Сладкие помидоры на зиму — оригинальная закуска для всей семьи

Сладкие помидоры – это очень аппетитная и выгодная закуска на зиму, так как не содержит уксуса, а сухая лимонная кислота позволяет томатам сохраниться как можно дольше. В маринаде для таких помидоров обязательно должны быть листья вишни, смородины, укроп, а желающие сделать заготовку поострее могут добавить туда острый перец.

Сладкие помидоры на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта myjane.ru

Процесс приготовления закуски

Для приготовления закуски вам потребуется килограмм свежих помидоров, лимонная кислота, лаврушка, специи по вкусу и вода, а также обязательно соль и сахар.

Всего должно получиться 2 банки объёмом 750 мл. Вначале нужно как следует вымыть помидоры и залить их холодной водой, чтобы подготовить к маринованию. Затем вода сливается, и каждый помидор прокалывается насквозь тонкой деревянной шпажкой.

Дно банки укладываем слоем специй: чесноком, листьями ягод, лаврушкой и перцем. Вымоченные в воде помидоры укладываются в банку плотно, чтобы свободного пространства было как можно меньше. Это важно, так как мякоть помидоров должна насквозь пропитаться маринадом и обрести сладкий вкус, как того и требует рецепт. Далее помидоры заливаются горячей кипяченой водой и так настаиваются.

Сладкие помидоры на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта domovodstvo-kulinariya.ru

Приготовление маринада

Готовим рассол из воды, сахара и соли, раствор нужно довести до кипения. Воду из банки с помидорами сливаем, а вместо неё наливаем раствор для маринада. Сверху нужно сыпануть щепотку лимонной кислоты, очень маленькую – буквально на острие ножа. Очень важно не переборщить с лимонной кислотой, чтобы готовые помидорки не были кислыми – чётко следуйте пропорциям в рецепте!

Как закатывать банку с закуской

Готовая банка закупоривается, переворачивается вверх дном, а для лучшей температурной обработки закутывается тёплой тканью сверху. Как только банка с томатами остынет, её нужно поставить в прохладное, тёмное место – погреб или подвал, это оптимальные условия для хранения сладких помидоров. Как только помидоры охладятся, их можно будет подавать к столу и пробовать в качестве закуски к любому напитку.

Такие помидоры придутся по вкусу не только девушкам, но и брутальным мужчинам, которые ценят необычные вкусы овощей. Такая закуска станет настоящей находкой для праздничного стола и поможет разнообразить застолье.

Если у вас большой дачный участок и много помидоров, возьмите на заметку этот рецепт, и он обязательно порадует ваших гостей.