Рецепт приготовления сушеной дыни в домашних условиях

Сушеная дыня — полезный для организма вид сухофруктов, в котором сохранены практически все витамины и минералы. Дыню несложно заготовить в духовке, на свежем воздухе или электросушилке, получив вкусное и полезное лакомство.

Состав и калорийность

Рецепт приготовления сушеной дыни в домашних условиях

Калорийность на 100 г продукта — 341 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 82,2 г.

Сушеная дыня богата аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г), витаминами А, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР и бета-каротином.

В составе присутствуют 7,3 г моно- и дисахаридов, крахмал и клетчатка. Продукт содержит микро- и макроэлементы: фтор, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, йод, кобальт, цинк, серу, натрий, цинк.

Полезные свойства

При тепловой сушке дыня теряет незначительное количество витамина С, но сохраняет все остальные полезные вещества. Такой продукт полезен в борьбе со стрессами, поможет сохранить молодость.

Калий улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает справляться со стрессами, нормализует водный баланс, избавляет от отеков.

Кальций укрепляет скелет и улучшает состояние зубов. Магний нормализует психическое состояние и укрепляет нервную систему.

Фосфор укрепляет кости, зубы и ногти, полезен для глаз. При недостатке элемента возникают быстрая утомляемость, слабость, невнимательность и потеря аппетита.

При регулярном употреблении сушеного плода:

  • улучшится работа сердца;
  • печень очищается от токсинов;
  • налаживается сон и уменьшается тревожность;
  • нормализуется работа желчного пузыря;
  • улучшается состояние волос и ногтей, кожи;
  • воспаляется недостаток витаминов при авитаминозе;
  • организм быстрее восстанавливается после болезни.

Для женщин продукт полезен в период климакса. Фолиевая кислота нормализует работу эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, уменьшает неприятные симптомы. Она полезна при планировании и в течение беременности.

Постоянно употребляя сушеный плод, женщина сохраняет молодость и красоту. Сушеная дыня укрепляет сосуды, мышцы и кости, улучшает настроение и придает сил. Благодаря комплексу витаминов кожа становится эластичной, увлажненной, тонизируется. Волосы приобретают красивый блеск, становятся густыми и крепкими.  Железо улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина.

Для мужчин сушеная дыня не менее полезна. При ее регулярном употреблении увеличивается сексуальное влечение, повышается активность и выносливость, укрепляется сердечная мышца, нормализуется кровообращение. Цинк участвует в выработке тестостерона, кремний укрепляет сосуды, замедляет процессы старения.

Важно! Детям младше 4 лет сушеную дыню не рекомендуется употреблять: для развивающейся пищеварительной системы продукт достаточно тяжелый.

С 4 лет разрешается постепенно вводить сушеную дыню в рацион ребенка. Она окажет благотворное влияние на юный организм.

Рецепт приготовления сушеной дыни в домашних условиях

Для чего использовать сушеную дыню

Используют сухофрукты как самостоятельный продукт, применяют в качестве десерта и при приготовлении более сложных блюд, как компонент выпечки или коктейлей.

Внимание! Не рекомендуется есть дыню вместе с алкоголем, молочными продуктами и медом. Такие сочетания часто действует как сильное слабительное.

Из сухофруктов делают полезные конфеты, посыпая их молотыми орехами, кунжутом или маком. Плод используют в приготовлении чая, косметологии и для профилактики различных заболеваний.

Какую дыню выбрать для сушки

Для сушки подходят не все сорта культуры. Мякоть у плодов должна быть плотной и твердой. Подходящие сорта:Рецепт приготовления сушеной дыни в домашних условиях

  • Торпеда;
  • Ананасная;
  • Гуляби;
  • Колхозница.

Плоды должны быть целые, ничем не поврежденные. Хорошо подойдут дыни средних размера и сочности. Слишком сочная мякоть значительно затянет время сушки.

Переспелые плоды с рыхлой мякотью для высушивания не подходят.

Как сушить дыню

Сушат дыню в домашних условиях разными способами. Различаются оборудование и температура заготовки.

В электросушилке

Использование электросушилки позволит сохранить все полезные вещества, которые содержатся в дыне.

Как сушить дыню в электросушилке:

  1. Плод хорошо промыть, почистить от семян и кожуры, убрать несладкую мякоть.
  2. Нарезать на тонкие полоски толщиной не больше 5 мм, любой длины.
  3. Закрытую электросушилку поставить прогреваться на 5 минут.
  4. Подготовленные кусочки разложить в один слой на лотках, оставляя между ними немного свободного места.
  5. Поместить заполненные лотки в электросушилку.
  6. Установить температурный режим +55…+70°С. Сушить кусочки дыни в течение 10-11 часов.

Температура снизу будет несколько выше, поэтому поддоны периодически меняют местами. После 3-4 часов непрерывной сушки дыни в электросушилке прибор выключают на 7–12 минут.



В духовке

Еще один способ — использование духового шкафа. Как высушить дыню в домашних условиях:

  1. Подготовить плод, промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками толщиной от 6 до 7 мм.
  2. Прогреть духовой шкаф до +70…+75°С.
  3. Противень застелить пергаментом и разложить кусочки, соблюдая между ними небольшое расстояние (2-3 мм).
  4. Поставить заготовку в разогретый духовой шкаф и сушить в течение 7 часов при температуре +75°С. Достать кусочки и остудить.
  5. Отправить в разогретую духовку еще раз и продолжить сушить при температуре +60°С в течение 2-3 часов.

Кусочки периодически переворачивают, чтобы они не пригорали.

Можно ли сушить дынные корки? Да, они богаты витаминами. Например, из кожицы делают цукаты в сахарном сиропе.

На свежем воздухе

Высушить ломтики дыни можно без использования электрических приборов, на открытом воздухе, но витамин C в этом случае быстро окислится, поэтому польза таких сухофруктов снижается.

Как засушить дыню:

  1. Промыть и очистить плод, нарезать на небольшие ломтики толщиной от 4 до 8 мм.
  2. Каждый ломтик разрезать пополам вдоль, но не до конца. Оставить перегородку так, чтобы потом кусочки получилось развесить, например, на веревке.
  3. Развесить подготовленные ломтики на леске или веревке.
  4. Сушить дыню в течение 12–14 дней, периодически переворачивая для равномерного просушивания.

Если ломтики развешаны в доме, помещение постоянно проветривают.

Как проверить готовность

Рецепт приготовления сушеной дыни в домашних условиях

Готовность продукта определить несложно:

  • цвет готовой дыни будет светло-коричневым или светло-желтым;
  • она эластичная и не ломается при сгибании, слегка липкая на ощупь;
  • вес сушеной дыни легче свежей примерно в 10 раз;
  • вкус у плода приятный.

Как хранить

Рецепт приготовления сушеной дыни в домашних условиях

По мере просушивания ломтики сплетают в косички или сматывают в рулончики, чтобы они заняли меньше места. Пролежат такие заготовки не меньше 6 месяцев. Оптимальное хранение — в плотно закрытых стеклянных банках. При комнатной температуре без потери свойств дыня пролежит около 10 месяцев.

Справка! Срок хранения хорошо просушенных кусочков достигает 15 месяцев.

Держат ломтики в разных тарах:

  • стеклянных банках;
  • деревянных коробах;
  • бумажных пакетах;
  • картонных коробках;
  • полотняных мешочках.

Сушеную дыню хранят в сухих и прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. 1–2 раза в месяц кусочки перемешивают для лучшей вентиляции.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу, возможен и вред сушеной дыни для организма. Продукт имеет две важные особенности: он содержит много сахара и не всегда быстро усваивается.

Сухофрукты противопоказаны при сахарном диабете, не рекомендуются для употребления людям с нарушениями работы ЖКТ и детям до 4 лет.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Богатый полезными веществами продукт принесет беременной женщине только пользу. Употребляют его в небольших количествах из-за тяжелого переваривания и высокого содержания сахара. Дневная норма при беременности — не более 200 г.

В составе сушеной дыни есть фолиевая кислота, которая избавляет от бессонницы, обладает успокаивающим эффектом, снимает усталость. Магний поможет избавиться от судорог и нормализует сон.

При грудном вскармливании женский организм нуждается в дополнительном комплексе минеральных веществ, витаминов и протеина. Сухофрукты принесут маме и малышу только пользу. С материнским молоком ребенок получит все необходимые полезные вещества.

Внимание! При грудном вскармливании сушеную дыню едят только при отсутствии аллергии у ребенка, вводят ее в рацион небольшими порциями.

Сухофрукты улучшают лактацию и предупреждают отложение солей в почках. После родов они помогут женщине восстановить упругость кожи. Кремний и цинк положительно влияют на регенерацию клеток благодаря антиоксидантным свойствам.

Заключение

Полезные свойства сушеной дыни разнообразны: она нормализует работу нервной системы, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и ЖКТ, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Сухофрукты лучше использовать как самостоятельный десерт, чтобы избежать неприятных последствий из-за несочетаемости с другими продуктами. Продается сушеный плод в любом супермаркете, но лучше заготовить его самостоятельно в духовке, электросушилке или дегидраторе.