Серамис: натуральный искусственный субстрат для комнатных растений

Кажущееся противоречие в заголовке разъяснено в аннотации к статье: искусственный субстрат для комнатных декоративных растений Серамис приготовляется из тщательно отобранного и обработанного естественного сырья. Его основа – красная глина из хвойных лесов Юго-Западной Германии. Ее залежи – погребенные под позднейшими наносами плащи выноса продуктов эрозии горных пород Альп при таянии ледников в послеледниковое время. В РФ подобные глины есть в Предкавказье и на Валдае. Серамис: натуральный искусственный субстрат для комнатных растений

Глины такого происхождения называются ленточными, т.к. в разрезах их слои выглядят характерными волнистыми лентами. Из красных ленточных глин получается великолепный искусственный грунт для растений: поскольку в этих случаях выветривались молодые горы или горные породы, такие глины богаты мироэлементами, а благодаря своей геологической молодости они не успели сильно слежаться и тем более метаморфизироваться. Ленточная глина – дорогостоящее сырье: ее пласты откладывались тонкими сезонными слоями, и механизированная добыча ленточных глин крайне затруднена или вовсе невозможна; ленточную глину как правило копают вручную.

Что такое Серамис

Главное достоинство искусственного субстрата Серамис – он весьма неблагоприятная среда для развития грибковых заболеваний и вредителей. Важно и то, что поры в молодой глине относительно крупные, поэтому Серамис не весьма требователен к качеству поливной воды. Если гидрогели и цеолиты от полива жесткой водой портятся через несколько лет, то Серамиса, подлежащего регенерации, хватит на всю жизнь как растения, так и цветовода. Серамис: натуральный искусственный субстрат для комнатных растений

Основа Серамиса – тщательно отобранная, высушенная, затем отмученная (очищенная отстаиванием в воде), снова высушенная, отожженная и гранулированная красная ленточная глина. Гранулят Серамиса выпускается нескольких видов в зависимости от его назначения. Субстрат Серамис общего назначения (поз. 1) на рис. действует как пористый накопитель влаги безо всяких премудростей: быстро напитывается влагой и медленно ее отдает, благодаря чему растение не рискует оказаться перезалитым, но долго не испытывает настоятельной потребности во влаге. В Серамис для орхидей (поз. 2) добавляют кору средиземноморской сосны пинии и комплекс основных питательных веществ NPK (азот-фосфор-калий), соотношение компонент которого рассчитано на форсирование цветения растений. Сырье Серамиса для суккулентов (поз. 3) подвергается более глубокому обжигу, отчего самый гранулят темнеет, его влагоемкость несколько уменьшается, но зато время отдачи влаги удлиняется до месяца и более. Серамис для пальм (поз. 5), наоборот, отжигается при пониженной температуре, отчего его влагоемкость возрастает, но время отдачи влаги сокращается. Кроме того, в состав всей системы Seramis входят специализированные комплексные удобрения (поз. 5, и см. далее) и указатель влажности, поз. 7.

Примечание: Серамис для пальм пригоден для любых больших комнатных умеренно влаголюбивых и светолюбивых растений с плотными глянцевитыми листьями. напр. драцены.

Не все так просто

«Простой» Серамис не содержит никаких добавок и сохраняет натуральный цвет сырья. Его объемная влагоемкость прим. 0,25, т.е. 1 куб. дм. насыпного не утрамбованного субстрата впитывает 0,25 л (250 мл) воды. Время отдачи влаги – 7-14 дней в зависимости от наружной температуры. Серамис общего назначения разделяется на 3 подвида разной величины гранул. Серамис: натуральный искусственный субстрат для комнатных растений

Крупногранулированный Серамис общего назначения пригоден как субстрат для сравнительно нетребовательных орхидей (поз. А на рис.; также см. далее) и больших комнатных растений. Он поступает в продажу с обозначением «Орхидан». Среднегранулированный – действительно общего назначения, он годится для большинства обычных комнатных растений; из орхидных в нем можно выращивать фаленопсисы. В последнее время на «простом» Серамисе успешно выращивают сенполию (узамбарскую фиалку), см. видео:

Видео: о Серамисе для фиалок

Мелкогранулированный Серамис (поз. Б на рис. выше) – специализированный субстрат для бонсаи мини-композиций из суккулентов. Если пересадить в него орхидеи, они будут чувствовать себя плохо и скоро «попросятся» обратно в кору, см. напр., сюжет:

Видео: орхидеи не прижились в «мелком» Серамисе


Регенерация

Субстрат Серамис общего назначения подлежит регенерации и дальнейшему использованию, даже если взят из-под больного погибшего растения. Регенерация Серамиса, практически полностью восстанавливающая его влагообменные качества, осуществляется таким образом:

  1. Промыть в 3-4 сменах водопроводной воды до удаления грязи с поверхности гранул;
  2. Прокалить в духовке полчаса при максимальной температуре;
  3. Прокипятить 15-20 мин в чистой мягкой воде (дистиллированной или дождевой очищенной, см. далее);
  4. Вынуть из не остывшей воды дуршлагом, переложить в другую посуду;
  5. Залить холодной водой, также чистой и мягкой;
  6. Дать остыть до комнатной температуры;
  7. Воду слить, а субстрат рассыпать ровным слоем на чистой пленке и просушить не на прямом солнечном свету.

Примечание: Серамис для суккулентов регенерируется таким же образом, время прокаливания удлиняется до часа, а кипячения до 40 мин.

Орхидный

Специализированный Серамис для орхидей регенерации не подлежит вследствие своего состава, см. ниже. Но в нем, при правильной посадке и уходе, комфортно чувствуют себя практически все орхидеи, прижившиеся в комнатах: ванда, дендробиум, кэттлея, мильтония, ну и, разумеется, фаленопсисы, см. ролик:

Видео: Серамис для орхидей

В состав Серамиса для орхидей входят: Серамис: натуральный искусственный субстрат для комнатных растений

  • Крупногранулированный Серамис общего назначения – 35% по весу (20% по объему).
  • Кора пинии – 35% по весу (50% по объему, см. рис. справа).
  • Растворы основных питательных элементов, которыми пропитаны гранулы – 30% по весу (N – 18 мг/л; P – 55 мг/л; K – 180 мг/л).

Хранение

Обычный и суккулентный Серамис можно хранить без особых предосторожностей, лишь бы не насосался влаги из воздуха, напр., в надорванном и заклеенном скотчем оригинальном мешке. Но Серамис для орхидей хранению во вскрытой таре не подлежит. Если же его требуется менее 2,5 л (обычная емкость упаковки), то, отобрав часть, тару нужно тоже заклеить скотчем, поместить в плотный пластиковый пакет, заклеить и его, и хранить в темном помещении (или хранилище) при температуре не выше +22 градуса. На всякий случай – под запором от детей и животных, т.к. гранулы уже просто глина, но пропитаны агрохимией.

Серамис и удобрения

Субстрат Серамис не питательная среда, даже орхидный. Растения, высаженные в Серамис, нуждаются в подкормке полным комплексным удобрением аналогично гидропонике. Если они высажены в Серамис общего назначения, подкармливать можно любыми подходящими удобрениями. Но если используется Серамис для орхидей, поначалу необходимо применять только удобрения из системы Seramis. Переход, если необходимо, на другие удобрения, непрост и достаточно рискован: нужно прекратить подкормки, пока у растения не появятся признаки голодания, и только тогда начинать давать «не родные» удобрения. Таким же образом начинается подкормка, если растения высажены в орхидный Серамис, а применять «фирменные» удобрения к нему по каким-либо причинам нежелательно.

Посадка и уход

Пересадка в Серамис общего назначения обычных комнатных растений не вызывает затруднений (см. также рис.): Серамис: натуральный искусственный субстрат для комнатных растений

  • Готовят кашпо на 1/3 выше и на 4-6 см шире прежней посуды под растением.
  • Насыпают в него (не утрамбовывая!) Серамис на 1/3 высоты, поз. 1.
  • Растение вынимают из горшка с корневым комом; горшок, если корни приросли к нему (напр., при пересадке амариллисовых), разбивают или разрезают.
  • Ставят растение в кашпо, поз. 2.
  • Насыпают гранулят доверху так, чтобы он полностью скрыл корневой ком, поз. 3.
  • В ком (не в Серамис!) втыкают индикатор влажности, поз. 4, и выливают на гранулят и борта кашпо воды на 1/4 объема посуды.
  • Спустя 2-3 часа проверяют показания индикатора: его красный изначально цвет должен смениться интенсивно-синим, поз.5. Если индикатор голубой – понемногу с интервалами в 1-2 часа доливают воды, пока не посинеет густо.

Непременное условие успешной пересадки всего одно – растение должно быть здоровым, а земля под ним не закисшей. Если нет – растение, прежде чем сажать в Серамис, нужно вылечить или промыть корни, удалить гнилые, пересадить в меньшую посуду и осторожно поливать, пока не приживется. О пересадке обычных комнатных растений в Серамис см. также видео:

Видео: пересадка комнатных растений в Серамис



Уход за пересаженным растением намного упрощается: когда индикатор бледнеет до голубого подливаем немного воды. Если покраснел – наливаем снова 1/4 объема посуды. Подкормки проводим спустя сутки после того, как индикатор густо посинел после очередной поливки.

Пересадка орхидей

Пересадка орхидей в Серамис производится подобным образом, но с существенными отличиями:

  1. Корневой ком нужно насколько возможно очистить, не повреждая корней, напр., промыть;
  2. Растение тщательно осмотреть. Удалить гнилые корни, сухие листья. Срезы обязательно присыпать толченым углем или обработать антисептиком для орхидей;
  3. Ни в коем случае не удалять с корней комочки микоризы (показаны стрелками на поз. А рис. – без них орхидея погибнет!

    Серамис: натуральный искусственный субстрат для комнатных растений

  4. Подсушить растение 8 час при температуре 20-22 градуса в тени (не на прямом свету);
  5. Насыпать в кашпо Серамиса также на 1/3 высоты;
  6. Разместить в посуде корни по возможности в естественном положении, т.е. как они и были в старом субстрате;
  7. Аккуратно насыпать субстрат так, чтобы его касались зеленые чехлики воздушных корней (поз. Б на рис.). Если оставить корни висящими в воздухе, они от стресса при пересадке засохнут. Если засыпать – загниют. В обоих случаях вы рискуете всем растением.
  8. Провести поливку, как описано выше.

О посадке эпифитных орхидей в Серамис см. видео:

Видео: пересадка орхидей в Серамис



Особой осторожности и тщательности требует пересадка в Серамис грунтовых тропических орхидей венериных башмачков (Paphiopedillum spp.), см. видео руководство:

Видео: пересадка в Серамис Пафиопедилюм

Отчего неудача?

Бывает и так: пересадили орхидею в Серамис, а она вместо того, чтобы воспрянуть и буйствовать, чахнет. Смотрим, что в субстрате, и – о ужас! – в Серамисе, который рекламируют как «антигрибковый» и «антивредительский», полно «червячков» – личинок грибных комариков. Которые любят корни орхидей, похоже, больше грибов, см. видео:

Видео: черви грибного комарика в Серамисе


Причина – поливная вода. То, что орхидеи нужно поливать мягкой водой, знают и люди, далекие от цветоводства. Многие любители поливают орхидеи отстоянной дождевой водой и до поры, до времени горя не знают. Но в просто отстоянной дождевой воде полно микропыли и органики, в т.ч. яиц грибных комариков. В естественном субстрате для орхидей не меньше микроскопических любителей полакомиться ими – хищных клещей, тихоходок, инфузорий и др. В Серамисе они не выживают, а когда почвы от пыли между гранулами накопится достаточно, яйца развиваются и «червячки» чувствуют себя вольготно.

Дождевую воду для полива орхидей, пересаженных в Серамис, надо очищать:

  • Профильтровать через фильтровальную бумагу или не менее 6 слоев марли.
  • Прокипятить не менее 15 мин.
  • Остудить.
  • Перелить в открытую чистую посуду с широким горлом.
  • Накрыть 2-3 слоями хорошо простиранного полотна так, чтобы оно не касалось воды.
  • Выдержать при комнатной температуре не менее суток.

Последние 3 операции необходимы, чтобы вода вновь насытилась воздухом. Если поливать любые растения «мертвой» обезвоздушенной водой, они могут погибнуть!

Показания и противопоказания

Итак, подведем итог – для каких растений Серамис хорош, для каких приемлем и для каких непригоден. Однозначно не выживут в Серамисе растения, любящие плотную, тяжелую, питательную почву. Это выходцы из тропических лесов, влажных субтропиков, болотные растения – амфибии и полуамфибии – и весенне-осенние полуэфемеры: монстера, фикусы, бегонии, традесканции, гибискус, бамбук, циперус (папирус), олеандр, бальзамин, пеларгонии (герани), примулы, цикламен. Из геснериевых (к которым относится и узамбарская фиалка) не приживаются в Серамисе глоксинии и тидеи.

Буквально блаженствуют в Серамисе суккуленты и эфемеры тропических пустынь и полупустынь: кактусы, алоэ, молочайники (эуфорбии), толстянки, аизооновые (растения-камни), амариллисовые. Хорошие бонсаи можно выращивать на Серамисе, имея минимальный опыт в этом деле. Пальмы, драцену, цитрусовые и др., любящие рыхлую влажную, питательную почву, можно сажать в Серамис, если невозможно обеспечить им стабильное достаточное увлажнение, напр., при содержании в офисе, пустующем по выходным, а на праздники до недели и более.

Что касается орхидей, то посадка в Серамис значительно упрощает начинающему любителю уход за ними. Но в дальнейшем, по мере накопления опыта, лучше будет переходить на субстраты естественные или искусственные, максимально приближенные по свойствам к естественному для данного вида. Субстратов для орхидей в продаже имеется немало, см. видеообзор:

Видео: о разных грунтах для орхидей