Инфо

Самые необычные сорта тыквы

Самые необычные сорта тыквы

Казалось бы, тыква – самый что ни на есть обыкновенный плод, который с завидной периодичностью появляется на столах у многих из нас. Но это только на первый взгляд! Существуют и довольно необычные сорта этой хорошо всем знакомой и невероятно питательной культуры, которые могут похвастаться не только отменным вкусом и ароматом, но и способностью украсить даже самый маленький и простенький дачный участок! Что же это за сорта, и чем же они так примечательны?

Йокогама

Эту тыкву частенько величают фруктовой японкой. Плоды тыквы сорта Йокогама обычно заметно приплюснуты, обладают неровной поверхностью и характеризуются достаточно сильной ребристостью. И, как правило, размеры у этих плодов крайне небольшие, что делает их похожими на игрушечные! Одним словом, это на редкость симпатичные тыковки! Особенно широко распространены такие разновидности тыквы сорта Йокогама, как Кикудза, Когику, Хидеми и Чиремен – эти плоды могут похвастаться весьма необычным ароматом дивных тропических фруктов, а их приятный вкус оттеняют восхитительные ореховые нотки! Вот только хорошо расти они способны лишь в южных регионах. Кстати, в пищу их можно использовать не только в запеченном или отварном, но и в сыром виде. А к концу декабря, когда они приобретут необычный бежево-оранжевый окрас, их можно пускать в ход еще и в качестве новогодних украшений! В целом же сорт Йокогама весьма интересен и перспективен, и, между прочим, его отличает довольно впечатляющая устойчивость к мучнистой росе и к целому ряду иных недугов!


Чалмовидные сорта

Название данных сортов обусловлено тем, что изумительно красивые плоды такой тыквы внешне очень напоминают популярный восточный головной убор – тюрбан. На протяжении весьма продолжительного срока эти созданные американскими селекционерами сорта являлись исключительно декоративными вариантами с совершенно безвкусной мякотью. И лишь по прошествии некоторого времени увидели свет первые съедобные разновидности – Турецкий тюрбан, Красная Шапочка и Тюрбан. Эти плоды, вес коих достигает в среднем четырех-пяти килограммов, обладают довольно сладким вкусом с приятными ореховыми нотками и могут похвастаться сходством с вкуснейшими мускатными сортами. Кстати, мякоть таких плодов можно добавлять в салаты прямо в свежем виде, а некоторые люди даже просто едят ее, как яблоки! В большинстве случаев данные сорта имеют пестрый осенний окрас, при этом в цветовой гамме преобладает главным образом оранжевый цвет с великим множеством пятен и штрихов. Чалмовидные сорта отлично переносят засуху, кроме того, эти компактные раннеспелые кустики очень устойчивы к разного рода недугам и к похолоданию.

Пальцефрукт

В продаже такие тыковки чаще всего можно найти под названием Корона – молоденькие плоды употребляются в пищу по аналогии с кабачками. Зимой же, когда мякоть прилично усохнет, эти плоды превращаются в оригинальное украшение интерьера. Впрочем, и на елочку их тоже вполне можно повесить!


Марина из Киоджа

В народе данный сорт величают Морским чудовищем или Царевной-лягушкой – этому в немалой степени поспособствовал довольно необычный внешний вид плодов. А родиной этого сорта принято считать расположенный в Италии рыбацкий городок под названием Кьоджа.

Ярко-зеленая кожура плоских чалмовидных плодов с насыщенными малахитовыми оттенками густо усеяна множеством складок и бугорков (кстати, поначалу молоденькие тыковки гладкие – бугристыми они становятся лишь к окончанию лета), а их вес обычно находится в пределах от пяти до двенадцати килограммов. Прекрасный нехарактерный для тыквы вкус оттеняет бесподобный привкус лесных орехов, а при полном вызревании мякоть плодов становится на удивление сладкой. Из нее получается великолепная начинка для пирогов, кроме того, она просто бесподобна в запеченном виде! Сорт на редкость урожайный, любит обильные поливы и солнечные участки, и его не составит труда вырастить даже в условиях средней полосы. А еще эти тыковки отлично хранятся до следующего урожая!

А вы когда-нибудь пробовали выращивать необычные сорта тыквы?