Сочная кукуруза в духовке в фольге с маслом

Кукуруза в духовке получится намного вкуснее, если запечь её в фольге с маслом. Такой способ приготовления, на мой взгляд, даже проще варки. Для начала важно правильно выбрать початки. Во-первых, этот деликатес сезонный, то есть нужна кукуруза, выросшая под открытым небом и, желательно, без применения химии. К сожалению, проверить последнее трудно, поэтому приходится верить продавцам. Второй важный момент — зрелость початков. В идеале кукурузные зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу, цвет зёрен — светло-жёлтый. После тепловой обработки в течение 30 минут-1 часа зёрнышки станут сочными, мягкими, их цвет сменится на ярко-жёлтый. Переспевшие початки обычно темно желтые, зерна крупные, плотные. Такая кукуруза для приготовления в початке не пригодна, будет жесткой и невкусной. Третий важный момент — выбирайте початки с листьями. В натуральной упаковке кукуруза отлично сохраняется, листочки предохранят её от повреждений.

Сочная кукуруза в духовке в фольге с маслом
Сочная кукуруза в духовке в фольге с маслом
    • Время приготовления: 50-90 минут

Ингредиенты для кукурузы в духовке в фольге с маслом

  • молодые початки кукурузы;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления сочной кукурузы в духовке

Примерно так, как на фото, должен выглядеть идеальный початок для приготовления сочной кукурузы в духовке. Если зёрнышки редкие и очень светлые, то такая кукуруза ещё не дозрела и для приготовления в духовке не подойдёт. Согласитесь, никакого удовольствия обгладывать пустой початок нет. Кстати, есть ещё одни нехитрый способ проверки зрелости. Нужно раздавить зернышко между пальцами — если выделяется молочный сок, то годится.

Выбираем идеальный початок кукурузы
Выбираем идеальный початок кукурузы

Очищаем початок от волокон и листьев, тщательно промываем проточной холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Верхние листочки выбрасываем, а часть нижних, тех, что вплотную прилегали к початку, также ополаскиваем водой и оставляем.

Очищаем початок от волокон и листьев, промываем
Очищаем початок от волокон и листьев, промываем

Смазываем очищенный початок оливковым маслом. Я наливаю масло в горстку и втираю его равномерно со всех сторон, так удобно и расход масла не большой.

Смазываем очищенный початок оливковым маслом
Смазываем очищенный початок оливковым маслом

Фольгу складываем вдвое, кладём несколько кукурузных листьев, на них — смазанный маслом початок.

Заворачиваем кукурузу с листьями в фольгу, делаем свёрток, похожий на конфету. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов по Цельсию. Кладём кукурузу на решетку, запекаем около часа. Точное время угадать сложно, всё зависит от степени зрелости кукурузы. Возможно, будет достаточно и получаса, а может быть понадобится и больше. В этом случае варка в кастрюле удобнее — всегда можно попробовать, что получается.

Разворачиваем фольгу и смазываем готовую кукурузу сливочным маслом. Если любите чеснок, то советую смешать масло с раздавленным зубчиком.

На фольгу кладём несколько кукурузных листьев, на них смазанный маслом початок
На фольгу кладём несколько кукурузных листьев, на них смазанный маслом початок
Заворачиваем кукурузу с листьями в фольгу, отправляем запекаться
Заворачиваем кукурузу с листьями в фольгу, отправляем запекаться
Разворачиваем фольгу и смазываем готовую кукурузу сливочным маслом
Разворачиваем фольгу и смазываем готовую кукурузу сливочным маслом

Сочная кукуруза в духовке в фольге с маслом готова. Посыпаем крупной поваренной солью по вкусу и перчим свежесмолотым черным перцем. На мой вкус черный перец нужен обязательно, он так хорошо оттеняет вкус. Приятного аппетита! Наслаждайтесь сезонным деликатесом.

Сочная кукуруза в духовке в фольге с маслом готова
Сочная кукуруза в духовке в фольге с маслом готова

Приготовление кукурузы в початке не составит особенного труда. Варить в воде, готовить в микроволновке или запекать в духовке — выбирайте удобный способ. Время готовки примерно одинаково.