Собрала урожай мелкого и пресного перца: рассказываю, что из него готовлю

Весной этого года я приобрела неизвестный мне ранее сорт болгарского перца и ожидала хорошего урожая. Но овощи выросли мелкими и пресными на вкус. Возможно, проблема в семенах, или местные условия им не подошли. Поразмышляв, я решила переработать собранную продукцию и приготовила три любимых блюда.

Аджика из перца

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг;
  • чили — 5 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • 9-процентный уксус — 1 ст.

Аджика из перца

Главный ингредиент перемалываю через мясорубку с крупной решеткой, чеснок измельчаю прессом. Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы.

Массу выкладываю в кастрюлю, размещаю на плите. Варю 3 минуты на слабой мощности. Засыпаю соль и сахар и варю еще 3 минуты. Высыпаю чеснок, снова жду 3 минуты. Когда блюдо приготовится, добавляю в емкость уксус и жду, пока аджика снова закипит. Разливаю в подготовленные емкости, укутываю.

Из обозначенных ингредиентов у меня получается 5 пол-литровых банок и остается немного для дегустации готового продукта. Аджику я оставляю в прохладном месте.

Лечо из перца

Понадобится:

  • перец — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • репчатый лук — 8-10 головок;
  • томатная паста — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • растительное масло — 250 мл;
  • соль — 2 столовые ложки.

Лечо из перца

Главный ингредиент нарезаю соломкой, лук шинкую полукольцами. Помидоры режу на несколько частей. Перемешиваю овощи в большом тазу со специями.

Варю лечо 40 минут на небольшом огне. Затем раскладываю его по небольшим банкам и закатываю. Емкости желательно перевернуть и укутать тканью.

Из такого количества овощей получается около 4,6 л готовой продукции. Обычно я беру только половину: так получается быстрее все законсервировать.

Кабачковая икра

Подготовьте:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • красные помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 500 г;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • чеснок — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 70 г;
  • столовый уксус — 50 г;
  • петрушка — 2-3 пучка.

Кабачковая икра с перцем

Помидоры режу на четвертинки, очищаю чеснок. Мелко шинкую лук, для моркови и кабачков использую среднюю терку. Перец разрезаю на длинные полоски, предварительно удалив семена. Помидоры, зелень и чеснок запускаю в мясорубку.

Лук укладываю в емкость с разогретым маслом и пассирую 10 минут. Выкладываю морковь и тушу овощи еще 10 минут. В помидорный соус вливаю уксус, засыпаю соль и сахар, тщательно перемешиваю. Заливаю смесь в емкость с овощами и дожидаюсь закипания. Потом добавляю оставшиеся ингредиенты и готовлю икру около часа.

За время приготовления икры подготавливаю пол-литровые банки и металлические крышки для закатывания. Я стерилизую их в кипятке. Горячую массу аккуратно раскладываю по банкам. Их нужно закатать, перевернуть и укутать. После остывания переношу консервы в прохладное место.