Руководство для начинающих фермеров: когда выкапывать репу и как хранить её правильно

Вырастить репу — только полдела. Урожай важно вовремя выкопать и создать правильные условия для длительного хранения. На сроки влияют погода, сорт и климатические особенности конкретного региона. Способы сбора и переработки зависят от того, как долго планируется держать овощи. Рассмотрим, когда лучше выкапывать и как хранить репу.

Когда пора собирать урожай

Руководство для начинающих фермеров: когда выкапывать репу и как хранить её правильно

Сроки уборки бывают разными. На них влияет время посадки семян:

  1. Если огородник не желает выращивать большой урожай репы для закладки на длительное хранение, обычно семена сажают ранней весной, через пару недель после схода снега. В большей части России это вторая половина апреля. Выкапывать репу начинают уже в июле. Урожай собирают постепенно, так как он созревает неравномерно на протяжении 2-3 недель.
  2. При выращивании на зимнее хранение репа должна созреть не раньше чем в сентябре. Для этого ее высаживают в конце июня или начале июля. Поздние сорта собирают немного позже. Главное, не подморозить овощи, иначе они будут плохо храниться.
  3. Опытные огородники за продолжительное лето выращивают 2 урожая репы, правильно выбирая сорта. Скороспелые используют уже в июле, освобождая грядку. На их место сажают другой сорт для зимнего хранения.
  4. Чтобы понять, зрелая ли репа, обращают внимание на ее размер. Она должна быть примерно 5 см в диаметре, верхняя часть должна находиться немного выше уровня грядки. Такие экземпляры сладкие и сочные. Более крупные считаются перезревшими. Они становятся сухими и жесткими. Маленькая репа намного вкуснее и содержит большое количество витамина С, но не подходит для длительного хранения.

Если требуется сохранить урожай в течение всей зимы, выкапывают более крупные овощи диаметром около 10 см.

От чего зависит срок

Сроки уборки репы зависят от ее сорта и погодных условий. Раннеспелые овощи созревают спустя 50 дней после появления всходов. Их сажают ранней весной и используют для употребления сразу. Среднеспелые созревают за 90 дней после первых всходов. Позднеспелым требуется около 120 дней.

Справка. Главный признак спелой репы —  выпирание из почвы. Сорта с круглой формой вылезают из земли почти полностью, с цилиндрической — только наполовину.

Сроки зависят и от региона выращивания. Многие огородники ориентируются на лунный календарь, подбирая благоприятные дни для сбора урожая.

Руководство для начинающих фермеров: когда выкапывать репу и как хранить её правильно

Сроки уборки в зависимости от сорта

Своевременный и правильный сбор урожая во многом зависит от сорта репы. Бывают:

  • раннеспелые (летние);
  • среднеспелые (осенние);
  • позднеспелые (зимние).

Раннеспелые сорта обычно собирают в начале или середине лета, среднеспелые — в августе или начале сентября. Позднеспелые сажают только в июле и собирают перед первыми заморозками.

Обратите внимание! Ранние и среднеспелые овощи хранятся плохо, поэтому их помещают в холодильник.

От погодных условий

Нельзя, чтобы корнеплод был подморожен. Урожай убирают перед приходом первых заморозков.

Если ожидаются затяжные дожди, репу лучше собрать с грядки: в конце вегетационного периода лишняя влага приводит к растрескиванию овощей.

Наиболее подходящая температура для уборки — +10…+12°C.

От региона

Ориентировочные сроки уборки урожая в зависимости от региона:

  • в Подмосковье и средней полосе — в сентябре;
  • в южных регионах — в октябре, а если осень теплая, то в начале ноября;
  • на севере страны — в начале сентября;
  • в Сибири и на Урале — в первую неделю сентября.

Чтобы не пропустить сроки сбора, важно внимательно следить за прогнозом погоды. Бывает, что в пределах одного региона условия сильно различаются. Например, в одном месте наступят ночные заморозки, а в другом — нет.

Руководство для начинающих фермеров: когда выкапывать репу и как хранить её правильно

По лунному календарю

Многие огородники предпочитают дополнительно пользоваться лунным календарем. Считается, что овощи, собранные в рекомендованные астрологами дни, будут лучше храниться.

Лунный календарь в 2020 году рекомендует собирать урожай в такие даты:

  • в сентябре — 2, 4, 6, 9–13, 15, 17–22, 24, 29;
  • в октябре — 1, 3, 4, 6–10, 12, 13, 17–22, 31.

В полнолуние и новолуние не рекомендуют рыхлить землю, делать обрезку и собирать урожай.

На заметку. Прежде всего учитывают погодные условия в регионе. Лунный календарь используют в качестве вспомогательного инструмента. Если грядут заморозки или затяжные дожди, урожай убирают раньше.

Основные правила выкапывания

Для длительного хранения репу важно правильно извлечь из грунта. Для этого существует несколько правил:

  1. Достают репу из почвы максимально аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Если есть различные неровности или трещины, через них будут попадать вредоносные микроорганизмы. Такие овощи не годятся для длительного хранения, их максимально быстро используют в пищу.
  2. Разрешается вручную вытягивать корнеплоды за ботву. Если грунт слишком плотный и влажный, используют лопату. Ее втыкают примерно в 10 см от растения и немного наклоняют, чтобы разрыхлить землю. Овощ вытягивают вручную.
  3. Собранную репу обязательно просушивают, желательно на открытом воздухе, чтобы солнечные лучи хотя бы частично обеззаразили корнеплоды, а ветер ускорил просушку. Урожай раскладывают на солнце на 2 часа.
  4. Сразу после сбора срезают ботву секатором или острым ножом. Длина оставшегося черенка не должна превышать 1 см.

Подготовка для длительного хранения

Чтобы репа сохранилась длительное время, важно правильно ее подготовить:

  1. Вовремя собрать урожай, чтобы овощи не потрескались.
  2. Просушить корнеплоды.
  3. Осмотреть их на наличие гнили и повреждений. Испорченные овощи отложить в сторону или выбросить.
  4. Стряхнуть землю с корнеплодов. Мыть их нельзя.

Руководство для начинающих фермеров: когда выкапывать репу и как хранить её правильно

Как хранить репу в свежем виде

Если правильно подготовить овощи, они будут храниться долго и в свежем виде. При этом не потеряют вкус и полезные качества.

В квартире или доме

Для хранения в квартире овощи отправляют в холодильник, раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам.

Есть и другой способ: немытую репу заворачивают в пакет и кладут в ящик для овощей. Если внутри пакета образуются капли воды, его меняют на сухой. В таком виде урожай сохраняется на протяжении месяца.

Хранить овощ при комнатной температуре без использования пакетов долго не получится. Репа всего через несколько дней будет непригодной к употреблению. Из-за высокой температуры и низкой влажности она потеряет полезные качества и станет сухой.

В погребе или подвале

В погребе обычно наиболее подходящая температура и влажность для хранения. Для закладки расставляют пластмассовые или деревянные ящики, которые застилают плотной бумагой. В них насыпают слой влажного песка или свежих опилок. Корнеплоды укладывают в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу. Сверху полностью засыпают песком или опилками.

Совет! Для более долгого хранения используют глину. Это трудоемкий процесс, но он позволяет сохранить репу до весны.

На дно ящика стелют полиэтилен. На него укладывают овощи так, чтобы они не соприкасались, заливают смесью из воды и глины. Она должна иметь консистенцию сметаны. После высыхания раскладывают второй слой корнеплодов и снова заливают. Делать более 2 слоев не рекомендуют, так как нижний начнет портиться из-за тяжести верхних.

Есть вариант обмакивания. Для этого готовят чесночную и глиняную болтушки. Глину разводят водой до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с овощей. Для приготовления чесночной прокручивают через мясорубку 1 ст. зубчиков чеснока и разводят полученную массу в 2 л воды. Смесь требуется для обеззараживания корнеплодов. Если есть непереносимость чеснока, используют только глиняную болтушку.

Немытые овощи обмакивают сначала в чесночную смесь, а затем — в глиняную. После этого репу отправляют на сушку в темное и проветриваемое помещение. Затем убирают в погреб, на стеллажи.

Руководство для начинающих фермеров: когда выкапывать репу и как хранить её правильно

Хранение в переработанном виде

Чтобы еще больше продлить срок годности, репу перерабатывают: замораживают, высушивают или консервируют.

Заморозка

Сильная заморозка сохранит репу до конца весны:

  1. Овощи тщательно промывают и очищают от кожуры.
  2. Нарезают небольшими кусочками размером 1-2 см.
  3. Отправляют в кипящую воду на 5 минут.
  4. Кусочки сразу переносят в ледяную воду на 1 минуту.
  5. Ждут, пока они просохнут, и порционно распределяют по пакетам.
  6. Пакеты отправляют в морозилку.

Важно! Повторная заморозка исключена.

Сушка

Кроме заморозки, нередко используют сушку:

  1. Корнеплоды промывают, чистят и нарезают кусочками по 0,5 см.
  2. Обдают кипятком и дают просохнуть на ткани или бумажных полотенцах.
  3. Поднос застилают пергаментной бумагой, раскладывают кусочки в один слой. Отправляют в духовку или электросушилку на 9-10 часов при температуре +80°C.
  4. После остывания репу раскладывают по тканевым мешочкам.

Обратите внимание! Срок годности продукта — 6 месяцев.

Консервация

Репа подходит для консервирования. В этом случае срок годности составляет 2 года.

Руководство для начинающих фермеров: когда выкапывать репу и как хранить её правильно

Один из самых распространенных вариантов консервации — приготовление салата с морковью. Для этого потребуются:

  • репа — 0,5 кг;
  • луковица — 1 средняя;
  • сладкая морковь — 2 средних;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по вкусу.

На банку 0,5 л понадобится подготовить:

  • перец горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. С репы и моркови срезают черешки, очищают и промывают. Варят до полуготовности на медленном огне.
  2. Вынимают из воды, остужают и нарезают средней соломкой.
  3. Болгарский перец бланшируют в течение 5 минут, мелко нарезают.
  4. Зелень, лук и чеснок промывают и нарезают максимально мелко.
  5. Все помещают в большую емкость и перемешивают.
  6. Банки стерилизуют. На дно укладывают лавровый лист, душистый перец и уксус. Добавляют овощи.
  7. В кипящей воде растворяют соль и сахар. Рассолом заливают каждую банку доверху.
  8. Емкости отправляют на стерилизацию: выдерживают по 5 минут в кипящей воде.
  9. Банки закатывают предварительно стерилизованными крышками, переворачивают и укутывают одеялами. В таком виде оставляют до полного остывания.

Заключение

Репа — очень полезный и вкусный овощ. При правильной подготовке им можно наслаждаться в течение почти всего года. Важно выбрать сроки сбора и варианты хранения урожая. Самый подходящий момент для уборки — перед первыми заморозками. Если есть возможность, корнеплоды лучше держать в погребе.