Рецепты лечо 2020 года для вашего стола

Лечо – оптимальный вариант для людей, которые любят закрутки с сочетанием разных видов овощей. Традиционный рецепт состоит из помидоров, перца, лука и морковки. Но консервация – это творчество. Советуем поэкспериментировать, чтобы получить новый, ни с чем не сравнимый вкус.

Лечо. Иллюстрация для статьи используется с сайта kakprosto.ru

Классический рецепт

Овощи одинаковые, а вкус у всех разный. В чем же секрет? А он заключается в разном способе обработки. Классический рецепт предусматривает раздельную обжарку. Ингредиенты должны пустить соки. А уж потом все смешивается вместе.

Понадобится:

  • 2.5 кг томатов;
  • 1.7 кг морковки;
  • 1.7 кг болгарского перца (лучше брать красный);
  • 5 больших луковиц;
  • 1.5 столовой ложки соли;
  • 75 грамм сахара;
  • пол-литра растительного масла;
  • специи по вкусу (максимально подходят кориандр, гвоздика, перец горошек).

Все промыть, нарезать и отдельно тушить на сковороде каждый из них. После этого сложить все вместе в одну большую кастрюлю и варить в течение получаса. Перемешать, варить еще 15 минут. Туда же влить уксус и всыпать специи. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

С морковкой

В интернете есть множество рецептов. Советуем попробовать именно тот, в котором среди основных ингредиентов есть лук и морковь. Чтобы приготовить лечо с луком и морковью на зиму, понадобится:

  • томаты – 6 кг;
  • перец сладкий – 4 кг;
  • перец чили – 2 штуки;
  • лук – 10 штук;
  • морковь – 3 кг;
  • сахар – полкилограмма;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус – 30 грамм.

Помидоры пропустить через блендер. Лук нарезать полукольцами. Смешать с помидорами, добавить измельченный перец чили. Проварить на слабом огне. Морковь порубить и прожарить. Добавить в кастрюлю. Перец нарезать любыми кусками, добавить к овощам и варить 20 минут. Смешать все и оставить на огне еще на 15 минут.

Лечо. Иллюстрация для статьи используется с сайта ok.ru

В мультиварке

Все чаще люди готовят закрутки на зиму с помощью мультиварки. Предлагаем такой достаточно оригинальный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 1 кг перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 400 г морковки;
  • 400 г репчатого лука;
  • растительное масло – полстакана;
  • столовая ложка уксуса;
  • лист из лавра;
  • перец горошек.

Овощи необходимо вымыть и очистить. Помидоры и перец избавить от плодоножки, у перца убрать семена. Молодой кабачок разрешено не очищать. Но если плод уже вызрел, то необходимо срезать кожуру и убрать семечки. Морковь натереть соломкой и положить в емкость. Перец нарезать соломкой и смешать с морковью. Кабачок и лук порезать кольцами, высыпать к остальным овощам. Сосуд будет вплотную набит овощами: это нормально. Теперь же необходимо тушить 2 с половиной часа. Овощи дадут сок спустя полчаса и осядут. Затем необходимо добавить сок помидоров.

За полчаса до завершения процесса варки всыпать пряности, остальные ингредиенты. За 5 минут до завершения готовки влить уксус, размешать. Далее салат разложить по банкам и жестяными крышками закатывать до зимы.