Инфо

Причины, почему морковь мягкая в земле и что с этим делать

Мнение, что морковь неприхотлива в уходе, не подвержена заболеваниям и атакам вредителей, ошибочно. Нередко огородники сталкиваются с проблемой, когда корнеплоды утрачивают твердость и загнивают прямо в земле. Ее устранение возможно только после выявления причин и обеспечения подходящих для культуры условий. Что делать, если морковь завяла, можно ли вернуть корнеплодам твердость и как их освежить, вы узнаете из статьи.

Почему морковь становится мягкой в земле

Морковь становится дряблой из-за переувлажнения почвы, избытка азота, использования зараженного материала для посадки, нарушения правил севооборота.

Причины, почему морковь мягкая в земле и что с этим делать

Плохой посадочный материал

Качество семян, приготовленных для посадки, обуславливает будущий урожай. Чтобы предотвратить его потери, рекомендуется следующее:

  1. Непосредственно перед посевом дезинфицировать семена, используя слабый раствор перманганата калия или фунгицид «Ровраль», разведенный водой в соотношении 1 г на 1 л. В противном случае велика вероятность того, что морковь заболеет церкоспорозом, бактериозом или черной гнилью.
  2. Выбирать посадочный материал с учетом его срока годности, иначе шанс на полноценное прорастание и развитие снизится.

Сорта моркови средних размеров созревают намного быстрее, чем крупных.

Неправильный полив

Чаще всего морковь вянет из-за несоблюдения режима полива. Избыток влаги способствует появлению на корнеплодах трещин, в которых размножается грибок. Выращивание этой культуры на участке с близким залеганием грунтовых вод тоже нежелательно, т. к. растение будет отставать в росте.

В сухую погоду при температуре +18…+23°С морковь поливают 2 раза в месяц. Количество используемой воды зависит от фазы вегетационного периода:

  • 6 л на 1 м² – до первого прореживания;
  • 10 л на 1 м² – до второго;
  • 12-15 л на 1 м² – в период активного развития.

В условиях высокой влажности и дождей частоту полива сокращают, а во избежание заболачивания грунта создают туннели из пленки. В жаркие дни с температурой более +28°С почву увлажняют чаще, однако количество воды не увеличивают. В этом случае на необходимость полива обычно указывает образовавшаяся на поверхности сухая корка. В среднем процедуру проводят каждые 2-3 дня, после чего корнеплоды окучивают.

Важно! Полив прекращают за 20 дней до сбора урожая.

Ошибки в севообороте

Важную роль в выращивании моркови играет правильный севооборот. Его несоблюдение приводит к истощению почвы и значительному снижению показателей урожайности. На одном участке допускается выращивание этого овоща не раньше чем через 5 лет. Морковь рекомендована к высадке возле следующих культур:

  • лук;
  • бобовые;
  • томат.

Нежелательно это делать на месте, где произрастали:

  • редис;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • свекла.

Идеальные предшественники для моркови:

  • клубника;
  • капуста;
  • чеснок;
  • лук;
  • картофель.

Избыток удобрений

Чрезмерная подкормка приводит к ряду проблем:

  • медленное развитие корнеплода в результате интенсивного роста ботвы;
  • деформация;
  • растрескивание;
  • поражение вредителями;
  • постепенное увядание.

Повышенное содержание азота в почве приводит к накоплению нитратов, что негативно сказывается на лежкости корнеплодов. В связи с этим лучше всего использовать комплексные составы, разведенные в меньшей концентрации, чем рекомендовано в инструкции. Из-за недостатка питательных веществ у моркови желтеет ботва, истончаются стебли, корнеплод становится вялым.

Чтобы обеспечить культуре полноценное развитие, в почву вносят фосфор и калий, а в период созревания – бор, железо и марганец. Недостаток питательных микроэлементов так же, как и их избыток, тормозит рост, развитие и способствует увяданию корнеплодов. Для решения этой проблемы в грунт вносят препараты, содержащие минеральный и витаминный комплекс:

  • «Эпин»;
  • гумат калия;
  • «Кристалон»;
  • «Эффектон».

В особенности такие подкормки актуальны для обедненных почв, глин, суглинков и песчаников.

Важно! К возможным причинам увядания корнеплодов относятся щелочная почва и повышенный уровень кислотности.

Оптимальный рН=5,5-6,5. При повышении кислотности используют гашеную известь или мел, а при избытке щелочи – борную кислоту. Для моркови подходит только нейтральный грунт.

Болезни и вредители, от которых морковь становится мягкой

Из всех заболеваний моркови наибольшую опасность представляют грибковые. Самые распространенные из них:

  1. Бактериальная мягкая гниль – потемнение и увядание листьев, появление слизи на ботве, мягкость корнеплодов, наличие гнилостного запаха. Болезнь быстро распространяется на здоровые экземпляры.
  2. Белая гниль – размягчение и водянистость моркови, образование белого налета.
  3. Фузариозная гниль – появление язв и трещин на корнеплодах с последующим их увяданием.
  4. Мучнистая роса – вялость моркови, почернение и скручивание листьев.
  5. Мозаика – приобретение ботвой желтого и серо-зеленого оттенков.

Некоторые заболевания распространяют вредоносные насекомые, поэтому овощную культуру в профилактических целях обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Препараты вносят в грунт в процессе осенней подготовки и перед посевом. Снизить вероятность атаки вредителей на будущий урожай позволяет прополка и рыхление. Для предупреждения распространения грибковой инфекции используют несколько средств:

  • «Алирин»;
  • «Топаз»;
  • йодный или золистый раствор.

Помимо заболеваний, вред урожаю наносят насекомые:

  1. Морковная муха весной оставляет кладку яиц у основания стеблей. Вылупившиеся личинки наносят ощутимый вред корнеплодам, делая их непригодными для употребления в пищу. Меры борьбы с насекомым включают осеннее перекапывание грядок, своевременную ликвидацию сорняков и обработку препаратами «Актеллик» и «Интавир».
  2. Тля создает большие колонии, дающие в течение одного вегетационного периода несколько поколений. С целью ее уничтожения грядки после сбора урожая тщательно очищают от ботвы и глубоко перекапывают под зиму.
  3. Медведка способна истребить до 80% моркови. Борьбу с вредителем ведут с помощью средства «Медветокс» или сухих хризантем и бархатцев, засыпаемых в лунки.
  4. Проволочник проделывает в корнеплодах многочисленные ходы. Профилактика предполагает глубокое перекапывание почвы, соблюдение севооборота, применение для обработки куриного помета, аммиачной селитры или препарата «Базудин» (10 г/10м²).

Существует ряд популярных мер, направленных на защиту моркови:

  • обработка помещений для хранения раствором хлорной извести или серными шашками;
  • побелка известью стеллажей в подвале;
  • добавление в грунт перед посевом хлористого калия, перегноя и суперфосфата;
  • обработка посевного материала слабым раствором марганцовки;
  • использование средств «Гамаир», «Триходермин», «Иммуноцитофит».

При выборе сорта моркови для посадки стоит отдавать предпочтение устойчивым к гниению вариантам.

Важно! При хранении моркови важно обеспечить подходящие для этого условия – влажность от 85 до 90% и температуру воздуха от 0°С до –2°С.

Что делать, если морковь в земле мягкая, можно ли ее спасти

Для спасения увядающих на грядке корнеплодов в первую очередь устанавливают причину проблемы. При недостатке питательных веществ вводят следующие компоненты:

  • торф – 10 кг/м²;
  • компост – 20 кг/м²;
  • калийную соль – 20 г/м²;
  • сульфат калия – 20 г/м²;
  • суперфосфат – 40 г/м².

При обнаружении заболеваний или присутствии вредителей культуру обрабатывают соответствующими препаратами. До конца вегетационного периода строго соблюдают правила агротехники.

Что делать, если морковь размягчилась при хранении

Обычно после изъятия из земли крепкие корнеплоды долго сохраняют первоначальный вид. Мягкость и дряблость моркови после выкапывания свидетельствуют о допущенных ошибках, связанных с агротехникой или хранением.

Причины, почему морковь становится мягкой при хранении:

  • закладка на хранения поврежденных и уже начинающих гнить экземпляров;
  • пренебрежение правилами хранения овощей;
  • неподходящие климатические условия в помещении: высокая влажность и резкие температурные перепады;
  • сбор урожая в дождливый день;
  • недостаток калия.

Если овощи подвяли, их помещают на несколько дней в песок с рекомендуемым уровнем влажности 90-95%. Это предотвратит испарение влаги и предупредит гниение.

Советы опытных дачников

Вырастить качественный урожай моркови и обеспечить хорошую лежкость позволят несколько рекомендаций:

  1. Использовать для посева сорта и гибриды, меньше всего подвергающиеся заболеваниям: Наполи, Бангор, Бюро, Нандин, Сатурно F1, Вита Лонга.
  2. Выращивать культуру на легких и плодородных почвах. В низинных участках обязательно обустраивать систему дренажа.
  3. Не допускать загущения посадок.
  4. Предпочитать азотным подкормкам фосфорно-калийные препараты.
  5. За месяц до выкапывания обработать культуру бордоской жидкостью.
  6. Убирать урожай на второй день после полива или дождя. В этом случае в корнеплодах остается меньше нитратов, негативно влияющих на лежкость.
  7. Обеспечивать качественную просушку перед укладкой на хранение.
  8. Дезинфицировать поддоны и ящики перед тем, как поместить в них морковь.
  9. В течение 2 недель перед закладкой выдерживать корнеплоды на «карантине».
  10. Помещать на хранение только здоровые, ничем не поврежденные экземпляры.

Опытные огородники советуют хранить овощи среднего размера в яме с глубиной 35-40 см. Это делают следующим образом:

  • засыпают дно ямы песком;
  • выкладывают ряд из корнеплодов;
  • присыпают песком и повторяют подобные действия со всем урожаем.

Не рекомендуется помещать морковь на хранение в одном помещении с яблоками, поскольку выделяемый фруктами этилен способствует быстрой порче овощей.

Заключение

Предупредить увядание урожая намного проще, чем возвратить ему упругость при поражении. Поэтому посев и выращивание моркови требует соблюдения всех правил агротехники, а собранный урожай – правильной подготовки к хранению.