Семена есть, а урожая нет: 5 ошибок при выборе посадочного материала озимого чеснока

Казалось бы, что может быть сложного в выращивании чеснока? Ведь как ни воткни зубок – обязательно будет урожай. Не всё так просто. Дело в качестве урожая. Если нужен крупный, здоровый овощ в больших количествах, пренебрегать некоторыми тонкостями выбора посадочного материала озимого чеснока не стоит. Сегодня мы рассмотрим основные ошибки, которые совершают огородники при выборе сырья для посадки.

Основные ошибки при выборе

Чтобы добиться отличного урожая чеснока, обратите внимание на следующее:

  1. Не берите зубки зарубежного происхождения. Посадочный материал должен быть местным, районированным. Южного или китайского происхождения чеснок чаще всего вымерзает или просто не предназначен для посадки. Китайский всегда чем-то обработан, что не даёт прорастать корню. Отличить материал от местного просто: он заметно крупнее, китайский обладает белоснежной чешуйкой, южный, например, кавказский, фиолетового окраса, менее острый.
  2. Не используйте чеснок с повреждениями. Осмотрите каждый зубок внимательно. Болезни проявляются внешними признаками: пятна любого окраса, трещинки, подгнивание. Такое посадочное сырьё не принесёт желаемого результата.
  3. Не высаживайте овощ с разрывами на донышке. Такие повреждения свидетельствуют о заражении культуры вредителем – чесночным клещом. Такой посадочный материал не даст достойного урожая.
  4. Если вы возьмёте для посадки зубки без чешуек, то такой чеснок не защищён от вредителей, которые обитают в земле и обязательно станут атаковать овощ. Поэтому проследите, чтобы каждый зубчик был в плотной чешуе.
  5. Существует одно простое правило: чем крупнее зубки, выбранные для посадки, тем внушительнее по размеру будут головки чеснока в урожае. Поэтому мелкое сырьё лучше не использовать, иначе в итоге получите миниатюрные овощи с множеством мелких зубчиков. Брать лучше из тех головок, в которых не более 4 крупных зубков.
Озимый чеснок
Стебель чеснока может достигать 1,5 м в высоту.

Правила посадки

Высаживают озимый чеснок рядками, между которыми нужно оставить расстояние не менее 20 см. Друг от друга зубки высаживают в 10 см. Земля должна быть рыхлой, но слегка утрамбованной при помощи доски. Слишком плотная почва вытолкнет чеснок на поверхность в зиму, что приведёт к замерзанию. А в слишком рыхлой, овощ просто глубоко утонет.

Между макушкой зубка и поверхностью земли оставляйте около 3 см, чтобы культура не вымерзла. Рядки обязательно мульчируют при помощи торфа или перегноя слоем до 5 см. Весной мульчу убирают.

Селекционерами выведены сорта чеснока с цельной луковицей, которая не делится на зубки.

Ничего сложного в посадке озимого чеснока нет. Придерживайтесь несложных правил при выборе посадочного материала и элементарных условий высадки и ваш чеснок обязательно порадует отменным урожаем.