Правильный рецепт компоста: что можно класть в компост, а что нельзя?

Компост — доступное, экологически чистое удобрение, знакомое каждому дачнику. Правильно приготовленный компост насыщает почву полезными веществами и улучшает её структуру, в результате чего повышается количество и качество плодов. На первый взгляд в приготовление компостной кучи нет ничего сложного: всего-то и нужно бросать в неё листья, ботву и прочие хозяйственные отходы и просто ждать, пока смесь созреет сама собой. Но в действительности всё немного сложнее. Некоторые виды отходов могут легко испортить питательную массу и навредить нашим растениям. В этой статье мы расскажем, как не допустить ошибок при приготовлении компоста.

Что можно класть в компост

Для чистого компоста используют:

  • скошенную траву;
  • измельчённые части растений без семян;
  • свекольную и морковную ботву;
  • сено и солому;
  • опавшие фрукты и овощи (здоровые, не обработанные химикатами);
  • навоз домашних травоядных животных;
  • яичную скорлупу;
  • червивые грибы;
  • древесную стружку, кору, хвою и обрезки ветвей;
  • бумажные отходы (картон, бумажные полотенца и салфетки);
  • кофейная гуща и чайная заварка без красителей и ароматизаторов;
  • прочие пищевые отходы, за исключением тех, в составе которых были мясные и молочные продукты.

Компост

Все компоненты компостной кучи можно условно разделить на азотистые и углеродистые. К азотистым относятся зелёные части растений, овощи и фрукты, а также навоз. Углеродистыми компонентами являются солома, одревесневшие части растений, бумага и картон. Чтобы органические остатки перерабатывались быстрее и удобрение получалось однородным, следует закладывать компост слоями, то есть чередуя азотистые с углеродистыми. В идеале соотношение этих двух групп должно составлять 1:1.

Чтобы ускорить процесс разложения, необходимо измельчать материал для компоста.

Какие отходы не подходят для компоста

Как бы нам того ни хотелось, превращать компостную кучу в мусорную свалку нельзя. Некоторые виды отходов способны не просто замедлить процесс созревания биомассы, но и нанести непоправимый вред огороду.

  • Ни в коем случае не стоит добавлять в компост:
  • части растений, поражённые болезнями, иначе инфекция разнесётся по всему огороду;
  • плодовые с косточками (вишня, абрикос, виноград) поскольку косточки имеют очень долгий срок разложения и при этом быстро формируют новую поросль;
  • ботва томатов, перцев, картофеля и огурцов, потому что эти растения сильно подвержены фитофторозу, споры которого долго сохраняют жизнеспособность;
  • сорняки с семенами и корнями, а также ядовитые растения (например, ландыши, вороний глаз);
  • пищевые отходы, содержащие мясо, рыбу и молочные продукты;
  • скорлупу грецких орехов;
  • отходы домашних животных (кошек и собак);
  • окрашенные синтетические ткани и любую бумагу с напечатанным текстом;
  • крупные куски дерева;
  • кожуру апельсинов и лимонов из-за содержания эфирного масла;
  • растения, обработанные инсектицидами.

Ускорить процесс созревания удобрения помогут специальные препараты с эффективными микроорганизмами (например, БИОТЭЛ-компост), а также разведённые дрожжи (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 гр сахара на 1 литр воды).

Компостная куча

Чтобы готовое сырьё получилось качественным и принесло растениям только пользу, будьте внимательны при закладке компоста. Соблюдайте необходимые пропорции и никогда не используйте синтетические материалы.