Скромная красота боярышника. Выращивание

Скромная красота боярышника. Выращивание

Для декоративных целей используют боярышники североамериканской селекции. В 18 веке они пересекли океан, стали выращиваться в садах европейских стран, в 19 веке завезены в Россию. Продлить жизнь красивым растениям поможет правильная посадка и уход.

Посадка

Высаживают молодые двухлетние кустики ранней весной или осенью с расстоянием 2-3 метра друг от друга. Ряды располагают в шахматном порядке. Копают ямку глубиной 65-70 см. Заправляют ее смесью торфа, компоста, листового перегноя, песка в соотношении 1:2:2:1 с добавлением гашеной извести, фосфоритной муки. Поливают водой грунт. Устанавливают в центре саженец, расправляя корни на холмике. Засыпают плодородной землей, уплотняют руками поверхность. Корневая шейка после усадки грунта должна находиться на уровне почвы.
При близком расположении грунтовых вод устраивают на дне ямы дренаж из битого кирпича, щебня или керамзита слоем 10-15 см. Сверху на камни насыпают речной песок.
Место выбирают солнечное или легкую полутень.

Уход

После схода снега подкармливают растения сложными удобрениями нитроаммофоской или Кемирой столовая ложка на ведро. Во время цветения, завязывания плодов используют фосфорно-калийные смеси.
В засушливые периоды поливают обильно 1-2 раза в месяц. На одно растение расходуют 10-11 литров жидкости. При достаточном количестве дождей дополнительное увлажнение взрослым кустикам не требуется.
Регулярно удаляют сорняки. Мульчируют приствольные круги опилками или торфом слоем 3-5 см.
Боярышник хорошо переносит формирующую обрезку, образуя множество боковых отростков. Ранней весной удаляют больные, сухие побеги. При создании живой изгороди подрезают верхнюю треть ветки.
На молодых посадках приствольные круги мульчируют сухими листьями слоем 10 см. Взрослые экземпляры в укрытии не нуждаются.

Место в саду

Декоративность боярышника сохраняется весь сезон. Ранней весной деревья украшены белоснежными соцветиями в виде щитков, в конце лета зеленые изящные листья окрашиваются в оранжевые оттенки. Ближе к осени появляются бордовые, кроваво-красные, желтые плоды (цвет ягод зависит от сорта). В зимнее время они остаются на деревьях долгое время.
Одиночные посадки или группы используются в парках для укрепления берегов водоемов, склонов оврагов. На открытом месте среди газона растения образуют пышную раскидистую крону.
Штамбовыми формами украшают дорожки, улицы городов. Боярышник легко мириться с загазованностью окружающего воздуха, создавая приятную тень на дворовой территории. При желании из растений создают любые геометрические фигуры (квадрат, зонт, шар) путем декоративной стрижки.
В Англии принято использовать боярышник в качестве живых изгородей. Формирование кустиков ведут с молодого возраста. Сажают сеянцы на расстоянии 20 см друг от друга в рядке под наклоном в сторону соседнего растения. Центральный стебель обрезают на высоте 15 см на пень.
При отрастании боковых ветвей оставляют 2 сильных побега, остальные удаляют. По мере роста переплетают их между собой, пока изгородь не обретет нужную высоту. В дальнейшем поддерживают заданную форму, подстригая кустики дважды в год: ранней весной, в середине сезона.

Плодовая культура

Ягоды боярышника пригодны для питания. Из созревших плодов готовят сладкие конфеты, джемы, варенья, пастилу, повидла, компоты, заваривают чай. Крупинчатая мякоть в сушеном виде размалывается в муку, которая используется при выпечке хлеба, кондитерских изделий.
При употреблении в пищу стоит помнить о лекарственных свойствах культуры, соблюдать меру, съедать не более 150 грамм ягод за день. Злоупотребление приводит к нарушению сердечного ритма, понижению давления.

Лекарственные свойства боярышника рассмотрим в следующей статье.