Рибав экстра (биорегулятор роста растений): состав, эффективность, как и где применять

Дежурная напасть домашних орхидей – растения вроде бы ни с того, ни с сего перестают пускать корни, цветоносы, чахнут и в конце концов погибают. Виновником может оказаться хоть случайный сквозняк из форточки. Поэтому любители орхидей первыми оценили биорегулятор роста растений со стимулирующим и антистрессовым действием Рибав экстра: он не пичкает растения фитогормонами, но стимулирует их биосинтез и повышает жизнестойкость.

В настоящее время препарат Рибав экстра находит все большее применение в малых частных хозяйствах. Возможности повышения урожайности ЛПХ или хотя бы поддержания ее на приемлемом уровне из года в год ограничены: на чересполосице самых разнообразных культур трудно или невозможно использовать приемы большой агротехники, а применение фитогормональных средств в конечном итоге истощает почву. В этих условиях «мягкая» регулировка роста также показала себя с лучшей стороны: Рибав экстра не гарантирует «мгновенного» рекордного урожая, но дает возможность существенно снизить как зависимость продуктивности хозяйства от погодных условий, так и затраты на агрохимию.

История препарата

История создания Рибав экстра не столько поучительна сама по себе, сколько необходима хозяевам-частникам, чтобы со знанием дела и пользой применять его, а также при случае поэкспериментировать с различными культурами: Рибав экстра в принципе универсален. Если не допускать передозировок, данный препарат безвреден и безопасен для человека, растений и окружающей среды. Его целевые культуры (см. далее) определены в ходе натурных (полевых) испытаний; их видовой ряд может быть значительно расширен. Рибав экстра (биорегулятор роста растений): состав, эффективность, как и где применять

В романе Джона Уиндема «День триффидов», написанном в годы «холодной войны», один из персонажей говорит: «Русские по биотехнологиям ушли далеко вперед от всех». Одним из направлений тогдашнего прорыва было тщательное исследование биологии женьшеня и его близкого по свойствам более выносливого сородича элеутерококка, экстракт которого – основа известного напитка «Байкал». Искусственное разведение женьшеня сулило огромные выгоды, впоследствии вполне реализованные, но в ходе работы в поле зрения исследователей неизбежно попала и микориза (грибок-симбионт) женьшеня.

Как выяснилось, в сожительстве с грибами женьшень дошел до того же предела, что и орхидные: существование растения и гриба-симбионта по отдельности друг от друга невозможно. А микориза женьшеня, как оказалось, куда капризнее «большого брата». В попытках подыскать ее заменитель и родились регуляторы роста растений нового поколения.

Состав и действие

Как сказано выше, Рибав экстра не является фитогормоном. Сравнительно с фитогормональными препаратами этот регулятор роста дает, по аналогии с нами, не рельефных и способных на мгновенный могучий рывок, но в серьезном деле чахлых «качков», а туристов-разрядников или солдат-ветеранов. Которые пройдут везде, сколько могут, а когда уже не могут, пройдут сколько надо, или сколько прикажут. Рибав экстра (биорегулятор роста растений): состав, эффективность, как и где применять

Действие Рибав экстра на растения сказывается прежде всего (см. также рис):

  • На ускорении прорастания семян, дружности всходов, их быстрейшем росте и развитии, слева на рис;
  • Ускорении укоренения черенков при вегетативном размножении (в центре), а также увеличении приживаемости рассады, саженцев и комнатных растений при высадке, посадке и пересадки;
  • Усиленном корнеобразовании и способности переносить стрессы у орхидных и др. капризных комнатных растений.

Исследователям удалось выделить биологически элементарные «кирпичики», на которых и основано действие препарата. Ими оказались алифатические аминокислоты, т.е. не имеющие циклических связей в структурных формулах: 2-аминопропановая (аланин) и 2-аминопентандиовая (глутаминовая), см. рис. Самый механизм их действия в нужных дозировках пока не разгадан, но важнейшая роль аминокислот во всем живом несомненна. Рибав экстра (биорегулятор роста растений): состав, эффективность, как и где применять

L или R?

В спецификации производителя компоненты Рибав экстра указаны как L-аланин и L-глутаминовая кислота. В данном случае имеются в виду левые (Left) пространственные изомеры, что определяется взаимным расположением аминогруппы и кислорода в кислотном остатке. В природе образуются и живыми организмами потребляются только левые изомеры; правые R (Right) тех же веществ – смертельные яды, с трудом синтезируемые в лабораториях. Зачем, как и почему так вышло в процессе эволюции – загадка, перед которой ученые пока только разводят руками, уповая на квантовую физику за неимением чего-то еще загадочнее. Как и с решением главной проблемы исследований фотосинтеза.

При фотосинтезе фотоприемник в растении улавливает квант света и со 100% точность направляет его на молекулу особого белка. Далее запускается цепочка биосинтеза, в результате которой оказывается молекула универсального энергоносителя всего живого аденозинтрифосфорной кислоты. Но химические реакции принципиально не способны дать 100% выход конечного продукта. А в растениях каждый подходящий квант света со 100% вероятностью дает молекулу АТФ, и почему так, пока тоже никто сказать не может.

Биологи ждут полной разгадки фотосинтеза тоже от квантовой физики. Знание его механизма во всех деталях даст возможность создания искусственного фотосинтеза. Тут открываются перспективы, о которых самое буйное воображение может сказать только – дух захватывает. Но когда и как это будет – кто знает…

Формы выпуска

В РФ Рибав экстра производится ООО «Август» (avgust crop protection) в виде готового к употреблению раствора (формация Р). Действующие вещества (ДВ) L-аланин в концентрации 1,52 мг/л (0,0152%) и L-глутаминовая кислота 1,96 мг/л (0,0192%). Растворитель – 60% этанол (этиловый спирт). Расфасовка в розничной продаже для ЛПХ – ампулы от 0,5 до 5 мл и флаконы 5 или 10 мл (см. рис. в начале).

Примечание: Рибав экстра из ампул для комнатного садоводства, дач и приусадебных участков нужно сразу же перекачать в медицинский шприц (из ампул по 0,5 и 1 мл в инсулиновый), т.к. дозировки препарата ничтожны, а во вскрытой таре он не хранится.

Подделка или нет?

Секрет действенности оригинального Рибав экстра именно в точной дозировке ДВ. Фирма Август поставляет полуфабрикат и оптом субпроизводителям в тарных единицах большего объема. Такой Рибав экстра (см. рис.) как правило ничем не хуже фирменного. Рибав экстра (биорегулятор роста растений): состав, эффективность, как и где применять

Однако в продаже под тем же названием можно встретить и простые спиртовые экстракты микоризы женьшеня (женьшеня ли?). Назвать их однозначно фальсификатами нельзя: в общем они действуют аналогично оригинальному средству, но слабее и нестабильно. Способ определить подлинность препарата вроде бы прост: оригинальный Рибав экстра имеет характерный спиртовый запах и при растворении стабильно слегка пенится, а «фейки» отдают чем-то вроде сивухи, а при их растворении образуются только отдельные пузырьки или их крошечные скопления.

Но кто же позволит при покупке разламывать ампулу или вскрывать запечатанный флакон? Поэтому, приобретая Рибав экстра, проверяйте аутентичность упаковки, наличие и актуальность реквизитов производителя, а также указания на упаковке точного химического состава и регистрационного номера (номеров) – подделка этих данных сурово преследуется по закону.

Примечание: косвенным указанием на фальсификат можно считать явно завышенные и заодно обтекаемые формулировки в спецификации средства. Напр., «увеличивает всхожесть семян до 100%». Гнилые, пустые и погрызенные семена, стало быть, тоже прорастут? Адекватный производитель не берет на себя ответственности за посторонние материалы. А если ни одно не проросло, так это ведь тоже «до 100%»? Извините, а к нам какие тут претензии?

Меры предосторожности

Рибав экстра вещество 4-го класса опасности для человека и пчел потому, что 5-й (безопасное вещество) средствам агрохимии не присваивается. СИЗ для работы с препаратом требуются элементарные: латексные перчатки на руки, простые защитные очки от брызг на глаза. Хранение – под запором от детей и животных (можно в домашних условиях). При попадании препарата на тело – смыть водой; если попал в глаза – обильно промыть их открытыми под струей воды. нейтрализация пролитого на пол – стереть тряпкой, бумажной салфеткой или комком туалетной бумаги, которые выбрасываются в мусорный бак; нейтрализации пролитого на грунт не требуется.

Однако, если внутрь человеческого организма попадет значительное количество препарата (прим. от 0,5 мл), то, ввиду высокой биоактивности аминокислот в зависимости от общего состояния организма, возможны нежелательные последствия вплоть до тяжелых. В таком случае пострадавшего нужно немедленно доставить к врачу. Лечение, если понадобится – симтоматическое, т.к. аминокислоты не яды и специфических антидотов от них соотв. нет.

Порядок применения

Разводить концентрат Рибав экстра для полива или опрыскивания нужно непосредственно перед использованием в наполненной на 2/3 технологической емкости (лейке, баке опрыскивателя). Затем емкость доливают до нормы и приступают к работе; рабочий раствор должен быть выработан в течение 4 час. Для применения в системах капельного полива готовят маточный раствор необходимой концентрации (см. ниже) и вливают расходный бак системы. Для замачивания семян сначала готовят рабочий раствор, а затем погружают в него семенной материал.

Примечание: при использовании Рибав экстра путем полива необходимо предварительно провести полив простой водой до видимого увлажнения почвы; на открытом грунте за 2-4 часа до применения препарата; для комнатных растений за 4-24 часа.

Инструкция по применению биорегулятора роста растений Рибав экстра в личном подсобном хозяйстве дана в табл.ниже. В неблагоприятных условиях культивирования (напр. в плохие годы) или после пересадки Рибавом экстра можно стимулировать и взрослые плодоносящие растения и кустарники. Для этого их поливают до полного промачивания объема питания, а спустя сутки или позже, когда верхний слой почвы подсохнет, полить 0,01% раствором препарата (1 мл на 10 л воды)до полного промачивания. Расход средства при этом от 0,25 л на кустик клубники до 30-50 л на крупномерное плодоносящее дерево. При необходимости стимулирующую поливку можно провести повторно не ранее чем через 2 недели после первой.

Рибав экстра (биорегулятор роста растений): состав, эффективность, как и где применять

Примечание: пересаженные взрослые растения можно стимулировать Рибавом экстра не ранее, чем появятся признаки укоренения. Нельзя стимулировать растения перезалитые, в закисшей почве и/или с гниющими корнями! В таком случае растение нужно правильно пересадить, удалив загнившие корни и присыпав срезы точеным активированным углем, а стимуляцию применять только после укоренения на новом месте.

Рибав и орхидеи

Рибав экстра попрежнему остается популярным антистрессовым препаратом для орхидей, культивируемых в жилых комнатах. В целом схема применения Рибав экстра по комнатным орхидным такова:

  • У ослабленных растений проверяют состояние корней и субстрата. Его при необходимости заменяют, корневую систему промывают (не удаляйте комочки микоризы!) и оздоровляют удалением гнилых корней.
  • Готовят раствор Рибав экстра 2-3 капли концентрата на 1 л воды и замачивают в нем корни растения на ночь.
  • Подсушивают корни на открытом воздухе в комнате при температуре 22-25 градусов. Не на прямом солнечном свету и не в конвективных потоках и/или потоках теплового излучения от отопительных приборов!
  • Высаживают растение в новый (или, в крайнем случае, в стерилизованный старый) субтрат.
  • Хорошенько поливают обычной водой.
  • Спустя сутки после поливки проводят стимулирующий полив раствором 1-2 капель Рибав экстра на 1 л воды.
  • Если растение начало оживать, через 2-3 недели стимулирующий полив повторяют.
  • Третий стимулирующий полив раствором 1-2 капель Рибава экстра проводят, когда ожившее растение выбросит первую цветочную стрелку.

Дополнительно о применении препарата Рибав экстра для орхидей см. подборку видео ниже.

Видео: применение Рибав экстра для орхидей

Общий порядок применения:





Для восстановления после цветения:



И об опыте стимуляции Рибавом экстра нового вида комнатных орхидей – брассии: