Рецепт приготовления компота из яблок

Добрый день, мой читатель. Кто же не любит ароматное, сладкое варенье, джем или компот из яблок прохладной осенью или суровой зимой? Самое главное – выбрать правильный сорт, особенно популярным является Антоновка – это поздний сорт, который сохраняет свои вкусовые качества. Антоновка пригодна для консервации, из этого сорта получается очень аппетитный и ароматный компот. Некоторые предпочитают делать из яблок сухофрукты, фруктовые чипсы или конфитюр, однако компот – это самый популярный десерт, любимый всеми, от мала до велика.

Компот из яблок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Процесс приготовления компота из яблок

Важно соблюсти все этапы приготовления компота, правильно подобрать плоды и сделать сироп. Порядок работы:

  1. Подготавливаем яблоки: основательно моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину.
  2. Споласкиваем яблоки в солевом растворе и накрываем полотенцем, чтобы плоды не потемнели во время варки в сиропе.
  3. Готовим сахарный сироп в пропорциях 250 г сахара на литр воды, провариваем, пока не растворятся последние кристаллики.
  4. Укладываем яблоки в трехлитровые банки, заполнив их на две трети, заливаем сиропом. Яблоки в банку выкладываются целиком, разрезать не нужно.
  5. Добавить по вкусу специи: корицу, анис, мяту или мелиссу. Специи придадут особую изюминку компоту и добавят витаминов.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть, закутать пледом, дать остыть.

Такой компот настаивается в течение нескольких дней, хранить банку можно в подвале или погребе, главное, чтобы место было темным и прохладным. Чтобы компот имел более яркий цвет, в него можно добавить ягоды черноплодной рябины, смородины или брусники. Также для этой цели подойдут синие сорта винограда.

Компот из яблок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Советы по подготовке компота

Важно выбирать крупные, спелые и здоровые плоды без повреждений, не побитые и не покусанные насекомыми – только из таких фруктов может получиться вкусный компот. Также для варки компота подходят такие сорта, как Ранетки, Белый налив, Грушовка или Китайка. Существует три способа консервации яблок для компота:

  • стерилизация – кипячение банки с яблоками в течение получаса;
  • пастеризация при температуре в 90 градусов в течение часа;
  • залив кипятком, из которого потом готовят узвар.

Готовый компот получается красивым на вид и очень ароматным, он будет хорош для утоления жажды и для того, чтобы полакомиться в тот период, когда нет свежих фруктов в открытом доступе.