Салат из капусты, огурцов и лука – для тех, кто любит «похрустеть» среди зимы

С наступлением лета мы с нетерпением ждем свежих овощей: огурцы, помидоры, морковь, перец и, конечно же, молодая, хрустящая, сочная капуста! Из нее можно приготовить борщ, потушить, но вкуснее всего свежий салат, с укропом, солью, маслом. Салатом из капусты можно наслаждаться и зимой, открыв баночку с ароматной закруткой. Особенно хорош салат из свежей капусты с огурцами и луком, ведь в процессе обработки овощи не теряют вкусовых качеств и характерного хруста.

Готовим салаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Рецепт заготовки очень прост.

Необходимые составляющие

Для салата вам потребуется:

  • Свежая молодая капуста – 1,5 кг.
  • Огурцы свежесобранные на грядке – 1,5 кг.
  • Головки лука – 500 г.
  • Зеленый лук – один пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавровый лист – 8 штук.
  • 9% столовый уксус – 5 ст. ложек.
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Растительное дезодорированное масло – 1/2 стакана.
Салат из огурцов и капусты. Иллюстрация для статьи используется с сайта fb.ru

Этапы приготовления

  1. Капусту моем, убираем верхние подпорченные листья, шинкуем ножом или натираем на специальной терке.
  2. Огурцы моем, обрезаем кончики, нарезаем довольно тонкими кружочками.
  3. Чистим репчатый лук, моем и нарезаем мелкими кусочками. Перья зеленого лука также моем и нарезаем мелко.
  4. Берем миску или кастрюлю подходящего размера, кладем в нее нарезанные овощи, добавляем масло, уксус, соль, сахар, лавровый лист. Чеснок чистим, мелко нарезаем или выдавливаем через чеснокодавку и добавляем в кастрюлю. Все перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем настаиваться на несколько часов, чтобы овощи хорошо промариновались.
  5. Через пару часов салат снова хорошо перемешиваем и раскладываем в заранее простерилизованные банки. Сверху накрываем железными крышками, но не закатываем.
  6. Берем широкую, объемную кастрюлю, стелем на дно тряпочку или полотенце (чтобы банки не треснули) и ставим на плиту.
  7. В кастрюлю помещаем наши заготовки так, чтобы они не касались друг друга, наливаем воду по плечики банок, доводим до кипения и стерилизуем салат в течение 20 минут.
  8. Затем достаем банки, закатываем салат из капусты с огурцами крышками и переворачиваем их. Накрываем банки одеялом, даем полностью остыть (лучше оставить на ночь). Убираем салат в подвал или холодильник.

Это классический рецепт салата из капусты и огурцов. Вы можете интерпретировать его по-своему, добавив морковь, помидор, болгарский перец. Все зависит от фантазии и желания хозяйки.

Салат из капусты можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, как закуску на застолье. Этот салат нравится как взрослым, так и детям, ведь всем охота зимой похрустеть овощами, представляя, что сейчас теплое лето!

Приготовьте салат из капусты, огурцов и лука, вы не пожалеете! Приятного аппетита!