«Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела»: не могу утихомирить буйную соседку

Мы можем выбирать друзей, работу, спутников жизни, место отдыха, но соседи чаще всего достаются нам такими, какие они есть.

Нам с мужем недалеко до пенсии. Чтобы у нас было место, куда можно сбежать от городской жары, купили себе небольшой дачный участок. Дом, хозяйственные постройки и грядки достались нам от предыдущих хозяев. Мы приехали туда в первый раз в надежде отдохнуть душой и ни с кем не общаться: на работе я постоянно взаимодействую с людьми и в выходные люблю просто помолчать. Но нашим планам не суждено было сбыться.

Спустя час после приезда под предлогом познакомиться без стука и разрешения к нам пришла энергичная пожилая женщина, оказавшаяся нашей соседкой.

Соседи на даче

Мы предложили ей чая, она не отказалась и просидела с нами два часа, рассказывая сплетни обо всех, кто живет поблизости. Сама она владеет тут участком довольно давно, семьи у нее нет и никогда не было, и, казалось, вся ее жизнь посвящена поиску человеческих недостатков.

Это меня насторожило, ведь людей характеризует то, о чем они говорят и как говорят.

К тому же, пустые разговоры с малознакомым человеком никак не входили в наши планы, и я корректно нашла способ избавиться от непрошеной гостьи. Сказала, что мне нужно заняться грядками. Соседка покивала и ушла.

Весь день соседка подглядывала из-за забора. И уже к вечеру разразился скандал. Энергичная бабуля стала выкрикивать оскорбления в мой адрес, называя лентяйкой, ведь я собиралась грядки полоть, а сама бездельничала все время, еще и хорошего человека выгнала. На это я ответила, что каждый отдыхает так, как считает нужным, и не обязан отчитываться ни перед кем.

Началась вражда. Соседка, казалось, собирает на нас досье, чтобы щедро делиться с другими подробностями нашей личной дачной жизни.

Каждая деталь приукрашивалась и разглядывалась под увеличительным стеклом. Не покрасили забор, допустили рост сорняков, не подстригли малиновый куст — он разросся у ее забора, жарили шашлыки — дым шел на ее сторону, наши внуки громко кричали и не давали ей уснуть.

Ссора между соседями

Мы пытались с ней договориться, решить проблему мирно, но дело кончилось тем, что она начала забрасывать нашу территорию подгнившими овощами из-за забора. Угроза вызвать участкового тоже не подействовала: соседка только расхохоталась. От других жителей дачного поселка мы узнали, что участковый устал от жалоб и уже не реагирует на ее имя.

Потому что так она ведет себя со всеми, ища повод для ссоры и раздувая вокруг этого огромную проблему.

На прошлых выходных она уже перешла границы моего терпения. Снова разозлилась из-за какой-то мелочи и говорит мне через изгородь: «Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела!». Я растерялась и даже не нашлась, что ответить.

Если все ее жалобы и капризы еще можно воспринимать как мелкое хулиганство, то такое заявление уже тянет на уголовную ответственность, если сбудется.

Я понимаю, что это только угрозы, которые, скорее всего, не имеют под собой реального намерения, но все равно переживаю. Ведь и дачу жалко, и соседку теперь побаиваюсь.

Что делать — не знаю. Участковый не поможет, отмахнется, как всегда. Подумала даже продать дачу, пусть новые жильцы с соседкой контакт налаживают. Но, с другой стороны, все там хорошо, кроме нее. Одна надежда теперь — может, кто-то сталкивался с такой проблемой и подскажет, как быть.