Растворин: линейка удобрений для умеренного и умеренно-континентального климата

Серия водорастворимых комплексных удобрений Растворин разработана и производится на Буйском химическом заводе в порядке программы импортозамещения. В данном аспекте это значит не только и не столько замену импортного сырья отечественным, но оптимизацию продукта к условиям ведения товарного агрохозяйства в условиях лесной зоны Российской Федерации. Что, без преувеличения, явление уникальное. Скандинавию в тех же широтах греет и обильно снабжает осадками Северо-Атлантическое течение. В лесной зоне Канады коммерческое сельхозпроизводство не развито – тамошнее агрохозяйство зиждется (буквально) на прериях.

Примечание: оригинальные препараты Растворина выпускаются производителем для сельскохозяйственных предприятий мешками по 20 кг (см. рис.), что породило ряд проблем использования их в ЛПХ, см. в конце.

Растворин: линейка удобрений для умеренного и умеренно-континентального климата

Химический состав

Удобрение Растворин выпускается 4-х марок: А, А1, Б и Б1. Достаточно крупная разбивка линии продукта на отдельные виды позволила существенно снизить его себестоимость и отпускные цены, а также расширить технологическую широту. Буйские удобрения в полном смысле «без заморочек», но дают возможность получать стабильные хорошие урожаи с земель, не истощенных предельной интенсификацией агропроизводства и не отравленных ударными дозами пестицидов. В России площадей и агрохозяйств, более-менее благополучных в данном отношении, пока довольно. Дорогие составы из 15-20 и более компонент, сбалансированные под узкие видовые ряды культур или отдельные их виды, в агротехнике на принципе «тише едешь – дальше будешь» далеко не всегда рентабельны, поэтому удобрения буйского производства давно получили признание и аграриев больших площадей под монокультурами, и хозяев-частников, и горожан-дачников.

Химический состав препаратов Растворина указан в табл.:

Растворин: линейка удобрений для умеренного и умеренно-континентального климата

Сразу обращает на себя внимание, что:

  • Доли аммонийного, амидного и нитратного азота не нормированы.
  • Серия разбита на 2 группы: препараты А содержат магний; Б – нет.
  • Из мезоэлементов в составе отсутствуют сера и кальций.
  • Микроэлементы представлены в солевой форме – в виде сульфатов.
  • В составе микроэлементов отсутствует железо.
  • Растворы всех марок кислые или слабокислые.
  • Растворимость препаратов в воде высокая – 13,6% по массе.


Подобные составы и формации совершенно нехарактерны для удобрений «западного» (евроамериканского) типа, а также предназначенных для субтропических и тропических агрохозяйств. Но в почвенно-климатических условиях умеренной и умеренно-континентальной Евразии такое упрощение вполне оправдано прежде всего значительным снижением общей стоимости сезонной подкормки:

  1. кальция в не истощенных серых лесных и дерново-подзолистых почвах всегда достаточно;
  2. в зонах уверенного земледелия Сибири также – горы снабжают;
  3. то же, что к кальцию, относится и к железу. Если у растений наблюдаются признаки железного хлороза, лечебную подкормку можно дать хелатом железа. Что гораздо экономнее, чем постоянно подпитывать землю недешевыми хелатированными элементами питания, которые растения все равно целиком не съедят;
  4. обычная садово-огородная земля в ЛПХ чаще всего также достаточно богата кальцием, а провести ее известкование при его недостатке несложно, недорого и дает эффект на несколько лет;
  5. в подзолах северной части лесной полосы дефицит магния встречается как очень редкое исключение;
  6. потребность в сере культур умеренного пояса невелика, а растения ею «не объедаются» и в тропиках. Необходимое в достаточно высоких широтах количество серы доставляется сульфатными остатками микроэлементов;
  7. на тех же типах почв при сравнительно небольших годовых суммах активных температур и величине инсоляции внесение хелатных удобрений мало эффективно, а в континентальном климате может вызвать и выщелачивание почвы;
  8. плодородные почвы лесной полосы чаще всего умеренно увлажненные слабощелочные или нейтральные. Переувлажнение в таких климатических условиях неизбежно приводит в сильному закислению и бесплодию земли. Регулярное внесение слабокислых удобрений в таком случае способствует структурированию почвы и повышению ее плодородия. На южных, в естественном состоянии тучных почвах ситуация обратная;
  9. слабокислая реакция Растворинов делает эти удобрения совместимыми с большинством пестицидов, кроме не находящей применения в довольно суровом климате бордосской жидкости и др. щелочных препаратов;
  10. в том же климате летняя миграция минеральных солей в грунте вялая вследствие небольшого относительно среднегодового количества осадков и невысоких средних температур. Малые сравнительно с хелатами размеры молекул хорошо растворимых минеральных солей увеличивают их миграционную способность в умеренном и умеренно-континентальном климате, что намного снижает риск накопления в почве остатков удобрений.

Растворин: линейка удобрений для умеренного и умеренно-континентального климата

Примечание: в климатах тех же типов, далеко не тепличных, признаки хлорозов и др. видов голодания растений (см. рис.) проявляются достаточно четко на ранних стадиях заболеваний, и могут быть диагностированы растениеводами-любителями самостоятельно.

 

Назначение компонент ряда

В целом препараты Растворина слабо специализированы, что в не весьма благоприятных условиях культивирования тоже оправдано экономически. По назначению марки данного удобрения можно распределить прим. таким образом:

А – для умеренного климата в обычные годы. Способствует скорейшему вызреванию урожая.

А1 – то же, в благоприятные годы (теплым солнечным летом в отсутствие опасности вымокания и/или ранних морозов). Увеличивает урожайность сравнительно со среднегодовой в данных условиях.

Б – аналог А для континентального климата.

Б1 – универсальная подкормка для усиленной вегетации в неблагоприятные годы, особенно пасмурные холодные. Применение для садово-огородных плодоовощных в ЛПХ по принципу: лишь бы выросло и уродило, сколько в этом году получится. Магний дополнительно вносится в хелатной форме во избежание или при появлении признаком магниевого хлороза.

Порядок применения

Применение удобрений Растворин производится поливом под корень дождеванием; в ЛПХ можно воспользоваться лейкой. Рабочий раствор готовится непосредственно перед применением и должен быть выработан в течение дня. Удобрительный полив делается вместо планового по потребности растений во влаге, т.к. сроки его проведения не жесткие.

Для подкормок опрыскиванием по листьям и систем капельного полива Растворины непригодны вследствие наличия нерастворимого остатка. Впрочем, в климатических условиях для этих удобрений строить системы фертигации и смысла нет. Внекорневые подкормки Растворином дают заметный эффект только на газонах; частично – на зерновых, зернобобовых и технических культурах.

Регламенты применения Растворинов А и Б совпадают, см. табл. Конкретную дозировку в ЛПХ можно определять «на глазок», т.к. ее изменение в указанных пределах не вредит растениям.

Растворин: линейка удобрений для умеренного и умеренно-континентального климата

Инструкция по применению Растворина А1 дана в этой табл. Самые существенные отличия – для плодоовощных и плодоягодных. Тепличные культуры желательно подкармливать именно этим удобрением.

Растворин: линейка удобрений для умеренного и умеренно-континентального климата

Инструкция для Растворина Б1 отличается не только дозировками, но также способами и сроками внесения (см. табл.). В ЛПХ и на даче данное удобрение наиболее подходящее для газонов.

Растворин: линейка удобрений для умеренного и умеренно-континентального климата

О «малых растворинах» и фальсификатах

Буйский химический завод выпускает продукты Растворин только и только расфасованными в мешки по 20 кг. Однако простота применения и доступность данных удобрений привели к появлению в интернет-торговле массы фальсификатов, о чем производителям пришлось даже разместить на фирменном сайте www.bhz.ru специальное предупреждение. Надо сказать, что «виртуальные» торговцы чаще всего просто-напросто перефасовывают мешок в пакеты по 0,5 кг к началу сельхозсезона.

Как правило, такой продукт достаточно действен сравнительно со сходными по назначению, см. напр. видео:

Видео: о Растворине и других удобрениях для рассады

Если же у вас возникли сомнения, имейте в виду, что:

  • Внешний вид доброкачественной продукции – смесь белых слегка пылящих гранул без оболочек и порошка, см. рис. в начале. Если гранулы и порошок окрашены – 100% фальсификат, т.к. красить настоящие Растворины вне производственных условий слишком дорого и хлопотно.
  • Жидкие концентрированные удобрения Растворин в ведрах не выпускаются, т.к. сохранность концентрата указанных выше составов не более 1-2 мес. в не вскрытой упаковке.
  • Посмотрите, не заменен ли логотип производителя. Настоящий буйский отмечен зеленым на рис., а варианты «разводок» – красным.

    Растворин: линейка удобрений для умеренного и умеренно-континентального климата

  • Проверьте интернет-адрес сайта и почтовые реквизиты поставщика: зайдите на www.bhz.ru, посмотрите, есть ли у них такой партнер. Нет в списках – можно спросить по форме обратной связи. Давать же свой фальшивый адрес торговцам нет смысла, им же заказы брать надо.
  • Если умеете читать баркоды (штриховые коды продукции), сверьте с указанными на рис. в начале оригинальными буйскими. Подделка баркода законодательно приравнена в таковой документов строгой отчетности, и мошенники крайне редко идут на нее.

Можно также самостоятельно, рискнув небольшой суммой, проверить качество препарата от конкретного поставщика. Для этого нужны бытовые (кухонные) электронные весы на точность не хуже 0,1 г. Сейчас такие продаются чуть ли не в каждом хозмаге; можно также взять в аренду на денек или одолжить у знакомых. Принцип проверки таков: массовая норма нерастворимого осадка буйских Растворинов 0,1%. На 500 г это будет 0,5 г, а на 50 г – 0,05 г или 50 мг. Далее:

  1. Приобретаем 0,5 кг Растворина в гранулах; на жидкий в ведре и смотреть не стоит, см. выше.
  2. Взвешиваем чистую сухую стеклянную пол-литровую банку без крышки, записываем вес с точностью до 0,1 г.
  3. Насыпаем в посуду 50 г гранул, заливаем водой, перемешиваем. Настоящий Растворин растворится без видимой взвеси и/или слипания гранул.
  4. Плотно закрываем банку, держим, не трогая, сутки в темном месте, чтобы осадок отстоялся.
  5. На следующий день осторожно, тонкой струей, выливаем раствор.
  6. Банку накрываем листом бумаги от пыли и сушим до полной сухости на батарее, солнечном подоконнике, в печурке или загнетке русской печи, на фризе голландской или полке шведской.
  7. Снова взвешиваем, сравниваем веса.

Расхождение, с учетом всех возможных дома погрешностей, допустимо не более 0,1 г. Если вышло меньше – где-то прошляпили, нужно повторить опыт. Если же вес увеличился – более ничего у этих торговцев не брать: оригинальный продукт «навару ради» «забадяжен» весовой добавкой неизвестного происхождения. Возможно – токсичными отходами из отвалов ближайшего промышленного предприятия.