Применение масла из зародышей пшеницы в косметологии

В системе мероприятий, направленных на решение эстетических проблем организма, с давних времён широко применялись различные эфирные и растительные масла, причём иногда весьма неожиданные. Именно к этой категории средств относятся продукты, полученные из зародышей зерновых культур, в частности, пшеницы. О том, как выжимка из пшеничного зародыша может воздействовать на нашу внешность, что ценного и полезного содержится в этом масле и как его применять для ухода за кожей и волосами, — далее во всех подробностях.

Что такое масло зародышей пшеницы

Пшеничное зерно, как известно, состоит из плотной оболочки, крохотного зародыша, расположенного в нижней части зерновки, а также эндосперма — мучнистой субстанции, из которой будущий росток сможет получать необходимые для его дальнейшего развития питательные вещества.

Современная наука достоверно доказала то, о чём наши предки догадывались уже давно: именно зародыш зерна, т.е. та его часть, которая имеет свойство прорастать и, таким образом, фактически давать начало новой жизни, является наиболее ценной и содержит намного больше питательных веществ, нежели занимающая основную часть зерновки оболочка и даже, как ни странно, эндосперм.

Важно! Сравнение ферментной активности разных частей зерновки показывают, что у зародыша по сравнению с эндоспермом эти показатели выше: по протеиновой группе в 10 раз, липидной — 4 раза, фитазной — 8 раз и оксидантной — 30 раз.

Неудивительно, что масла и экстракты, полученные из зародышей пшеницы, рассматриваются сегодня как натуральные иммуномодуляторы, обеспечивающие значительное повышение сопротивляемости организма к любым негативным факторам внешней среды.

Получение масла из рассматриваемой части растительного сырья осуществляется в промышленном масштабе несколькими разными способами. При этом, несмотря на то, что главной целью производственного процесса должно являться обеспечение максимальной сохранности витаминного, биохимического и ферментного состава исходного продукта, достичь такого результата удаётся далеко не всегда. В процессе отжима нередко приходится использовать и химическое, и гидротермальное воздействие на зерновку, что в значительной степени снижает, а иногда и вовсе сводит на нет всю питательную и лечебную ценность готового средства.

В значительной мере улучшить ситуацию позволяет относительно новая методика получения лечебного масла методом холодного прессования. В отличие от классической экстракции, он предполагает воздействие на зерновку исключительно механическим способом, без нагревания и химической обработки. Что же касается экстракции, то среди всех используемых её видов самым оптимальным с точки зрения сохранения исходного биологического состава сырья является обработка насыщенным углеводородом (гексаном) при комнатной температуре.

Важно! Химический анализ масла зародышей пшеницы, полученного методами качественной экстракции и холодного прессования, показывает, что в первом варианте продукта повышено содержание углеводородов, свободных жирных кислот и глицеридов, в то время как второй богат фосфолипидами, гликолипидами, стеринами и воском.

Необработанное масло выглядит как очень густая и вязкая жидкость. Именно его чаще всего используют в косметологии — в чистом виде или в сочетании с другими растительными выжимками. Такую смесь добавляют в маски, крема, шампуни, бальзамы и другие рецепты красоты. В обработанном виде предназначенный для наружного применения продукт получает более жидкую форму и обогащается различными ароматизаторами и косметическими отдушками.

Химический состав

Масло из зародышей пшеницы является уникальным натуральным продуктом, содержащим в концентрированном виде огромное количество витаминов, а также других питательных и биологически активных компонентов.

Из витаминов в продукте обнаружены:

  • каротиноиды (группа витаминов А);
  • токоферол (витамин Е);
  • эргостерол (витамин D);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • тиамин (витамин В1);
  • ниацин (витамин РР);
  • пантотеновая кислота (витамин В5).

Конкретное количество каждого из перечисленных витаминов напрямую зависит от качества исходного сырья. Например, в твёрдых сортах пшеницы этих полезных компонентов всегда больше. Однако в списке растительных масел именно отжатое из пшеничных зародышей имеет самый высокий показатель содержания витамина Е. Причём, что ещё более важно, токоферол в этом продукте представлен в наиболее активных его формах. Так, почти ¾ витамина Е от общих 170–1200 микрограмм-процентов представлено в виде альфа-токоферолов.

Доля неплохо усваиваемых токоферолов бета-, гама- и сигма-групп составляет 7,75% от общего содержания витамина, а 6,9% приходится на токоферол ацетат — активнейший антиоксидант, препятствующий перекисному окислению липидов, часто усиливающемуся в связи с протеканием воспалительных процессов в организме.

Далее, продукт очень богат ненасыщенными жирными кислотами линолиевой группы. Их иногда называют также витамином F. В частности, в масле зародышей пшеницы присутствуют такие жирные кислоты, как:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • эруковая.

Богат продукт также аминокислотами, как заменимыми, так и незаменимыми.

В первую группу аминокислотного ряда, обнаруженного в составе масла зародышей пшеницы, входят: Что касается незаменимых аминокислот, то они представлены такими веществами:
  • аргинин;
  • гистидин;
  • тирозин;
  • цистин
  • валин;
  • метионин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • лейцин;
  • изолейцин.

Примечательно, что именно перечисленная выше «восьмёрка» незаменимых аминокислот считается наиболее важной и ценной для живых организмов, в том числе человеческого.

Важно! Главное значение линолевой кислоты для организма состоит в том, что она, преобразуясь в арахидоновую кислоту при посредстве токоферола и витаминов группы В, обеспечивает жировой обмен.

Далее, продукт богат такими минералами, как марганец, ванадий, кремний и бор. Также в нём присутствуют фосфор, медь, селен, цирконий и кобальт, правда, доза этих микроэлементов незначительна.

Среди белков в масле зародышей пшеницы содержатся альбумин и геобулин, а также другие вещества, отличающиеся хорошей усваиваемостью и высокой растворимостью в воде либо соли. Интересно, что по своей питательной ценности, составу и химической природе эти растительные белки очень сходны с животными, в частности, с теми, которые присутствуют в курином яйце, казеине, сухом молоке и говядине.

Наконец, углеводный состав масла представлен главным образом сахарозой, а также раффинозой, мальтозой и маннозой. Также в продукте обнаружено сверхвысокое содержание пентозанов, которые, в свою очередь, являются строительным материалом для коферментов, рибонуклеиновых кислот и дизоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Лечебные свойства для кожи и волос

Лечебные свойства масла зародышей пшеницы, в том числе при его использовании в косметологии, обусловлены уникальным сочетанием в продукте трёх биологически активных комплексов:

  • витаминной группы В и D;
  • незаменимых и ненасыщенных жирных кислот в соотношении 3:1, считающемся оптимальным для липидного обмена;
  • сильнейших антиоксидантов в виде токоферолов и каротиноидов.

Благодаря этому натуральное средство смягчает, увлажняет, тонизирует и питает кожу, предотвращает её преждевременное старение, улучшает её цвет, снимает раздражение, обладает отшелушивающим эффектом, стимулирует микроциркуляцию крови и жировой обмен в клетках эпидермиса.

Знаете ли вы? Самое дорогое растительное масло в мире производят из плодов аргании колючей, известной также как железное дерево. Растение встречается только в небольшом регионе Северной Африки и даёт в течение сезона не более 6–8 кг урожая.

Как выбрать масло из ростков пшеницы

Масло из ростков пшеницы является продуктом не очень распространённым, поэтому отличить качественный товар от подделки по внешним признакам достаточно сложно. Если есть возможность в момент покупки ознакомиться с пробником средства, специалисты рекомендуют обращать внимание на три характерных признака, присущих оригиналу:

  • текстура: вязкая жидкость;
  • цвет: все оттенки коричневой гаммы, от светло-золотистого до насыщенно янтарного;
  • аромат: ярко выраженный, напоминающий скошенную траву.

Приобретать масло следует только у проверенных продавцов, лучше, чтобы это была аптека или магазин качественной натуральной косметики. Допустимая тара — плотно укупоренная ёмкость из тёмного стекла.

Перед покупкой стоит также внимательно изучить состав продукта и прочую информацию, предоставляемую о нём производителем. Помимо того, что в перечне компонентов не должно присутствовать никаких посторонних добавок, кроме, собственно, растительной основы, как уже было сказано, более полезным и ценным является продукт, изготовленный методом холодного прессования, а не экстракции.

Правила использования

В косметологии масло из ростков пшеницы используется по-разному, в том числе:

  • в чистом виде;
  • в сочетании с различными комбинациями эфирных масел;
  • в качестве одного из ингредиентов масок, кремов, бальзамов и прочих ухаживающих и лечебных средств.

Знаете ли вы? Китайские императрицы использовали для повышения тонуса кожи лица регулярный массаж шёлковой тканью. Сегодня установлено, что эффект от такой процедуры достигался за счёт образующихся при трении микроразрядов электричества, действительно, стимулирующих клеточную регенерацию.

Приготовленные с использованием рассматриваемого продукта составы могут применяться путём прямого нанесения на кожу (лица, век, губ, рук, ног, других проблемных зон), в качестве аппликаций, компрессов и обёртываний, при разных видах массажа, в виде ванночек.

Лучшие рецепты масок в домашних условиях

Масло зародышей пшеницы полезно иметь в своей аптечке каждому, кто заботится о своей внешности.

  • Этот компонент может стать незаменимой добавкой при изготовлении множества домашних масок самой разной целевой направленности, в том числе для:
  • ухода за проблемной кожей всех типов и локализации;
  • улучшения структуры волос;
  • борьбы с нарушениями микроцикруляции в жировой ткани (целлюлит) и растяжками.

Ниже приведены 8 лучших рецептов красоты, для которых понадобится такой ингредиент, как масло пшеничных ростков. В каждом из этих рецептов лечебный эффект достигается за счёт определённой комбинации рассматриваемого компонента, взятого в качестве базы (основы) с другими видами растительных и эфирных масел.

Для увядающей кожи

Омолодить кожу, сделать её более подтянутой, свежей и бархатистой поможет сочетание основного компонента из пшеничных зародышей (1 ст.л.) со смесью взятых по одной капле трёх эфирных масел — сандального, розового и мятного (можно заменить апельсиновым).

Полученную маску наносят на очищенную кожу лица лёгкими массирующими движениями, оставляют на 15–20 минут, затем осторожно удаляют остатки влажной салфеткой или специальным спонжем. Помимо общего омоложения, такая смесь позволяет заметно разгладить даже самые глубокие морщины.

Важно! При приготовлении масок нужно сначала смешивать между собой эфирные компоненты и затем постепенно добавлять к ним основу. Пользоваться при этом лучше всего деревянной палочкой, а сама посуда должна быть стеклянной или керамической.

Для от морщин вокруг глаз

Если «гусиные лапки», тёмные круги и отёки покрывают область кожи вокруг глаз, улучшить состояние поможет сочетание такого же количества основы с другим сочетанием эфирных масел. Здесь возможны два варианта добавки:

  • сандал, лиметт и флёрдоранж — каждого компонента по 1 капле;
  • сандал и роза — по 2 капли.

Аккуратно смешав все составляющие, нужно обмакнуть в получившуюся субстанцию два ватных диска, наложить их на закрытые глаза (перед использованием маски лицо следует умыть, сняв остатки косметики, грязи и жира), после чего спокойно полежать 15–20 минут. Эффект усилит ароматерапия и спокойная приятная музыка. Сняв компрессики, останется лишь аккуратно промокнуть область вокруг глаз мягкой салфеткой, смоченной в тёплой воде и нанести на кожу лёгкий питательный крем.

Для сухой кожи

Масло зародышей пшеницы обладает увлажняющим действием, что позволяет использовать его для ухода за пересушенной и шелушащейся кожей (например, после загара или в результате обветривания), а также просто при сухом её типе. В качестве маски в этом случае подойдёт продукт в чистом виде, без всяких добавок, но можно обогатить и ароматизировать косметическое средство, смешав его с эфирными маслами розы, мелиссы, мяты или плодов лиметта (1–2 капли на 1 ст.л. основы).

Поможет препарат и улучшить состояние кожи рук, особенно, если в результате контакта с моющими средствами или другими агрессивными веществами руки начинают шелушиться, становятся дряблыми, теряют мягкость, покрываются микротрещинами. Для улучшения состояния кожи масляную основу без дополнительных компонентов рекомендуется наносить на руки и тщательно втирать массирующими движениями после каждого контакта с водой. Чтобы смесь стала более ароматной, в неё можно добавить по паре капель эфирного масла бергамота или лаванды.

При наличии проблем лечебный состав рекомендуется наносить до трёх раз в день, для стандартного ухода — в качестве обычной маски, не чаще 1–2 раз в неделю, в сочетании с мягким массажем.

Для жирной

Как ни странно, уникальный по составу экстракт из пшеничных ростков может быть полезным даже обладательницам жирной кожи. Несмотря на высокое содержание в нём собственных жирных кислот, за счёт комплексного действия минералов, витаминов и антиоксидантов это средство способно удалить неестественный блеск кожи, сделать её матовой. Правда, для этого важно правильно подобрать сочетание прочих ингредиентов.

Классическим вариантом маски для жирной кожи является смесь двух растительных масел — виноградных косточек и ростков пшеницы. Оптимальное соотношение 3:1. Средство наносится на очищенную кожу лица, спустя 30 минут его остатки смываются тёплой водой. Кроме того, упомянутый бикомпонентный состав можно добавлять в любую маску для жирной кожи, что в значительной степени усилит её эффект.

От прыщей

Смазывание кожи лица маслом зародышей пшеницы оказывает благотворный эффект также при наличии таких проблем, как угревая сыпь, подростковые прыщи и прочие подобного рода дерматологические дефекты. Дополнительные добавки в таком случае можно не использовать, но при желании допустимо разбавить основу двумя каплями любого из таких эфирных масел:

  • кедр;
  • можжевельник;
  • гвоздика;
  • лаванда;
  • бергамот;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • белое дерево (каяпут).

Подготовленную маску нужно нанести на салфетку или ватный спонж и прикладывать к проблемным участкам на 15–20 минут, после чего умываться большим количеством тёплой воды. Периодичность процедуры — ежедневно либо, при сильно выраженных проблемах, — 2 раза в день.

Это же средство позволяет избавиться от пигментных пятен, сделать менее заметными веснушки, обеспечить заметный отбеливающий эффект.

От растяжек

Различные натуральные масла, как массажные, так и эфирные, давно и успешно используются для борьбы с растяжками. Такие средства, благодаря высокому содержанию в них жирных кислот, витаминов и прочих активных веществ, отлично питают кожу, одновременно успокаивая, увлажняя и тонизируя ей.

Методы лечения растяжек при помощи растительных жиров могут быть разными — обычное смазывание, прикладывания в виде компресса, обёртывания или маски, а также массаж и ванны. Масло зародышей пшеницы входит в пятёрку самых популярных вариантов базового лечения, наряду с отжимом жожоба, ламинарии сахаристой, авокадо и макадамии.

Важно! Облепиховое масло нельзя добавлять в средства для лечения растяжек, поскольку оно сушит кожу, то есть даёт эффект, обратный желаемому.

При нанесении жировой основы на проблемную кожу нужно соблюдать несколько основополагающих правил:

  • поверхность тела должна быть чистой и слегка влажной;
  • массировать и втирать средство нельзя ни в коем случае;
  • время воздействия — от 5 до 7 минут;
  • после процедуры — осторожное удаление остатков жира сухой салфеткой.

Добавление эфирных масел к базовой смеси значительно усиливает эффект, поскольку такие сверхактивные компоненты стимулируют кровообращение, повышают тонус мышц, снимают отёчность, то есть в конечном итоге делают кожу подтянутой, эластичной и упругой. Лучше всего для этих целей подходят продукты, полученные из лаванды, розы, апельсина, розмарина, ладана, герани, мяты, гвоздики и нероли.

  • Различные комбинации таких компонентов наделяют готовую смесь тем или иным дополнительным свойством, например:
  • бодрящим (подходит для утреннего использования);
  • успокаивающим (лучше применять перед сном);
  • профилактическим;
  • усиленного действия.

От целлюлита

Одним из проверенных средств борьбы с целлюлитом является жёсткий массаж. Эффективность процедуры можно значительно повысить за счёт использования подходящего масла. Отжим зародышей пшеницы является одним из таких вариантов, также его можно смешивать с другими растительными маслами, в частности, абрикосовых или персиковых косточек, а также миндаля. Пропорции используются разные, но для пшеничной составляющей, как правило, отводят от 25 до 50%, не меньше.

Знаете ли вы? Похудение не просто не помогает избавиться от целлюлита, но даже визуально увеличивает его эффект.

Для получения более агрессивного и жгучего средства в подготовленную таким образом основу рекомендуется добавлять эфирные масла (из расчёта 1 капля каждого компонента на 1 ст.л. базовой смеси):

  • можжевельника;
  • лимона;
  • кедра;
  • фенхеля;
  • герани.

Для волос

Остановить или замедлить выпадение волос помогают различные растительные масла, в том числе отжатое из пшеничных зародышей. Использовать его как базу можно в чистом виде либо в комбинации с репейным или маслом жожоба. Из эфирных экстрактов, которые уместны при приготовлении маски для волос (как всегда, по 1–2 капли на 1 ст.л. основы), стоит назвать эфирные масла:

  • тимьяна;
  • апельсина;
  • кедра;
  • эвкалипта;
  • можжевельника;
  • пихты;
  • сосны;
  • имбиря;
  • лиметта.

Как и все подобные средства, масляная маска наносится на слегка увлажнённую кожу головы под волосами, тщательно в неё втирается, затем остатки средства распределяются по всей длине волос. Далее нужно на 15–20 минут создать эффект бани, для чего голову достаточно обернуть полиэтиленовой плёнкой, а сверху повязать тюрбан из полотенца. По окончании действия маски волосы сразу же следует вымыть с использованием обычного шампуня.

Знаете ли вы? Самые длинные волосы в мире принадлежат китаянке Ксие Квипингт. За 13 лет отсутствия стрижки женщине удалось отрастить косы длиной 5,627 м.

Кроме того, существуют маски, специально предназначенные для ухода за тем или иным типом волос.

Так, если волосы слишком жирные, им подойдёт такая смесь:

  • кефир — 3 ст.л.;
  • масло зародышей пшеницы — 1 ст.л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 5 ст.л.

Время воздействия — 20 минут. В случае с сухими волосами кефир лучше заменить йогуртом, а лимонный сок — размятым в кашицу бананом. Для борьбы с посеченными кончиками к любому из описанных рецептов следует добавить 1 ст.л. мёда.

Возможный вред и противопоказания к наружному применению

Основная опасность, которую потенциально может представлять собой пшеница, связана с высоким содержанием в ней глютена. Организм многих людей не способен усваивать этот белок, что выражается в серьёзном повреждении пищеварительной системы. Это заболевание, имеющее сложную природу, включающую в себя аутоиммунный, аллергический и наследственный факторы, называется целиакией, или глютеновой энтеропатией.

Однако целиакия — это заболевание внутренних органов. При попадании на кожу глютен не способен причинить вреда даже тем людям, кто вынужден полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие клейковину.

Знаете ли вы? Современные исследования показали, что индивидуальная непереносимость глютена на генетическом уровне присутствует у одного из ста людей на планете. Для сравнения: аллергией в разных её проявлениях сегодня страдает от 30 до 40 % населения в мире.

Никаких других серьёзных противопоказаний или случаев вреда, причинённого здоровью в результате наружного применения масла зародышей пшеницы, клиническими опытами не выявлено. Однако традиционно в перечень противопоказаний принято включать такое собирательное понятие, как индивидуальная непереносимость, поскольку теоретически любой компонент, входящий в состав комплексного биологически активного средства, может вызвать негативную реакцию, в том числе наружную (покраснение кожи, зуд, жжение и т. п.).

В целях безопасности, перед использованием косметического средства с новым ингредиентом стоит нанести на кожу небольшое количество препарата и подождать несколько минут. При наличии любых неприятных ощущений или видимых изменений кожных покровов от использования средства имеет смысл отказаться.

Серьёзная опасность при использовании описанных выше масок может исходить не от основы, а от дополнительных ингредиентов — различного рода эфирных масел. Даже при незначительной передозировке они могут вызывать серьёзнейшие химические ожоги, аллергическую реакцию и другие побочные эффекты.

Во избежание возникновения подобного рода проблем в составе косметического средства эфирные масла должны составлять не более 3–5 %. Это соотношение на практике означает, что на 1 ст.л. основы можно добавлять не более 3–5 капель полезных, но достаточно агрессивных добавок.

Как хранить масло

Для хранения масла зародышей пшеницы действуют те же правила, что и для любых других растительных масел. Так, ёмкость для продукта должна быть стеклянной и непрозрачной. Плотное укупоривание обязательно. Содержимое пузырька должно как можно меньше контактировать с воздухом, для этого тару следует хранить наполненной почти до краёв.

Оптимальный температурный режим находится в диапазоне +5…+20 ºС. Кроме того, все растительные масла желательно беречь от света и сквозняков. При соблюдении этих условий полезные косметологические свойства продукт отжима пшеничных зародышей сохраняет на протяжении 12 месяцев с момента откупоривания бутылки, если иной срок не указан производителем на упаковке.

После истечения срока хранения либо изменения физических характеристик жидкости (помутнение, прогорклый запах и т. п.) использовать масло нельзя не только в пищу, но и наружно. Исключение из этого правила составляет наличие осадка: в этом качестве на дне флакона обычно собирается воск. На пригодность готового продукта такое расслоение не влияет, но перед употреблением ёмкость нужно тщательно взболтать.

Что касается приготовленных масок, то их можно хранить в стеклянной тёмной посуде от 4 недель до 3 месяцев, хотя хороший косметолог подобного рода средства старается использовать сразу после смешивания компонентов.

Масло зародышей пшеницы является уникальным по своему химическому составу и полезным свойствам продуктом, благодаря чему оно нашло широчайшее применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Использование этого средства в качестве добавки к различного рода маскам, бальзамам, кремам и шампуням позволяет добиться отличных результатов в работе над своей внешностью. Не следует, однако, забывать, что любой рецепт красоты может принести ожидаемую пользу только в случае, если его использование сочетается со здоровым образом жизни, физической активностью, правильным питанием, полноценным сном и общим позитивным настроем.