Щавелевый суп с курицей — просто и по-весеннему

Вкусный щавелевый суп с курицей, пожалуй, самый любимый многими весенний супчик. Легкая кислинка щавеля и простота приготовления делают суп из щавеля неизменным фаворитом весеннего меню. Кислое сочетается со сладким. В этом рецепте «сладкими» ингредиентами считаются лук, картофель и курица, а свежий щавель отлично их дополняет. Приправить щавелевый суп с курицей сметаной, посыпать перцем и зелёным луком и можно подавать на стол — просто, полезно, недорого и так по-весеннему свежо!

Щавелевый суп с курицей — просто и по-весеннему
Щавелевый суп с курицей — просто и по-весеннему
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для щавелевого супа с курицей

  • 700 г курицы;
  • большой пучок свежего щавеля;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофелины;
  • ½ маленького кочана ранней капусты;
  • пучок укропа;
  • сметана, перец, соль и зелёный лук для подачи;
  • коренья, приправы и специи для бульона.

Способ приготовления весеннего щавелевого супа с курицей

Варим курицу, так как основа нашего щавелевого супа вкусный куриный бульон. В кастрюлю кладём крылышки, ножки, добавляем несколько стеблей сельдерея, морковку, лавровый лист, горошины черного перца, зубчик чеснока, пучок петрушки, луковицу, наливаем два литра воды, доводим до кипения. Снимаем накипь, уменьшаем нагрев и варим на тихом огне примерно 1 час, за 10 минут до готовности по вкусу солим.

Варим куриный бульон
Варим куриный бульон

Готовый бульон процеживаем — коренья и специи сослужили свою службу и больше не понадобятся, а кусочки курицы положим затем в тарелки. До подачи варёную курицу советую положить в герметично закрывающийся контейнер или в миску и закрыть пищевой плёнкой, чтобы не заветривалась.

Готовый бульон процеживаем, курицу оставляем для подачи
Готовый бульон процеживаем, курицу оставляем для подачи

Режем небольшими кубиками картофель, кладём в кастрюлю.

Добавляем мелко порезанный репчатый лук. В этом рецепте щавелевого супа не нужно ничего обжаривать, лишнее масло только калорий добавит.

Шинкуем раннюю капусту тонкими полосками, добавляем в кастрюлю к нарезанному картофелю и луку.

Режем небольшими кубиками картофель, кладём в кастрюлю
Режем небольшими кубиками картофель, кладём в кастрюлю
Добавляем мелко порезанный репчатый лук
Добавляем мелко порезанный репчатый лук
Шинкуем раннюю капусту тонкими полосками и добавляем в кастрюлю
Шинкуем раннюю капусту тонкими полосками и добавляем в кастрюлю

Наливаем процеженный куриный бульон, ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения.

Наливаем процеженный бульон, на сильном огне доводим до кипения
Наливаем процеженный бульон, на сильном огне доводим до кипения

Варим до готовности овощей примерно 10-15 минут.

Варим до готовности овощей примерно 10-15 минут
Варим до готовности овощей примерно 10-15 минут

Пучок свежего щавеля замачиваем в холодной воде, тщательно промываем, отрезаем жесткие стебли.

Режем промытый щавель и пучок укропа мелко, кладём в кипящий суп. Как только суп снова закипит, варим его 2-3 минуты, солим по вкусу и снимаем с плиты.

Яркий зелёный цвет сразу пропадает почти сразу, бороться с этим невозможно, таков уж хлорофилл. Но, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, не кипятите щавелевый суп после добавления зелени более 5 минут. Этого времени на готовку нежной зелени более чем достаточно!

Подготавливаем щавель
Подготавливаем щавель
Режем щавель и укроп, кладём в кипящий суп, варим его 2-3 минуты. Солим и снимаем с плиты
Режем щавель и укроп, кладём в кипящий суп, варим его 2-3 минуты. Солим и снимаем с плиты
Яркий зелёный цвет сразу пропадает почти сразу, бороться с этим невозможно
Яркий зелёный цвет пропадает почти сразу, бороться с этим невозможно

В тарелку кладём кусочки курицы, наливаем супчик. Приправляем сметаной, посыпаем лучком и перчим свежесмолотым черным перцем. Щавелевый суп с курицей готов. Подаём на стол горячим, приятного аппетита!

Щавелевый суп с курицей готов
Щавелевый суп с курицей готов

Кстати, щавель — главная съедобная трава конца весны — начала лета. Если покупаете пучок зелени на рынке, то хранить советую в холодильнике в бумажном пакете. А готовить из щавеля можно множество вкусных блюд — и зелёные щи, и окрошку, и ботвинью.