там регулярно опускается ниже –30 градусов.

Растет кустик в полутени во влагоемкой садовой почве. Удобряю я гортензию один раз в сезон перед цветением растворимым комплексным минеральным удобрением вместе с остальными обитателями цветника. Для сохранения влажности и небольшого подкисления почвы мульчирую кустик опилками и сосновой корой. Поливаю обязательно регулярно, особенно в засуху, иначе листики и соцветия сразу же поникают.

Цветение гортензии «Пинк Анабель» начинается в июле и продолжается до осени, отдельные соцветия я срезаю и использую для зимних букетов. Соседями для розовоцветковой гортензии у меня являются хосты с белым узором на листве, а также тис, имеющий благородную темно-зеленую хвою. Такая композиция смотрится очень стильно и она неприхотлива благодаря тому, что все ее участники требуют примерно одинакового ухода и условий произрастания.

Цветки розовых гортензий меняют окраску в процессе цветения
Цветки розовых гортензий меняют окраску в процессе цветения. © Людмила Светлицкая

Популярные сорта древовидных гортензий с розовыми цветками

Гортензия древовидная «Пинк Анабель»

Гортензия древовидная «Пинк Анабель» (Pink Annabelle, Invincibelle). Самый первый сорт древовидной гортензии, имеющий розовые цветки. Был выведен американскими селекционерами. Отличается особой декоративностью на всех стадиях цветения. Верхняя сторона лепестка бледно-розовая, а нижняя — более темная, насыщенно розовая, благодаря чему в начале роспуска соцветия выглядят двуцветными.

При полном роспуске цветки имеют насыщенно-розовый цвет с легким малиновым оттенком. По мере отцветания соцветия становятся все более светлыми, поочередно меняя оттенки розового. На завершающей стадии цветения они становятся почти бежевыми.

Высота куста 1-1,2 метра, диаметр приблизительно 1,2 метра. Соцветия состоят из мелких, в основном стерильных соцветий диаметров 15–20 сантиметров. Время цветения— с конца июня–начала июля. Период цветения длительный благодаря тому, что все соцветия не появляются в одно время.

Цветки распускаются на побегах текущего года, в августе образуются дополнительные соцветия из пазушных почек. Во время цветения кустик разваливается, поэтому нуждается в подвязке. Побеги растут очень быстро, и за один сезон куст прибавляет в росте 20 сантиметров. Сорт зимостойкий, легко выдерживает зимнюю температуру –35 градусов.

Гортензия древовидная «Пинк Анабель» (Pink Annabelle, Invincibelle)
Гортензия древовидная «Пинк Анабель» (Pink Annabelle, Invincibelle). © Людмила Светлицкая

Гортензия древовидная «Инвизибл Спирит»

Гортензия древовидная «Инвизибл Спирит» (Invincibelle Spirit), другое название «Пинк Анабель-2». Этот сорт является улучшенной версией розового сорта-пионера «Пинк Анабель». Основное достоинство и главное отличие от предыдущего сорта – более устойчивые крепкие побеги. Данный вариант уже не будет разваливаться во время цветения и может обойтись без подвязки. Проблемы с полеганием ветвей у этого сорта могут наблюдаться только в первые пару лет. После чего, когда кустик окрепнет, он может держать свои крупные шапки самостоятельно.

Высота куста до 1,5 метров, диаметр, в среднем, 1,2 метра. Величина соцветий-шапок 20-30 сантиметров. В основном, щиток состоит из стерильных цветков с небольшим количеством пушистых фертильных. Цветение на побегах текущего года начинается с июня и продолжается до осени. Окраска цветков розово-малиновая, со временем также тускнеет и выгорает до розовато-бежевого. На зиму будет не лишним замульчировать куст. Зимостойкость высокая – до –35 градусов.

Гортензия древовидная «Инвизибл Спирит» (Invincibelle Spirit)
Гортензия древовидная «Инвизибл Спирит» (Invincibelle Spirit). © Greg Peterson

Гортензия древовидная «Белла Анна»

Гортензия древовидная «Белла Анна» (Bella Anna) отличается наиболее насыщенной окраской соцветий. Самая яркая окраска цветков— глубоко-розовая, практически малиновая— наблюдается в самом начале роспуска. В дальнейшем цветки становятся темно-розовыми, после чего постепенно светлеют. Эффектные соцветия-шапки имеют диаметр от 25 до 30 сантиметров.

Еще одним отличием культивара можно назвать сильно заостренные лепестки (чашелистиков) стерильных цветочков, составляющих основу соцветия. Цветение куста продолжительное— с середины июня по сентябрь.

Побеги довольно жесткие и прямостоячие, но в период полного раскрытия соцветий куст может начать разваливаться под тяжестью крупных шапок и нуждается в подвязке. Высота растения 1-1,3 метра, диаметр 2,5 метра, форма куста веерообразная. Хорошо зимует в средней полосе, выдерживает температуру –30 градусов.

Гортензия древовидная «Белла Анна» (Bella Anna)
Гортензия древовидная «Белла Анна» (Bella Anna). © Mike Maddox

Гортензия древовидная «Пинк Пенкушен»

Гортензия древовидная «Пинк Пенкушен» (Pink Pincushion) — очень необычный сорт розовой гортензии, соцветия которой больше напоминают спирею японскую или кустовые очитки. Щитки этого кустарника, в противоположность большинству сортов, состоят практически полностью из фертильных (плодных) цветков, имеющих длинные тычинки. Благодаря этому, соцветия выглядят очень пушистыми, имеют нежный аромат и привлекают насекомых-опылителей.

Небольшое количество стерильных цветков, которые также присутствуют в соцветии, придают растению особое очарование. Диаметр соцветий небольшой, 10-15 сантиметров, но они очень многочисленны и идеально подходят для сада в природном стиле.

Высота куста в 10-летнем возрасте составляет 125 сантиметров. Эта гортензия декоративна даже в период бутонизации. Окраска бутонов светло-розовая, затем, в полном роспуске, цветки становятся практически белыми, после чего, в конце лета, щитки становятся сиреневато-розовыми. Полностью зимостойкое растение и выдерживает температуру -35 градусов. Период цветения с июня по конец августа.

Гортензия древовидная «Пинк Пенкушен» (Pink Pincushion)
Гортензия древовидная «Пинк Пенкушен» (Pink Pincushion). © lubvit

Гортензия древовидная «Кандибелль Маршмеллоу»

Гортензия древовидная «Кандибелль Маршмеллоу» (Candybelle Marshmallow) — один из самых низкорослых сортов розовоцветковых гортензий. В то время как у большинства сортов высота куста превышает метровую высоту, кустики данного культивара имеют относительно небольшую высоту – 80 сантиметров. При этом у данной гортензии очень прочные побеги, и с возрастом кустики приобретают устойчивую шаровидную форму.

Подобные особенности делают сорт идеальным для небольших садов, а также для выращивания в контейнерной культуре — для озеленения патио, балконов и террас. Время цветения длительное — с июня по сентябрь. Соцветия у такой гортензии при небольшом росте очень крупные и составляют 25-35 сантиметров. Окрас цветков нежно розовый с небольшим оттенком лососевого. Зимостойкость достаточно высокая — до –30 градусов. В контейнерной культуре на зиму емкости можно прикопать в саду.

Гортензия древовидная «Кандибелль Маршмеллоу» (Candybelle Marshmallow)
Гортензия древовидная «Кандибелль Маршмеллоу» (Candybelle Marshmallow). © sevogorod

Дорогие цветоводы! От души рекомендую вам присмотреться к древовидной гортензии, цветущей розовыми цветками. Она ни чуть не хуже неженки гортензии крупнолистной. Она просто другая — имеет более естественный облик и легко впишется в сады любого стиля, включая природный. На мой взгляд, этот достойный кустарник требует более широкого распространения в садах.