Правила и особенности осенней обрезки персика

Персик – одна из самых требовательных фруктовых культур. Обязательным условием успешного развития и плодоношения персикового дерева является регулярная обрезка. Особая миссия возложена на осенний этап этого мероприятия. От того, насколько правильно будет обрезано персиковое дерево осенью, зависит его зимовка.

Зачем нужна осенняя обрезка

Это обязательное агротехническое мероприятие. Обрезка проводится весной, летом или осенью. Причем важны все этапы. Весной формируют крону, летом удаляют поврежденные ветви, а осенью готовят деревце к зиме.

Чтобы правильно обрезать персик осенью, следует решить одновременно следующие задачи:

  1. Укорочение ветвей.
  2. Устранение поломанных побегов.
  3. Выявление и обрезание больных ветвей.

Опытные садоводы говорят, что на деревце должно оставаться не больше 8 десятков веток. Такое количество позволит весной правильно распределить энергию роста. Питание, получаемое из земли, пойдет, прежде всего, к плодоносящим ветвям и плодовым завязям.

Многие новички-садоводы ошибочно полагают, что можно обойтись без обрезки на зиму, если проведена весенняя. Это заблуждение, санитарные и омолаживающие мероприятия осенью позволяют:

  • повысить качество урожая;
  • увеличить урожайность;
  • омолодить деревце;
  • подготовить к морозам;
  • удалить насекомых и грибки, приготовившихся зимовать в ветвях.

На заметку!Плоды у персика завязываются исключительно на прошлогодних побегах.

Если не убрать осенью сухие ветки, в них благополучно зимуют насекомые и их личинки. С наступлением весны вся эта армия вредителей пробудится, чтобы пойти в атаку. Придется бороться с ними на протяжении всего периода вегетации.

Сроки

Осенью у дерева уже заканчивается вегетация, оно готовится «заснуть» и пережить холода. В этом состоянии легче переносятся любые травмы. Вот почему укорачивание плодоносящих ветвей и уменьшение их количества обычно переносится на осень.

Выбор сроков обрезки:

  • плодоношение закончено, весь урожай собран;
  • вегетация дерева закончена;
  • подходящий период – начало сентября-середина октября.

Инструменты и их подготовка

Даже самая правильная обрезка наносит деревцу серьезные повреждения, если для ее проведения использовались не подготовленные инструменты. Необходимо позаботиться о подборе и состоянии инвентаря.

Как подготовить инструмент:

  • остро заточить;
  • продезинфицировать;
  • удалить ржавчину;
  • убрать заусенцы.

Весь инструмент должен быть полностью исправным. Это позволит уберечь руки от травм, а ветки – от лишних повреждений.

Как продезинфицировать инструмент:

  1. Замочите инвентарь в темно-фиолетовом растворе марганцовки. Или используйте 3%-ный раствор бордоской жидкости. Чтобы получить такой раствор, разведите в ведре воды 30 мл препарата. Режущие части должны полностью погрузиться в дезинфицирующий раствор.
  2. Через полчаса достаньте обеззараженный инструмент.
  3. Разложите инструменты на чистой поверхности и подождите, пока они высохнут. Сушка происходит естественным путем.
  4. Просушенные поверхности протрите тампоном, смоченным в медицинском спирте.
  5. Когда спиртовая пленка высохнет, инструменты готовы к работе.

Требования к инструментам:

  1. Секатор. У него должны быть плотно сомкнутые режущие поверхности. Чтобы проверить плотность смыкания, разрежьте секатором листок бумаги. Лучше использовать секатор с длинными лезвиями. Тогда проще будет добираться вглубь кроны. Обрезают секатором ветки до 2,5 см толщиной, с более толстыми он не справится.
  2. Сучкорез. К нему предъявляют те же требования, что и к секатору. От последнего сучкорез отличается более длинными ручками, которые служат своеобразным рычагом. Ручки позволяют, не прилагая сверхусилий, обрезать ветки до 5 см в диаметре. Более толстые ветки подрезать сучкорезом не стоит. Он справится с задачей, но срезы получатся неровные, с разлохмаченными краями. из-за них раны будут заживать слишком долго.
  3. Пила садовая. Ею обрезают самые толстые ветви. Интервал между остриями зубьев должно быть в 2 раза больше, чем толщина полотна. Пилу с такой особенностью не заклинит, так как срезы не будут забиваться опилками.
  4. Нож садовый. Он должен комфортно лежать в руке. Материал изготовления – высококачественная сталь. Оптимальная толщина лезвия – 1,5 мм. Обычно садовые ножи применяют для проведения прививки. С его помощью можно также исправлять различные погрешности.
  5. Ножницы. Они нужны для одновременной срезки нескольких тонких веток. Ножницами обычно обрезают густые кроны. Лучше всего использовать легкие модели с закругленными концами. Садоводы предпочитают работать цельнометаллическими ножницами без пластиковых рукояток.

На заметку!В садовых центрах продаются секаторы любительские и профессиональные. Последние удобнее и долговечнее, но стоят вдвое дороже.

Технология обрезки персика

Технология осенней обрезки персиковых деревьев зависит от многих нюансов. Учитывают возраст дерева, его состояние, форму кроны, климат и т. д. До 5 лет персиковое дерево считается молодым, а после 5-ти – старым.

Виды обрезки

Обрезка позволяет решить сразу несколько задач. Чтобы решить, какие ветки обрезать, надо определиться с поставленными целями. Одним деревьям нужно омолаживание, другим – избавление от лишних побегов.

Различают две главные функции обрезки:

  1. Прореживание. Полностью удаляют ветку – старую, больную, сухую. Прореживающие процедуры практически не отражаются на урожайности. Их задача – омолодить персик, придать ему новых сил.
  2. Укорачивание. Оно может быть слабым, умеренным или сильным. В первом случае у 5% веток удаляют четверть длины. Во втором – у 10% удаляют треть длины, в третьем – у 20% удаляют половину длины.

В зависимости от преследуемых целей и техники выполнения, различают следующие виды обрезки:

  1. Омолаживающая. Проводится с двухлетнего возраста. Обрезается до 20% побегов. Если удалить больше, деревце может погибнуть.
  2. Санитарная. Удаляют все пораженные ветки. Подмерзшие, пораженные насекомыми и болезными, высохшие, поломанные.
  3. Формирующая. Заключается в создании кроны определенной формы путем обрезки определенных ветвей.
  4. Восстанавливающая. Применяют при обмерзании кроны, поражении ее различными стихийными бедствиями. Это радикальный вариант, подразумевающий удаление всех поврежденных частей дерева.
  5. Дифференцированная. Прореживание верхушки кроны в целях простимулировать развитие. Применяется на персиках 5-10 лет.

Молодые и старые персики

Главный принцип обрезки – осторожность. Нельзя обрезать ветки без разбора. Необходимо формировать крону и помнить, что избыточное усердие может погубить персик.

Как обрезать молодой персик:

  • центральный побег можно прищипнуть, если на нем имеются молодые ветки;
  • при высадке саженцев оставляют до 4-х ветвей;
  • центральные ветки на 3-м году жизни обрезают максимально коротко.

Техника обрезки старого дерева определяется особенностями ухода во все предыдущие годы. Заброшенное дерево обычно усыпано лишни побегами. Поэтому, наряду с тонкими ветками, приходится убирать большие ветви, а порой и какую-то часть дерева.

На заметку!Обрезка позволяет вернуть к жизни даже старое и запущенное персиковое дерево.

Кроны и побеги

Выбор кроны определяется климатическими условиями и количеством свободного места в саду.

Для персика применяют такие кроны:

  1. Чашевидные. Деревце имеет классический вид. Плюс – качественные плоды, минус – занимает много места.
  2. Кустовые. Популярны в регионах с умеренным климатом. Повышают морозостойкость культуры. Все ветви хорошо освещаются. Обеспечивается качественная вентиляция. В результате улучшается урожайность и растет иммунитет дерева.
  3. Шпиндельбуши. Такие кроны еще называют веретеновидными. Способствуют росту урожайности. Плюс – упрощается уход. Минус – невысокая устойчивость к морозам.

Чтобы формировать крону, проводить омоложение, укорочение и другие процедуры, необходимо знать, какие бывают побеги, и какова их важность для предстоящего плодоношения.

Виды побегов:

  1. Ростовые. Бесполезные. Лишают завязи полноценного питания. Можно смело обрезать осенью.
  2. Букетные. Мелкие побеги с густо раскиданными вегетативными почками. Плоды мелковатые, осыпающиеся. Обрезают до 3-х лет.
  3. Смешанные. От них зависит урожай будущего лета.
  4. Плодовые. Короткие побеги с плохим плодоношением. На них часто наблюдается осыпание завязей. Плоды невкусные и мелковатые. Дав плоды, обычно погибают после зимы.
  5. Волчки. Не плодоносящие. Но они пригодятся, если деревце подмерзло. Тогда осенью их оставляют. Из них получается неплохая база для образования кроны.

Чашевидная крона

Это самая популярная форма кроны. Садоводы часто называют веерной. Если деревце высажено весной, его обрезают осенью того же года. Схема обрезки персиков для начинающих, расписанная по годам жизни, поможет понять суть процесса.

При формировании веерной кроны следующая должна быть схема обрезки:

  1. Первый год. Обрезают ствол молодого деревца до 0,5 м в высоту. Оставляют две большие ветки с развитыми почками. Их располагают под углом 45 градусов к вертикали. Для этого ветки подвязывают к рейкам. Со всех других ветвей отрезают одну верхнюю почку.
  2. Второй год. Боковые ветви должны за год отрасти на 0,5 м. В противном случае проводят укорачивание центрального побега. Его отрезают до места отхождения этих веток от центрального ствола. Если боковые ветки короче 0,4 м, их надо обрезать до ростовой/тройной почки, наиболее удаленной от ствола. Здесь находят два крепких побега, и подвязывают их к рейке. Остальные обрезают до 1-го листа.
  3. Третий год. В эту осень проводят укорочение всех крупных веток на 1/3. На каждой ветке выбирают по три побега, на которых ликвидируют ростовые почки, смотрящие в направлении земли. Ветки подвязывают к рейке, а все прочие укорачивают до 1-го листа.
  4. Четвертый год. В этом году уже должен появиться урожай. Очень часто персики садят вблизи стен. Необходимо устранить побеги, растущие под прямым углом к стенке.

Кустовая крона

Она менее популярна, чем чашевидная. Техника обрезки при формировании кустовой кроны довольно проста, поэтому доступна даже новичкам.

При кустовой форме у дерева отсутствует центральный ствол, а крона сформирована из 3-4 боковых веток, которые отходят из нижней части ствола. Для формирования кустового деревца подходят саженцы, имеющие 7-8 побегов.

Формирование кустовой кроны осенью:

  1. Первый год. Осенью срезают основной побег. Верхние ветви, направленные в стороны, отрезают до точки роста. В нижней части ствола оставляют три ветки. На каждой должно быть пять почек роста.
  2. Второй год. Все побеги укорачивают на четверть или на треть, в зависимости от удлинения за лето. Ветви, смотрящие в стороны и вниз, обрезают полностью. Вертикальные побеги не удаляют.
  3. Третий год. Из оставленных побегов, растущих вертикально, выбирают 8 крепких побегов. Будущим летом им предстоит дать первый урожай. Все прочие ветки надо удалить, оставляя пару листьев. То же самое проделывают с побегами, отросшими вместо отрезанного центрального ствола.
  4. Четвертый год. Оставляют вертикальные ветки – они будут плодоносить. Горизонтальные или смотрящие вниз удаляют.

Разобраться во всех нюансах обрезки персика осенью поможет видео для начинающих:

Осеннее омоложение

Живет персик недолго, но и ему нужно омоложение. На шестом году жизни урожайность персика снижается. Раз в 5 лет проводят омолаживающие процедуры. Они крайне позитивно сказываются на урожайности.

Принципы омоложения:

  • укорачивание скелетных ветвей до длины, которая была у них три года назад;
  • аналогично подрезают ветви смешанного типа;
  • молодняк не трогают, его оставляют для последующего формирования кроны.

Что делать после обрезки

Обрезка – травмирующая процедура, после которой могут появляться различные проблемы. Чаще всего – проникновение инфекции в свежие срезы. Чтобы этого не произошло, необходимо смазать все срезы садовым варом.

После удаления лишних веток дерево продолжают готовить к зиме:

  1. Обильно поливают. Осенний влагозарядковый полив называют еще подзимним. Он нужен для повышения зимостойкости дерева. Норма полива – 100 л на 1 кв. м приствольного круга.
  2. Вносят удобрения. Состав подкормки зависит от характеристик почвы. Бедные грунты удобряют ежегодно, плодородные – каждые 2-3 года. Вносят суперфосфат (40 г) и хлористый кальций (50 г) на 1 кв. м. Каждые 2-3 года вносят перегной или компост.
  3. Опрыскивают. В целях профилактики обрезанное дерево опрыскивают раствором медного купороса (1%).

На заметку!Все обрезанные ветки немедленно уносят подальше и сжигают. Оставлять их в саду нельзя – в них могут быть вредители.

Возможные ошибки

Ошибки при обрезке недопустимы. Именно поэтому многие начинающие садоводы не решаются проводить ее самостоятельно. Одни, боясь обрезать что-нибудь лишнее, допускают загущение кроны. Другие, более решительные, удаляют больше, чем нужно. В результате остаются без урожая. Или вовсе без дерева.

При обрезке фруктовых деревьев необходимо:

  • внимательно читать инструкции по обрезке;
  • посмотреть обучающее видео;
  • тренироваться на старых/больных деревьях.

Погрешности, часто допускаемые садоводами:

  1. Чрезмерное укорочение ветвей приводит к запоздалому формированию цветков, а в дальнейшем и плодов.
  2. Пренебрежение обрезкой приводит к ухудшению вкуса и аромата плодов, их мельчанию. Деревья, нерегулярно обрезаемые, плодоносят нерегулярно, загущаются, быстро стареют и «выходят в тираж».
  3. Многие садоводы не вымеряют и не формируют угол наклона ветвей к стволу. Если это не сделать в двухлетнем возрасте, красивой кроны не получится.
  4. Несоблюдение сроков обрезки приводит к различным проблемам. Так, если запоздать с обрезкой, ветви могут подмерзнуть при первых морозах. Необходимо выполнить работы до наступления заморозков. Свежеобрезанное место рискует быть обмороженным или загнившим. Запрещается проводить обрезку при температуре ниже +5°C. В холодную погоду древесина приобретает хрупкость, срезы получаются неровными, дерево сильно травмируется.

Когда лучше обрезать персик весной или осенью

Садоводы единодушно считают, что весенняя обрезка важнее. Без нее, конечно, не обойтись, но и осенние мероприятия нужны. Весной и осенью решаются разные задачи, поэтому не совсем корректно говорить о том, когда лучше обрезать персиковые деревья – осенью или весной.

В садоводстве есть принципы обрезки:

  • весной – обязательно;
  • летом и осенью – по необходимости;
  • зимой – запрещается.

Отзывы

Виталина, 57 лет

Долго не могла разобраться, как обрезать персик. Смотрела видео и поняла, что я просто жалею обрезать побеги. Рука не поднимается срезать ветви, на которых могут вырасти плоды. Когда я поняла, что своей жалостью врежу дереву, а себя лишаю урожая, проблем стало гораздо меньше. Каждую осень я убираю не только сухие и больные побеги, но и лишние ветви, загущающие крону.

Аркадий, 49 лет

Выращивая персик важно понять, что чем больше его обрезаешь, тем сильнее он растет. Без удаления веток не обойтись никак, ведь на двухлетних ветвях плодов нет. Той зимой у меня на персике замерзли все плодовые почки. Пришлось всё срезать. Остались только скелетные ветви и самые толстые. В итоге лишился 2/3 дерева. Но уже следующим летом он так в рост пошел, что практически вся крона восстановилась.

Персик – одна из самых капризных фруктовых культур. Он болезненно переносит все процедуры, связанные с удалением ветвей. Но отказываться от осенней обрезки нельзя, от нее зависит качество и количество плодов, а также долговечность и здоровье всего дерева.