Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль

Многие садоводы выращивают на участке жимолость. Сорта съедобной, или синей, жимолости дают богатый урожай вкусных и полезных ягод, декоративные разновидности украшают аллеи и беседки. Одна из них — каприфоль. Этот вьющийся кустарник используют для вертикального озеленения, его цветы применяют в косметической промышленности. Рассмотрим особенности жимолости каприфоль, съедобные у нее ягоды или нет.

Жимолость каприфоль

Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль

Жимолость каприфоль, или козья, полюбилась дачникам за быстро растущую зелень и обильное цветение. Вьющийся кустарник отлично переносит формирующую обрезку и применяется для озеленения оград, беседок, террас.

С мая по июль растение усыпано белыми или розоватыми цветками с тонким ароматом, усиливающимся к вечеру.

Интересно! Эфирное масло, содержащееся в цветках каприфоли, используют в качестве афродизиака.

В конце июля – начале августа на кустах созревают оранжевые или красные ягоды диаметром 6–8 мм.

Плоды съедобные или нет

Как у других видов декоративной жимолости, ягоды у каприфоли несъедобные. На вкус они очень неприятные, с резкой, стойкой горечью. Содержат гликозид ксилостеин, который вызывает расстройство пищеварительной системы: тошноту, рвоту, диарею.

Насколько ядовиты ягоды каприфоли

Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль

Достоверных сведений о степени токсичности плодов нет, поскольку специальные исследования не проводились. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, изучающие приусадебный участок и стремящиеся попробовать все на зуб. Всего несколько ягод способно вызвать рези в животе, тошноту, диарею.

Важно! При признаках отравления обратитесь за медицинской помощью.

Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод. Учитывая весьма неприятный вкус, употребить их в количестве, необходимом для серьезного отравления, практически невозможно.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль

Сорта съедобной жимолости узнают по таким признакам:

  • невьющийся кустарник высотой не более 2 м;
  • период плодоношения приходится на самое начало лета;
  • ягоды темно-синие или сине-голубые, на длинных плодоножках;
  • плоды вытянутые, веретеновидные, покрыты восковым налетом;
  • вкус приятный, у некоторых сортов с легкой горчинкой.

Декоративная несъедобная жимолость сильно разрастается (высота каприфоли достигает 6 м). Ягоды у таких растений мелкие, округлой формы. Окраска меняется от ярко-оранжевой до темно-красной. Плоды располагаются на коротких плодоножках, часто срастаются вместе. Так, например, происходит у жимолости обыкновенной, которую в народе называют волчьей ягодой.

Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль

Каприфоль в народной медицине

Настои из листьев и цветков обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным действиями.

Внимание! Перед использованием лекарственных средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сырье заготавливают в начале цветения жимолости. Сначала сушат в тени или дегидраторе при +35…+40°C. Высушенные цветки хранят в герметичной таре, не допуская попадания солнечного света, в течение года, листья — до 2 лет.

Настой при цистите

Благодаря противовоспалительному и мочегонному действию настой облегчает состояние при хроническом цистите.

Берут 1 ч. л. сухих листьев, заливают стаканом горячей воды (+90°C) и настаивают около получаса. Жидкость процеживают, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

При простуде

Для снижения жара при простуде применяют настой из цветов: 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей (+90°C) воды и настаивают в течение часа. Процеженный настой принимают по 1 ст. л. утром и вечером.

Полоскание при ангине

Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль

В качестве дополнительного противовоспалительного средства при стоматите, ангине, фарингите используют полоскание настоем листьев.

Для этого 1 ст. л. высушенных листьев заливают 250 мл горячей (+90°C) воды и настаивают 10–15 минут. Остывший настой процеживают, применяют для полоскания ротовой полости и горла.

Для лечения ран

Листья каприфоли способствуют быстрому заживлению небольших порезов и царапин. Для этого свежее сырье разминают до появления сока, заворачивают в марлю и прикладывают к повреждениям.

Заключение

Из-за быстрого роста, красоты цветов и плодов каприфоль применяется для вертикального озеленения. Съедобны ли ягоды декоративной жимолости? Нет, многие виды культуры содержат ксилостеин, который вызывает пищевое отравление. На вкус плоды очень горькие.

В лечебных целях используют листья и цветы каприфоли. Они обладают жаропонижающими, противовоспалительными, антисептическими, мочегонными и заживляющими свойствами.