Руководство по черенкованию черешни летом: от выбора черенков до ухода за новым деревом

Черенкование — популярный способ размножения косточковых культур, в том числе черешни. Оно позволяет сохранить сортовые качества, но процент укореняемости древесного материала не высок. Существуют определенные правила черенкования в зависимости от выбранного сырья с материнского дерева. Как размножить черешню в домашних условиях, расскажем в статье.

Можно ли размножать черешню черенками летом

Этот метод считается самым быстрым. Черенкование черешни летом происходит обычным укоренением в земле или прививкой на дикий подвой.

Первый метод позволяет получить корнесобственное дерево, второй — культурный сорт с более мощной, зимостойкой, неприхотливой корневой системой.

Руководство по черенкованию черешни летом: от выбора черенков до ухода за новым деревом

Многих новичков интересует, можно ли размножить черешню в домашних условиях. Профессиональные садоводы говорят, что в этом нет ничего сложного, и начинающим стоит попробовать метод укоренения черенка в земле (инструкция предложена ниже).

Справка. Черенкование применяют садоводы, желающие увеличить количество плодовых деревьев любимого сорта или омолодить многолетний сад. При этом они экономят существенную сумму денег на покупке саженцев.

Преимущества и недостатки

Достоинства размножения черешни черенками:

  • экспериментирование с растительным материалом;
  • нет необходимости применять сложные технические приспособления;
  • сохранение лучших характеристик сорта;
  • экономия денежных средств.

Недостатки:

  • до момента укоренения черенки нуждаются в тщательном уходе;
  • без определенных знаний и опыта получить новое дерево очень сложно.

Оптимальные сроки для летнего черенкования

Подготавливают черенки в первые дни июня. В это время у черешни замедляется набор зеленой массы, а побеги постепенно обрастают древесиной.

Благоприятные дни

По лунному календарю 2020 г. черенковать черешню можно 3, 5, 7, 9 и 10 июня. Допустимо проводить процедуру с 12 по 15 июня.

Подходящие сорта черешни

Хорошими сортами считаются следующие:

  • Фатеж;
  • Франц Иосиф;
  • Приусадебная желтая;
  • Краса Кубани;
  • Генеральская;
  • Дагестанка;
  • Тютчевка.

Сильнорослость дерева — еще одна проблема, которая не устраивает дачников. Ягоды находятся слишком высоко, быстро портятся или их съедают птицы. Поэтому ценятся такие слаборослые сорта:

  • Кольт;
  • Максма Дельбар 14;
  • Пику;
  • Гисела.

Хорошо, если культура выдерживает заморозки, жаркое или дождливое лето.

Интересное на сайте:

Лучшие сорта черешни для Подмосковья

Обзор лучших зимостойких сортов черешни

Чем хороши гибриды вишни и черешни

Выбор и подготовка черенков

Зеленые черенки подготавливают следующим образом:

  1. Выбирают нежаркий день.
  2. Срезают хорошо развитые побеги длиной около 30 см.
  3. На каждом оставляют 2-3 здоровых листика.
  4. Погружают срезы в «Корневин» для стимуляции роста корней и выдерживают в растворе около 12 часов.
  5. После ставят материал в чистую воду на 2 часа.

Руководство по черенкованию черешни летом: от выбора черенков до ухода за новым деревом

Как размножаются одревесневшие черенки:

  1. Выбирают молодые маточные растения, у которых нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягкой.
  2. Срезают побеги длиной 25-30 см с 3-4 ростовыми почками.
  3. Ставят их в ведро с водой, увлажняют листья.
  4. Через 2-3 часа разрезают заготовки на черенки длиной по 5-7 см с двумя междоузлиями.
  5. Убирают половину листовых пластин.
  6. Помещают материал в раствор «Гетероауксина» (в 1 л воды разводят 250 г препарата) на глубину 2,5 см.
  7. Утром высаживают.

Размножение черешни воздушными отводками применяют очень редко, когда материнское дерево слабое и черенок не приживается в открытом грунте. На плодоносной ветке выполняют надрез. Это место укутывают в полиэтиленовый пакет с землей. Грунт постоянно поливают. Ветка пустит корни только через 2 года.

Во время заготовки сырья новичкам рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Не брать черенки со старых деревьев. Они не дадут корней.
  2. Выбирать материал с черешни, плодоношение которой длится 2-3 года.
  3. Срезать лучше нижние ровные, хорошо развитые побеги с молодых, сильных ветвей.
  4. Отделять образцы утром или вечером после 18.00 часов.
  5. Использовать только чистый инструмент. Нож предварительно обработать в слабом растворе марганцовки.
  6. Нижний срез выполнять под углом 45°, а верхний — под прямым.

С помощью побегов размножают не только черешню. Метод выбирают для получения новых деревьев вишни, сливы, абрикосов.

Способы их укоренения

Укореняют заготовки двумя способами: посадкой в грунт или прививкой.

Как разводить черешню посадкой в грунт:

  1. Подготавливают парник и почву. Хороший вариант — теплица или мини-ящик. Для субстрата берут равные части торфа и речного песка.
  2. Укладывают смесь на грядку слоем 12 см, тщательно разравнивают. Сверху насыпают слой песка в 1,5 см.
  3. Почву увлажняют. Затем высаживают заготовленные черенки.

Для размножения черешни прививкой используют метод за кору. Правила следующие:

  1. Для подвоя выбирают здоровую ветку сливы, абрикоса, вишни или черешни другого сорта.
  2. Чистым острым ножом отделяют верхнюю часть подвоя так, чтобы длина рабочего материала составляла 30-45 см.
  3. Выполняют продольный разрез на коре, осторожно отделяют ее от древесины.
  4. На привое делают косой срез так, чтобы осталось 15 см и 2 здоровые почки.
  5. Черенок вставляют в разрез материнской ветки срезанной стороной внутрь.
  6. Приматывают части полиэтиленом, а открытые участки обрабатывают древесной золой.

Прививку выполняют в пасмурную погоду после обеда, не позднее 15 июня.

Посадка готовых черенков

Черенки высаживают на временный участок по схеме 70х70 см. Обильно поливают. Накрывают полиэтиленом для защиты от солнечных лучей. Саженцы оставляют до следующей весны. За это время они успеют набраться сил, сформировать мощную корневую систему.

Руководство по черенкованию черешни летом: от выбора черенков до ухода за новым деревом

На постоянное место черешню пересаживают в конце мая. Выдерживают расстояние между деревьями от 1 до 1,5 м. Ухаживают как за взрослым кустарником.

Особенности черенкования в зависимости от вида черешни

Описанные ранее методы черенкования подходят для любого вида черешни. Главное, соблюдать общие правила заготовки и последующей посадки.

В зависимости от региона

В южных регионах черенкование выполняют с 1 по 15 июня, но не позднее. В средней полосе и северных местностях — не позднее 10 июля. Но в последнем случае опытные садоводы рекомендуют заготавливать черенки осенью, оставляя их в емкости с почвой до весны.

Дальнейший уход

Процесс укоренения древесного черенка длится до 6 недель. Считается сложным, поскольку побег лишен корней и нуждается в постоянном тепле и высокой влажности.

Уход заключается в следующем:

  1. Поддержании оптимальной дневной и ночной температуры. Проращивают новые деревья в закрытых теплицах. Каждую неделю их приоткрывают. Следят за температурой: оптимальные показатели днем и ночью – от +20 до +27°C.
  2. Регулярном обильном поливе. Не допускают заболачивания почвы, иначе нижняя часть начнет загнивать, процесс корнеобразования остановится. Поливают по мере высыхания верхнего слоя земли. Под один черенок выливают до 3 л воды.
  3. Исключении пересыхания саженцев. Их опрыскивают в жаркую погоду мягкой, немного подогретой водой. Зимой грунт возле черенка укрывают толстым слоем торфа или палой листвы. После появления снега нагребают высокий сугроб и следят, чтобы на нем не образовывалась ледяная корка. Весной почву вокруг саженца утрамбовывают, обильно поливают теплой водой и снова укладывают слой мульчи.
  4. Подкормке. Подпитывают только ту черешню, которая успешно перезимовала. Землю поливают и вносят 2,2 г суперфосфата на 1 кв. м участка. Подкармливают 2-3 раза за весь сезон.

Мероприятия по уходу выполняют еще 1 год, а затем молодую черешню пересаживают на постоянное место. Появившиеся бутоны удаляют. Ухаживают за растением как за взрослым деревом.

Советы опытных садоводов

Черенкование требует учета следующих рекомендаций:

  1. Выбирают только здоровое материнское дерево. Иначе болезни взрослой черешни перейдут на молодую.
  2. Соблюдают мероприятия по уходу. Контролируют температуру и режим поливов.
  3. В южных регионах черенки заготавливают не позднее 15 июня. В северных предпочитают выполнять процедуру осенью.
  4. Отделяют нижние ветки. Место среза посыпают золой.
  5. Используют только чистый, острый инструмент.

Заключение

Черенкование — доступный и экономичный способ размножения черешни, но новичку он покажется непростым. Чтобы не допустить гибели побегов на этапе укоренения, важно соблюдать рекомендации опытных садоводов, правильно поливать, поддерживать оптимальную температуру.