Инфо

Секреты формирования огурцов при выращивании в теплице

Почему огурцы в теплице нужно формировать

Огурцы, растущие на открытом пространстве, обычно не формируют. Но при выращивании овоща в теплице от этой процедуры отказываться нельзя: она повышает качество плодов и увеличивает их количество, защищает растения от болезней и препятствует распространению вредителей. Выбор способа формирования зависит от особенностей сорта.

Необходимость формирования

В ограниченном пространстве теплицы хочется с пользой использовать каждый кусочек земли, чтобы собрать как можно больше урожая. Удаление лишних побегов сдерживает разрастание кустов и помогает перераспределить питательные вещества на плодоношение. При отказе от формировки растения быстро разрастаются, приобретают неряшливый вид, плоды медленно набирают массу, растут невкусными.

Преимущества правильного формирования:

  • улучшение освещенности всех частей куста;
  • равномерное увлажнение растений;
  • облегчение процедур ухода и сбора урожая при вертикальном расположении куста;
  • увеличение сроков плодоношения.

Формировка является способом профилактики многих заболеваний. Прореженный куст лучше проветривается, в результате чего снижается влажность. На таких растениях минимален риск развития грибковых и вирусных инфекций. Они лучше сопротивляются нападению вредителей.

Способы формирования

Тепличные огурцы формируют в один или в несколько стеблей. Выбор способа определяется особенностями сорта. В теплицах выращивают самоопыляемые разновидности и партенокарпики. У первых цветок имеет пестик и тычинки. Поэтому опыление осуществляется без участия насекомых. Партенокарпическим сортам для плодоношения они тоже не нужны. Завязи на таких растениях формируются без опыления.

Важно! 

Партенокарпические и самоопыляемые сорта имеют пучковый тип формирования плодов. Завязи у них образуются преимущественно на центральном стебле. Поэтому формировка направлена на снижение числа боковых ответвлений.

Формирование в один стебель

В этом случае удаляют все боковые плети, оставляя один центральный ствол. Для начала растение привязывают к вертикальной опоре, направляя его рост вверх. В первых пяти пазухах удаляют все завязи и боковые побеги. В результате этого ускоряется формирование корневой системы. Допускается оставить по одной завязи, как компромиссный вариант.

На следующих пяти разветвлениях пасынки также прищипывают. Цветки на этих участках не трогают, позволяя сформироваться плодам. К моменту их появления корневая система уже хорошо развита, чтобы снабжать формирующиеся плоды питательными веществами.

Следующие 5 пазух оставляют с плодовыми завязями и пасынками. Боковым ответвлениям позволяют развиваться до появления первого листа. Затем их прищипывают. В пазухах второго порядка потом также образуются завязи.

На следующем уровне действуют аналогично. Теперь рост пасынков останавливают, когда на них образуется по 2 листка. К этому времени высота огуречного куста уже достигает 2 м. Растение дотягивается до верхней планки опоры. Тогда верхушку центрального побега прищипывают, чтобы ограничить рост. При таком способе выращивания растение имеет вид треугольника, перевернутого вершиной вниз.

На заметку! 

Еще проще схема, когда на всем центральном стебле после первых пяти пазух удаляют все пасынки, а завязи оставляют. В этом случае растение имеет только один ствол без ответвлений. Урожайность при такой формировке немного выше.

Формирование в несколько стеблей

Этот метод применяют для ветвистых самоопыляемых разновидностей. Центральный стебель привязывают к опоре, когда на нем появляется 5 листков. Боковые ответвления не удаляют, пока на них не образуются завязи. Затем их привязывают к шпалере так, чтобы угол между ними и центральным стеблем составлял 60°. Процедуру регулярно повторяют, избавляясь от ненужных усиков и побегов.

Когда центральный стебель дорастет до верхней перекладины шпалеры, его оборачивают вокруг опоры несколько раз. Макушку прищипывают, чтобы ограничить рост. Периодически удаляют отплодоносившие побеги и с признаками болезни.

При выращивании огурцов в теплице формирование становится самым эффективным агротехническим приемом, повышающим урожайность. После удаления лишних побегов питательные вещества уходят на образование плодов, а не на поддержание ненужной листвы. В результате сдерживается развитие вегетативной части растения и улучшается плодоношение.